Подпишитесь
Дом

Обсессивный НАРЦИССИЗМ: как помочь семье не задохнуться 

Типичные черты обсессивного нарциссизма следующие: страсть к ритуалам и порядку, чрезмерная сосредоточенность на деталях и подробностях, неразумная настойчивость, целеустремленность, нежелание прислушиваться к советам, неспособность посмотреть на вещи с другой точки зрения, приступы неистовой ярости, неготовность воспринимать отказ и слышать слово «нет», тенденция впадать в крайность и перегибы, скрупулезное хранение воспоминаний об успехах и готовность затоптать всех, кто встает на его пути. 

Обсессивный НАРЦИССИЗМ: как помочь семье не задохнуться 

Некоторые профессионалы: адвокаты, хирурги или пилоты, высоко ценятся за их стойкость, сосредоточенность на конкретной задаче и целеустремленность. Эти качества позволяют человеку быть успешным в среде, которая не только поощряет, но и закрепляет подобное поведение. Согласитесь, никто не хочет, чтобы хирург легко отвлекался, проводя операцию на открытом сердце. Но подобное же поведение, направленное на супруга или ребенка, может стать удушающим. 

Обессивный нарциссизм в семье - советы психолога

Отношения требуют своего рода грации:

  • соблюдения баланса между «давать» и «брать»
  • свободы выбора для обеих сторон. 

Все эти элементы противоречат стилю жизни обсессивных нарциссов, которые не могут отделить эффективное поведение на работе от домашней жизни. Они убеждены, что тот же уровень интенсивной концентрации, который они демонстрируют на работе, будет в равной степени эффективен и дома. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Но часто это приводит лишь к обратному эффекту. Супруг или ребенок начинает тяготиться проявлением чрезмерного внимания и пытается вырваться из удушающих отношений. Это обычно выливается в чувство раздражения и ярости обсессивного нарцисса, который в ответ пытается надавить еще сильнее. 

Но чем сильнее он пытается, тем хуже результаты. Разгорается конфликт, который часто приводит к разрушению семьи, изоляции и одиночеству. 

Но этот процесс можно и нужно остановить. Однако, при этом необходимо равноправное участие всех сторон. 

Обсессивный НАРЦИССИЗМ: как помочь семье не задохнуться 

1.Что такое обессивный нарциссизм?

 

Это комбинация обсессивно-компульсивного и нарциссического личностного расстройства. Типичные его черты включают следующие: страсть к ритуалам и порядку, чрезмерная сосредоточенность на деталях и подробностях, неразумная настойчивость, целеустремленность, нежелание прислушиваться к советам, неспособность посмотреть на вещи с другой точки зрения, приступы неистовой ярости, неготовность воспринимать отказ и слышать слово «нет», тенденция впадать в крайность и перегибы, скрупулезное хранение воспоминаний об успехах и готовность затоптать всех, кто встает на его пути. 

2. Создайте безопасную среду. 

Склонность обсессивного нарцисса к насильственному поведению создает угрозу для семьи. Никогда неизвестно, кто и когда станет следующей мишенью и не всем удается сбежать как раз перед тем, как случится взрыв. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

На терапевтических сессиях семья должна чувствовать себя услышанной, понятой, а не вынужденной подчиняться давлению в отношениях. Люди должны жить по своему графику, а не по расписанию обсессивного нарцисса. 

3. Каждый в своем углу.

Когда боксеры подходят слишком близко друг к другу в течение поединка, судья разделяет их и направляет каждого в свой угол. Если терапевт попытается работать с обеими сторонами конфликта одновременно, это не даст быстрого результата. 

Психотерапевту лучше разделить проблемы и рассортировать их по степени важности. Кроме того, это даст семье время, чтобы сбросить интенсивность давления обсессивного нарцисса. 

4. Установить правила. 

Самая приятная часть работы с обсессивными нарциссами в том, что они понимают необходимость порядка и часто охотно соблюдают правила. Однако, если они не согласны с правилом, они нарушат его в течение нескольких минут. 

Большинство обсессивных нарциссов нуждаются в подробном объяснении, для чего нужны те или иные правила, есть ли возможность изменить их с течением времени, и на чем основана уверенность терапевта в том, что они будут работать. 

Семья также нуждается в правилах, чтобы чувствовать себя в безопасности. 

5. Начните с договора.

Найти области взаимного согласия – это залог успешного процесса. Особенно, когда эта зона совпадает с долгосрочным результатом, например, иметь здоровые отношения с уважением границ друг друга. 

Также в договор можно включить общие интересы, которые могут разделять члены семьи. Когда каждый может увидеть, что у них общего, это естественным образом сближает людей. 

6. Сначала разобраться с кризисом.

Любая проблема, которая в настоящее время является животрепещущей, должна быть рассмотрена в первую очередь. Далее терапия должна быть направлена на достижение долгосрочных целей, с вкраплением частных, незначительных проблем. 

Это намеренное чередование: большая проблема, маленькая проблема и снова серьезная проблема. 

Мелкие проблемы позволяют на время перевести дыхание, перед тем как заняться трудной темой. Но не разбирайте более чем две кризисные темы одновременно перед тем, как перейти к следующему шагу. 

7. Вернуться к первому шагу и начинать снова.

По мере развития терапевтического процесса, необходимо напоминать каждому участнику, как и почему он здесь. Для каждого нового уровня проработки проблемы, все действия должны быть повторены заново. Это часто раздражает обсессивного нарцисса, который хочет, чтобы все двигалось вперед с агрессивной скоростью. 

Однако, семья должна возвращаться каждый раз к началу для того, чтобы прогрессировать в удобном для себя темпе. Через повторение и несколько успешных завершений терапевтического процесса, этап за этапом, обсессивный нарцисс узнает новый способ строить межличностные отношения. 


«Удушение» может быть прекращено и баланс в семье восстановлен.опубликовано econet.ru.

By Christine Hammond

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна. Том Хиддлстон
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов