Подпишитесь

Очистка воды при помощи песка с минеральным покрытием

Инженеры Калифорнийского университета в Беркли разработали песок с минеральным покрытием, способный впитывать токсичные металлы из воды, такие как свинец и кадмий.

Очистка воды при помощи песка с минеральным покрытием

Наряду со способностью уничтожать органические загрязнители, такие как бисфенол А, этот материал может помочь городам использовать ливневую воду, являющуюся доступным, но недостаточно используемым источник воды.

Новые возможности использования сточных вод

Выводы команды были недавно опубликованы в журнале «Environmental Science: Water Research & Technology» .

Исследователи знали, что природные минералы, которые они наносили на песок, могут реагировать с органическими загрязнителями, такими как пестициды в ливневой воде. Однако способность песка с такими покрытиями также удалять вредные металлы во время фильтрации может дать возможность городам получить новый водный ресурс. Города со средиземноморским климатом, могут запасать ливневую воду под землей во время влажной зимы, после чего она может служить недорогим источником воды в сезон засухи. Но этот ресурс остается в основном неиспользованным, потому что ливневая вода собирает токсичные химические вещества при прохождении через улицы и желоба.

«Загрязняющие вещества, которые сдерживают потенциал этого источника воды, редко появляются в одиночку», - сказал ведущий автор исследования Джо Чарбоннет, который проводил это исследование в качестве аспиранта в области гражданского и экологического строительства. «Мы работаем с технологией обработки, которая обладает  впечатляющими двойными способностями уничтожать как токсичные металлы, так и органику. Мы подозревали, что песок с минеральным покрытием даст результат, но он продолжает удивлять нас множеством своих возможностей, что довольно необычно». 

Очистка воды при помощи песка с минеральным покрытием

Города часто не используют ливневую воду, потому что она улавливает загрязнения, такие как частицы свинца, оставшиеся после десятилетий выбросов этилированного бензина или пестицидов с газонов. Воздействие этих химических веществ связано с медленным неврологическим развитием у детей и некоторыми видами рака. Тем не менее, исследователи говорят, что их песок, покрытый специальным материалом, может быть уложен в дождевых садах, в местах стоянок, где можно собирать и очищать ливневую воду. По их оценкам, этот материал может удалять металлы из ливневой воды более десяти лет в типичной системе инфильтрации, которая будет передавать сток в подземные водоносные горизонты. Исследователи видят, что этот материал поможет решить проблемы водоснабжения, особенно в южных городах, которые платят за поставки воды.

«Дождевая вода просачивалась в почву и пополняла водоносные горизонты», - сказал Дэвид Седлак, профессор гражданского и экологического строительства и соавтор статьи. «Но это изменилось, когда мы покрыли городские улицы твердыми поверхностями, такими как дороги и здания. Поскольку города с дефицитом воды пытаются выяснить, как вернуть городскую ливневую воду обратно в землю, у нас есть серьезные опасения по поводу качества этой воды. Наши пески с покрытием могут удалить не один, а  сразу два основных класса загрязнителей, которые угрожают качеству подземных вод во время инфильтрации ливневых стоков».

Чтобы создать фильтрующую среду, ученые покрыли частицы песка оксидом марганца, природным нетоксичным минералом, обычно встречающимся в почве. Уже началась работа по изучению того, насколько хорошо этот материал работает в больших масштабах. Исследователи развернули большие испытательные колонны с песком с минеральным покрытием для очистки ливневой воды на участках в Лос-Анджелесе и Сономе, штат Калифорния. опубликовано econet.ru по материалам phys.org

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ирония — последняя стадия разочарования Анатоль Франс
    Что-то интересное