Подпишитесь

Основная трудность материнства

Сложность материнства - это не бесконечная тревога за малыша, бессонные ночи и колики в животе. Многие будущие мамы о ней и не подозревают. Потому что, как только ребенок появился на свет, всё в жизни кардинально меняется.

Основная трудность материнства

Основная трудность материнства заключалась не в том, в чем я думала до родов. Не в «не спать», не в «не хватает денег» и не в «хорошая ли я мать». Самое трудное (если не брать всякие экстремальные ситуации, конечно) - это то, что ты больше не можешь ни на секунду остаться одна. И это не зависит от того, сколько у тебя нянек - даже если ты сегодня провела со своим ребёнком от силы час, все равно он все время в твоём поле.

Секрет материнства

Это странная штука. Какая-то энергетическая и физиологическая. Часть внимания все время на ребёнке.И этого я не предвидела. А это тааааак значимо! Это главный ответ на вопрос «куда девается время и почему я ничего не могу делать эффективно».

У этой штуки есть несколько следствий:

  • Например, ты не можешь так же полноценно работать, как раньше. Потому что часть тебя занята, она не включается.
  • Например, ты не можешь так же крепко спать - даже в соседней комнате. Даже когда няня и бабушка. Даже когда ребёнок крепко спит - ты спишь, но часть тебя не спит.
  • Например, ты встречаешься с друзьями, но параллельно в тебе идёт ещё какой-то процесс. Ты все время на связи.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Честно, это довольно мучительно. Ты остаёшься одна - но ты нифига не одна. А увести оттуда внимание специально - можно, но это ещё мучительнее.

Основная трудность материнства

И это именно про внимание и пространство, а не про мысли: ты можешь даже не вспоминать о ребёнке несколько часов, а он все равно с тобой. В этом нет страха, тревоги или чего-то ещё неприятного. Просто твой ребёнок все время с тобой. И на это тратится огромный ресурс.

Я спрашивала у других мам, когда это кончится. И ответы варьируются от «постепенно» до «никогда». И наверное отчасти поэтому многие мамы начинают говорить «мы». Потому что это чувствуется как «мы». «Мы поели/погуляли/пошли в школу/поступили в университет...». Бред какой-то. «Мы» я не говорила, сознательно, потому что это звучит просто ужасно - но чувствовала примерно так же.

Первый раз мне стало намного легче через сорок дней. Я прямо выдохнула. Исчезло чувство «ее жизнь зависит от моего стопроцентного внимания». Второй раз - в три месяца. Закончился так называемый «четвёртый триместр» - и стало ещё легче. Тоже часть внимания все время на ребёнке, но чуть меньшая.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

А конкретно меня отпустило несколько дней назад, после славянской практики пеленания - собственно, я пишу эту заметку, чтобы вам о ней рассказать.

Честно, я туда пошла просто из отклика: мне захотелось. Массаж, ванну - ну и пеленание тоже можно. Любопытно же. Сразу после я ужасно хотела спать, а Лизка вообще дрыхла весь день - мои на даче даже перепугались. Но она была в полном порядке - просто спала. И после пеленания у меня было хорошее чувство, но ничего такого уж прям особенного.

Я уже почти решила, что может мне там просто нечего прорабатывать - и так все хорошо. И тут меня догнало... Через недельку примерно.

В какой-то момент у меня вдруг очень сильно расслабились плечи, отстроился позвоночник и наступила звенящая, божественная тишина. И я просто почувствовала себя целой. Почувствовала, что я одна, хотя рядом были люди. Тишина звенела, наматывалась вокруг меня, была плотной и давно забытой. И это было совершенно эйфорическое чувство. Как оргазм, но очень неторопливое - медленное и тотальное. Как в замедленной съемке.

А потом я поняла, что, наверное, это был первый этап сепарации. Первый момент, когда спустя полгода я вдруг по-настоящему осознала, что мой ребёнок отдельно, что это отдельный человек. И в эту ночь я спала как младенец.

Основная трудность материнства

И затем я поняла, насколько мне стало легче не только качественно «выключаться», но и качественно «включаться» в неё. С кайфом, любопытством, азартом. Мне захотелось ее узнать. Исчезло странное состояние «немного за стеклом», из которого я смотрела на мир все это время. Я прямо рухнула в «здесь и сейчас», с облегчением и благодарностью.

Видимо, так и начинается сепарация. И как и все родители, я ее немного пугаюсь. Часть меня отделяется. Хорошо ли это? 

Но вот этот опыт пеленания показал: хорошо! Это прекрасно просто. Правильно и приятно.

Очевидно, меня ещё ожидает много-много больших и маленьких этапов сепарации, но теперь мне не страшно. Я знаю теперь на опыте, на вот этой самой шкуре, что отделяться - это обретать. Там нет раздвоенности и разделённости, - там есть, наоборот, диалог. Это тонкий момент: и до этого я ее тоже любила, изучала, заботилась. Естественно. А сейчас я ее осознала. Это другое. И это невероятно правильно. Кажется, я ее, наконец, родила.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мудрость - это возрастное замедление работы мозга, приводящее к невозможности принятия скоропалительных решений.
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов