Подпишитесь

Опасные убеждения эмигрирующих

Я никого не отговариваю уезжать из страны. Люди должны жить там, где им нравится. Но прежде чем ехать, нужно быть готовым к тому, что фантазии могут расходиться с реальностью.

Опасные убеждения эмигрирующих

Я довольно долго избегала разных постов по поводу проблем в иммиграции. Это все по причине крайней агрессии, которая выливается у некоторых «сваливших». Я понимаю, что у них свои причины возбуждаться на тему, что после выезда с родины, многое выглядит не так радужно, как выглядело со стороны. Но тем не менее, я уже не в том ЖЖ-возрасте, когда нужно с каменным лицом противостоять ордам ограниченно вменяемых людей. В общем, лениво мне было пару месяцев чистить почту от содержимого бессознательного незнакомцев.

Если вы решили уехать из своей страны

Почему я снова вернулась к этой теме? Потому, что среди клиентов довольно много людей, которые оказались не в очень приятном психологическом состоянии, по приезду на новое место жительства. Очень много похожих случаев. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Несмотря на протесты некоторых читателей на довольно давнишний пост по поводу стадий адаптации на новом месте, таки культурный шок и последующий эмоционально негативный хвост после него имеет место. Конечно, многим кажется, что «шок» - это когда просто упал замертво и не шевелишься. «Культурный шок» - это эмоциональный дискомфорт при столкновении с другой культурой. А уж будете ли вы там падать, или просто поморщитесь, зависит от каждого индивидуально. И не от того, что новая культура плохая, а просто она другая, непривычная и неудобная.

Сила шока неодинакова у разных людей. Все зависит от того, насколько человек уверенно себя чувствует в новых условиях и готов себя менять, а также от разных социальных и бытовых моментов. Например, есть ли у человека работа на новом месте, был ли дауншифтинг по приезду, каковы условия быта, связь с соотечественниками и родными, и т.д. и т.п. На самом деле нет никаких гарантий, что человек не встретится с сильными эмоциональными переживаниями, если вдруг все многообещающе хорошо. Нередко бывает, что люди едут на готовую работу с хорошей зарплатой, с приличным жильем, имеют друзей и родственников на новом месте, но ломаются весьма сильно.

Но «шок» это цветочки. Ну, посмотрел вокург, понял, что тут вам не Россия, и есть немало досадно неприятных мотивов и... погрустил. Вот на «погрустил» начинаются настоящие проблемы. Человек переходит в состоянии депрессии.

И тут депрессия депрессии рознь, как вообще каждая депрессия. У кого слегка ностальгия или размышления, что не все так в мире прекрасно, а у кого расстройство доходит до тяжелой степени. Т.е. полновесное лежание на кровати, отказ от ухода за собой, мысли о суициде и т.д. Да, об этом не очень принято говорить, тем, кто готовится «свалить», но тема психических заболеваний и суицидов в иммигрантской среде является серьезной проблемой. Русские иммигранты относятся группе высокого риска. 

Но вы понимаете, что все эти шоки и депрессии не сразу случаются. По крайней мере подавляющее большинство приезжает с позитивными ожиданиями, и даже с очень радужными чаяниями. И вот тут есть определенная зависимость от ожиданий и развития шока с последующей депрессией.

Опасные убеждения эмигрирующих

Есть определенные установки, которые увеличивают риск развития тяжелых эмоциональных негативных последствий. Это:

1.    Полярное отношение к родине и к новому месту жительства. Хуже России нету места, и везде, где не в России ( в «приличных странах») совершенно беспроблемный рай. Только приедешь, и счастье обнимет на трапе самолета, и больше не отпустит.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

2.    Я особенный и самый лучший. Все мои неудачи в жизни связаны с Россией, и как только я попаду в «нормальную страну», меня сразу оценят и я буду зарабатывать миллионы. 

3.    У меня нет никаких планов, я не знаю, чем я буду заниматься. Я не ищу работу и жилье, потому что в «нормальных» странах это не проблема. Тем более я ( пункт 2).

4.    Мне не нужны русские знакомые и друзья на новом месте, ибо «видеть не могу эти русские морды». Друзья и родственники в России будут вычеркнуты из жизни, потому что они остались в прошлом и в новой жизни не нужны. Я тут же найду себе тысячи друзей на новом месте. 

5.    Ничего не хочу русского и российского, и даже пельмени есть не буду.

6.    Я уверен, что все будет отлично, потому что мне один мужик сказал на форуме, что в «нормальной стране» молочные реки, кисельные берега и булки растут на деревьях. А все кто утверждает, что бывают сложности, просто неудачники и завистники. «Ишь, сами значит уехали, сидят там себе радуются, а нас запугивают».

7.    Я ничего не буду читать или узнавать про страну, куда поеду. Все посмотрю на месте. Тем более отрицательных сторон у новой родины нет.

В общем... в реальности все оказывается иным в разной степени тяжести. Человеку крайне трудно признать, что в пунктах 1 и, особенно 2, он ошибался. Это многих очень ломает, ибо они не могут принять факта, что они не так хороши, как о себе думали. Надо меняться, нужно работать и учиться, но это значит признать, что ты на самом деле не торт, и делеко не пЭрсик.

Еще раз подчеркну, что речь исключительно о «высоком риске», а не о приговоре. Есть люди, которые просто довольно быстро пересматривают ситуацию и свои взгляды, вполне себе быстро адаптируются и живут хорошо. Депрессия закрепляется в тех случаях, когда человек продолжает исполнять свою доиммиграционную программу и она начинает обрастать всякими прелестями, типа социофобии и мизантропии.

Я никого не отговариваю уезжать из страны. Люди должны жить там, где им нравится. Но прежде чем ехать, нужно быть готовым к тому, что фантазии могут расходиться с реальностью. Даже если вы уже в стране, куда хотите иммигрировать, были несколько раз, то «не путайте туризм с иммиграцией».

Вы уезжаете из родины. Можно относиться к ней как угодно. Кому-то что-то не нравится, кому-то вообще ничего не нравится. Дело каждого что-то любить или не любить. Можно рассуждать про «родину» на предмет того, что это и какие вещи туда включать. Остановимся на том, что это место, где вы родились. Т.е. с младенчества вы были окружены культурой с ее значениями, взаимоотношениями, традициями и т.п. Не надо ерничать по поводу матрешек, палеха и водки. Культура, это уклад жизни, способ, которым живут в стране вашего рождения. Для того, чтобы перейти от одного уклада к другому, нужно время. Если вы себя одномоментно вырежете из этой культуры с пельменями, старыми друзьями и родственниками, вы себя подвергнете очень серьезному стрессу. Так, что если решили уехать, обдумайте эту тему.опубликовано econet.ru.

Автор Наталья Стилсон

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Штука в чем: Если ты холоден — ты ранишь людей. Если ты чувствительный — люди ранят тебя. Ф. М. Достоевский
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов