Подпишитесь

Океан поглощает в два раза больше CO2, чем мы думали

Мировой океан играет важную роль в регулировании количества углекислого газа в атмосфере, ежегодно поглощая миллиарды тонн этого газа.

Океан поглощает в два раза больше CO2, чем мы думали

Новое исследование позволяет предположить, что мы, возможно, значительно недооценили эффективность этого огромного поглотителя углерода, поскольку ученые из Вудсхолского океанографического института (WHOI) в ходе нового моделирования пришли к выводу, что "биологический насос" океана фактически улавливает в два раза больше CO2, чем считалось ранее.

Важная роль океана

Подобно лесам, океаны действуют как поглотитель углерода, поглощая газ через организмы, которые используют его для фотосинтеза. Фитопланктон, населяющий моря, участвует в этом процессе, используя солнечный свет и углерод для производства пищи и энергии.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Микроскопические организмы затем либо погибают, либо поглощаются зоопланктоном, который втягивает их глубже в океан и забирает их запасы углерода с собой в путешествие. Там они могут погрузиться в осадок или быть съедены более крупными морскими существами. В целом считается, что таким образом океаны поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу в результате деятельности человека.

Но ученые WHOI считают, что этот "биологический насос" может поглощать гораздо больше углерода, чем мы думали. Команда пришла к такому выводу, переосмыслив способ, которым мы рассчитываем то, что называется эвфотической зоной, т.е. той частью верхнего слоя океана, в которую способен проникать солнечный свет.

"Если по-новому взглянуть на одни и те же данные, то получится совершенно иное представление о роли океана в переработке углерода, а значит и о его роли в регулировании климата", - говорит геохимик WHOI Кен Бусселер.

Океан поглощает в два раза больше CO2, чем мы думали 
Вместо того, чтобы полагаться на измерения, сделанные на фиксированных глубинах, ученые использовали данные, полученные с датчиков хлорофилла, которые выявляют наличие фитопланктона и, следовательно, истинные края эвфотической зоны. После этого анализа группа пришла к выводу, что глубины этой границы варьируются по всему миру, и с учетом этого океан поглощает примерно в два раза больше углерода каждый год, чем мы думали.

Команда говорит, что, если это новое понимание биологического углеродного насоса получит широкое применение, оно может дать более четкое представление о том, как выбросы углекислого газа влияют на климат, и как глобальная политика может быть реализована для смягчения его последствий.

"Используя новые метрики, мы сможем доработать модели не только для того, чтобы сказать, как выглядит океан сегодня, но и как он будет выглядеть в будущем", - говорит Бусселер. "Погружается ли количество углерода в океане вверх или вниз? Это количество влияет на климат мира, в котором мы живем".

В приведенном ниже видеоматериале содержится резюме исследования, а статья была опубликована в журнале "Proceedings of the National Academy of Sciences" ("Труды Национальной академии наук"). публиковано econet.ru по материалам newatlas.com

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Шанс всегда есть. Но кроме шанса еще необходимо умение его увидеть и умение его использовать. Михаил Литвак
    Что-то интересное