Подпишитесь
Дом

Особенности установки твёрдотопливного котла

Эксплуатация и монтаж твёрдотопливного котла имеет отличия от электрических и газовых аналогов. Узнаем основные принципы их установки.

Особенности установки твёрдотопливного котла

Использование в качестве источников тепловой энергии твёрдотопливных котлов требует учитывать некоторые отличия их монтажа и эксплуатации, по сравнению с электрическими и газовыми аналогами. Рассмотрим в этой статье основные принципы установки данных аппаратов.

Твёрдотопливные котлы

  • Первый этап — организация котельной, вентиляции и дымохода

  • Второй этап — подключение к схеме отопления

Ещё на стадии приобретения отопительных приборов возникает вопрос о том, возможно ли установить котёл собственными силами.

Для принятия решения в пользу монтажа котла своими руками может быть как минимум три причины:

  1. Самостоятельную установку котла на твёрдом топливе сможет выполнить даже человек, ранее не сталкивающийся с такой работой, но обладающий некоторыми техническими навыками.
  2. Устройство котельной, работающей на дровах, угле или пелетах, допускается производить без процедуры согласования в надзорных органах. Достаточно вызвать специалистов уже после окончания работ — для осмотра и регистрации.
  3. Последняя причина (возможно, даже первая) — немалая экономия денег и уверенность в качестве выполненных работ.

Установка твёрдотопливных котлов имеет определённые особенности, свойственные этому типу оборудования. Весь процесс монтажа котла условно подразделяется на несколько этапов.

Первый этап — организация котельной, вентиляции и дымохода

Твёрдотопливные котлы нельзя размещать в жилых комнатах (гостиной, спальне, кухне), для этого организовывается отдельное помещение внутри дома или снаружи в виде пристройки. Габариты котельной должны обеспечивать расположение всех приборов и доступ к ним в процессе обслуживания, наименьшая допускаемая площадь 7 кв. м.

Также предусматривается место для складирования топлива, которое перед закладкой должно быть сухим. Стены из горючих материалов защищаются штукатуркой толщиною 25–30 мм или 8 мм асбестом, закрытым листом железа. Высота котельной принимается такая, чтобы после установки отопительного агрегата от его верха до незащищённого потолка было не менее 120 см.

Нормальный режим горения обеспечивается постоянным притоком воздуха, что выполняется обустройством вентиляционных отверстий. Одно из них (приточное), размером не менее 10х10 см, размещается внизу стены, противоположной дымоходу. Верхний вентиляционный канал располагается под потолком — чем выше, тем лучше.

Особенности установки твёрдотопливного котла

Система отвода газообразных продуктов горения должна обеспечивать оптимальную тягу. Излишняя сила затрудняет регулировку процесса горения, а недостаточная тяга снижает производительность котла, повышает риск попадания в помещение угарных газов и промерзания дымохода. Существуют различные конструкции этих систем — кирпичные, коаксиальные, в любую из них необходимо устанавливать ограничитель тяги или хотя бы ручную заслонку.

Котел устанавливается на несгораемую площадку — бетонную, кирпичную. Монтаж на деревянный пол возможен только через огнезащитный слой из выложенного ряда кирпичей, накрытых металлических листом или цементной стяжкой. Основание выполняется на 10–20 см шире котла с боков и сзади, а перед топкой защищенная зона должна быть 40 см и более.

Второй этап — подключение к схеме отопления

Отопительная система с котлом на твёрдом топливе оснащается расширительным баком открытого типа. Процесс горения дров или угля имеет продолжительный характер, поэтому даже при полном прекращении подачи воздуха (что является единственным способом автоматического регулирования) температура воды понизится только спустя некоторое время.

В открытых бачках теплоноситель свободно расширяется, а при значительном перегреве просто сливается, вследствие этого давление в самой системе не повышается. В линии, подходящей к расширителю, не допускается монтаж каких-либо запорных устройств, а размер трубы должен обеспечивать высокую пропускную способность, например — для котла в 30 кВт подойдёт труба диаметром от 25 мм.

Особенности установки твёрдотопливного котла

В закрытой системе отопления могут использоваться твёрдотопливные котлы, специально предназначенные для этого, что отображается заводом-изготовителем. Устройство таких приборов рассчитано на повышенное давление, а в конструкции предусматриваются специальные схемы для поглощения тепловых излишков — встроенные теплообменники или что-то подобное. В замкнутой системе устанавливается предохранительный клапан, размещаемый на выходном коллекторе и срабатывающий при давлении не более 0,15 МПа.

Первый метр как выхода горячего теплоносителя, так и обратной линии, выполняется из стальных труб. Вся система отопления проектируется с минимально возможным числом любых поворотов и изгибов. Для обеспечения естественной циркуляции воды при сбоях в подаче электроэнергии насос врезается в параллельную линию. Другим способом защиты является выполнение второго (запасного) контура, отводящего тепло в случае аварийных ситуаций, например, это может быть накопитель для горячего водоснабжения.

Особенности установки твёрдотопливного котла

Заключительным этапом является запуск котла — первая протопка, включающая в себя проведение операций настройки различных узлов аппарата. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы с тобой молодцы, сделали всё, что могли. Осталось ещё сделать всё, чего мы не можем, и тогда успех гарантирован. Макс Фрай
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов