Автор - Диана Дивеча, доктор философии, является психологом по развитию, доцентом клиники Йельского детского учебного центра и Йельского центра эмоционального интеллекта, а также консультативного совета Большого научного центра.
Когда наша трехлетняя дочь начала ходить в дошкольные учреждения, директор центра дал нам некоторые отзывы: «Ваша дочь чувствительна», - сказала она. «Ей будет тяжело в жизни». Как молодые родители, мы с мужем были сбиты с толку. Как поступать, если вы услышали подобный "приговор"?
Слово « чувствительный» часто имеет негативную коннотацию в американской культуре. Если вы называете кого-то «слишком чувствительным», это может означать, что он слабый или неполноценный, и его можно использовать, чтобы обесценить свои взгляды и чувства.
Но чувствительные люди должны набраться смелости, а их воспитатели и воспитатели должны быть внимательны, считает доктор Томас Бойс.
В своей новой книге «Орхидея и одуванчик: почему некоторые дети борются и как все могут процветать» , он утверждает, что существует биологическая основа для чувствительности, что чувствительные люди существуют по определенной причине, и что в правильной среде они могут процветать и заметно превзойти ожидания.
Бойс - профессор педиатрии и психиатрии в Калифорнийском университете в Сан-Франциско и со-директор Программы развития ребенка и мозга в Канадском институте перспективных исследований. Более 30 лет вместе с коллегами и студентами он систематически изучал вопрос о том, как мы становимся теми, кто мы есть, и почему некоторые из нас преуспевают, а другие поддаются в тех же обстоятельствах. Это привело к некоторым из самых глубоких научных знаний о развитии ребенка.
Приблизительно каждый пятый человек чрезвычайно биологически чувствителен к жизни вокруг них, заключает Бойс. По словам ученых, эта группа имеет дифференциальную восприимчивость к своим обстоятельствам. Они более открыты, проницаемы и нежны для своего окружения, как хорошего, так и плохого.
Как орхидея, если они будут посажены в благоприятных, питательных средах, они распустятся в самые великолепные цветы; если они окажутся не в той почве, погрязшей в бедствиях, они будут более опустошены, чем обычный человек.
С другой стороны, дети-одуванчики кажутся «конституционно непривязанными» к своей среде, которая, кажется, не имеет большого значения для их окончательного развития.
Человеческая чувствительность существует в континууме, где подавляющее большинство людей находится где-то посередине. Дети орхидей - 15-20 процентов на одном крайнем конце. Хотя чувствительность может сосуществовать с такими качествами, как застенчивость, интроверсия, сенсорная чувствительность или проблемы с новыми ситуациями, утверждает Бойс, они не всегда идут вместе. Интересно, что в чувствительности нет гендерных различий.
Более тридцати лет исследований показали, что орхидеи испытывают группу физиологических симптомов. Когда команда Бойса изучила тысячи маленьких детей, они обнаружили, что примерно каждый пятый был более стрессоустойчивым. Их уровень гормона стресса кортизола (измеряется в слюне) и их системы борьбы или бегства (измеряется по частоте сердечных сокращений) реагировали быстрее, легче и интенсивнее на слабые стрессоры, чем у других 80 процентов детей.
Реагирующие на стресс дети имели более высокую активность мозговых волн в правой префронтальной коре, за правым лбом, в области, связанной с регулированием эмоций, контролем импульсов и планированием. Их кожа была более холодной над правым лбом, а правое внутреннее ухо было теплее левого, отражая кровь, текущую в правую префронтальную кору, чтобы обеспечить кислород для наращенных нейронов, работающих над регулированием эмоций. Эти дети также чаще, чем другие 80 процентов, испытывали депрессию или беспокойство.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
В одном исследовании команда Бойса оценивала детей, поступающих в первый класс, и снова, когда они входили в седьмой класс. Они обнаружили, что учителя имеют большое значение для благополучия детей-орхидей или нет.
