Подпишитесь

Океан на Луне Сатурна, Энцеладе, похоже, бурлит

Погребенный под 20 километрами льда, подповерхностный океан Энцелада - одна из лун Сатурна - кажется, бурлит течениями, похожими на те, что на Земле.

Океан на Луне Сатурна, Энцеладе, похоже, бурлит

Теория, основанная на форме ледяного панциря Энцелада, бросает вызов современному представлению о том, что состояние океана Энцелада однородно, за исключением некоторого вертикального перемешивания, обусловленного теплом ядра Энцелада.

Океан Энцелада

Энцелад, крошечный замерзший шар диаметром около 500 километров (примерно 1/7 диаметра луны Земли), является шестой по величине луной Сатурна. Несмотря на свои небольшие размеры, Энцелад привлек внимание ученых в 2014 году, когда пролетая мимо космический корабль Кассини обнаружил следы большого подповерхностного океана и взял пробы воды из гейзерных извержений, которые происходят через трещины во льдах на южном полюсе. Это одно из немногих мест в Солнечной системе с жидкой водой (другое - луна Юпитера "Европа"), что делает его объектом интереса астробиологов, ищущих признаки жизни.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Океан на Энцеладе почти полностью отличается от земного. Земной океан относительно неглубокий (в среднем глубина 3,6 км), покрывает три четверти поверхности планеты, на поверхности теплее от солнечных лучей и холоднее в глубинах около морского дна, и имеет течения, на которые воздействует ветер; тем временем, на Энцеладе, похоже, есть шаровидный и полностью подповерхностный океан, который имеет глубину не менее 30 км и охлаждается на вершине около ледяного панциря, а на дне нагревается теплом от ядра Луны.

Океан на Луне Сатурна, Энцеладе, похоже, бурлит

Несмотря на различия, аспирантка Калифорнийского университета Ана Лобо полагает, что океаны на Энцеладе имеют течения, схожие с земными. Работа основана на измерениях Кассини, а также на исследованиях Эндрю Томпсона, профессора экологических наук и инженерии, который изучал, как лед и вода взаимодействуют, приводя к смешению океана вокруг Антарктиды.

Океаны Энцелада и Земли имеют одну важную характеристику: они соленые. И как показывают результаты исследований, опубликованные в журнале Nature Geoscience 25 марта, колебания солености могут служить движущей силой циркуляции океана на Энцеладе, так же, как и в Южном океане Земли, который окружает Антарктику.

Лобо и Томпсон сотрудничали в работе со Стивеном Вэнсом и Сайкираном Тарименой из компании JPL, которой Caltech руководит для НАСА.

Гравитационные измерения и расчеты тепла, выполненные Кассини, уже показали, что ледяная оболочка на полюсах тоньше, чем на экваторе. По словам Томпсона, области тонкого льда на полюсах, вероятно, связаны с таянием, а области толстого льда на экваторе - с замерзанием. Это влияет на океанские течения, потому что когда соленая вода замерзает, она высвобождает соли и делает окружающую воду тяжелее, заставляя ее тонуть. Противоположное происходит в регионах таяния.

"Знание о распределении льда позволяет нам накладывать ограничения на схемы циркуляции", - объясняет Лобо. Идеализированная компьютерная модель, основанная на исследованиях Томпсона по Антарктике, предполагает, что регионы замерзания и таяния, определенные структурой льда, будут связаны океаническими течениями. Это создало бы циркуляцию от полюса к экватору, влияющую на распределение тепла и питательных веществ.

"Понимание того, какие регионы подповерхностного океана могут быть наиболее гостеприимными для жизни, как мы знаем, может однажды послужить основой для усилий по поиску признаков жизни", - говорит Томпсон. опубликовано econet.ru по материалам scitechdaily.com

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы выбираем в человеке только то, что необходимо нам самим, чего нам не хватает или, в чём мы слабее. "Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то кто я, когда я с тобой". Габриэль Гарсиа Маркес
    Что-то интересное