Если высокочувствительные дети сталкивались с конфликтом со своими первоклассными учителями, у них были «относительно высокие уровни» проблем с психическим здоровьем к седьмому классу.
У детей-орхидей, которые в первом классе почти не сталкивались со своими учителями, был чрезвычайно низкий уровень проблем с психическим здоровьем. Траектории детей-одуванчиков почти не зависели от качества их отношений с учителями.
Бойс сообщает, что другие исследования показывают аналогичные тенденции в физическом здоровье: если дети орхидей находятся в благоприятной, питательной среде, они являются самыми здоровыми из всех детей с самыми низкими показателями инфекций и травм. Тем не менее, если они растут в обстановке бедствий, травм или бедности, они являются самыми больными детьми и даже достигают половой зрелости раньше.
Почему природа создала подгруппу людей, столь чувствительных к условиям окружающей среды, по сравнению с более непроницаемым большинством?
Объяснение Бойса и ряда ученых основано на идее «условной адаптации» - что в организме человека есть механизмы (эпигеном, который регулирует экспрессию генов), контролирующий конкретные аспекты окружающей среды (например, питание или угрозы). ), которые корректируют наше биологическое развитие, чтобы у нас был лучший шанс выжить в предсказанной среде.
Для подавляющего большинства средних поправок будет достаточно. Но природа зарезервировала эту особую популяцию, которая более ловко реагирует в суровых условиях (отсюда и их повышенная реактивность), или вносит более элегантный вклад в спокойные и спокойные условия, как способ хеджирования ставок на выживание человека.
Певица-автор песен Jewel стала популярной, когда мои дети были маленькими. «Пожалуйста, будьте осторожны со мной, - пробормотала она, - я чувствительна, и я бы хотела оставаться такой». Я искала способы поддержать обоих своих детей, помочь им узнать, как выразить свои дары, развивая навыки. для навигации по вызовам.
Старое отношение к чувствительности состояло в том, чтобы «ужесточить» виспитание, и моя дочь до сих пор помнит предостережения учителей «взять себя в руки».
Но слишком большое воздействие может сокрушить, пишет Бойс, в то время как слишком большая защита может ослабить.
Он предлагает одну главу, в которой описывается, как родители и учителя могут поддерживать детей-орхидей, предлагая такие вещи, как предсказуемость и рутина, позитивный климат в классе и опытные учителя, пространство и уважение к их различным голосам и мнениям, поддержка их интересов, время для игр и фантазий, и быстрое действие, когда назревает проблема.
У Бойса есть опыт воспитания собственного чувствительного сына, который любил рисовать и однажды объявил, что «оранжевый - это самый неправильно понимаемый цвет».
В результате, его сын стал отмеченным наградами театральным декоратором и профессором театра.
Моя собственная дочь также является успешным художником, глубоко укоренившимся в сообществе единомышленников..
Как и многие психологи-исследователи, Бойс делает больший упор на снижение рисков, и только к концу книги он, кажется, расслабляется, чтобы по-настоящему чтить дары детей-орхидей и исследовать, как помочь им процветать.
Тем не менее, «Орхидея и одуванчик» - это знание о том, как достигнут прогресс в относительно новой области науки о развитии. Это также необычайно интимное раскрытие личных чувств известного ученого, поскольку он понимает жизни людей, о которых он заботится, и использует эти знания, чтобы проводить строгие, систематические исследования чрезвычайно важных жизненных вопросов.
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
На самом деле категории детей не так уж дискретны, признает Бойс; многие из нас, вероятно, будут смесью орхидеи и одуванчика.
Он пишет, что из-за пластичности развития детей все они на каком-то уровне являются орхидеями, и мы должны быть обеспокоены растущими социальными проблемами, с которыми они сталкиваются сегодня, такими как неравенство в доходах, насилие и жестокое обращение.
Он говорит, что дети - хранители нашего коллективного будущего, и «пусть небеса нам помогут», если мы потерпим неудачу среди самых чувствительных из них.опубликовано econet.ru.
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий