Подпишитесь
Дом

Особенности женской депрессии

Эта статья посвящена самым распространенным случаям женских депрессивных состояний, которые проявляются из-за эндокринных изменений.

Особенности женской депрессии

Замедленные движения, слабая мыслительная активность, угнетенное настроение – все это свойственно для такого нарушения, как депрессия.  В связи с влиянием гормональной активности на эмоциональную сферу, депрессия чаще встречается у представительниц женского пола.

Депрессия у женщина

  • Депрессия во время ПМС
  • Послеродовое депрессивное состояние
  • Депрессивные состояния при менопаузе

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Но необходимо сказать, что женщина всегда живет с нестабильным гормональным фоном, она менструирует, и постоянно меняется гормональный баланс. И депрессивные расстройства могут возникать также иного характера, не только вследствие эндокринных  нарушений.

Выделяют следующие виды депрессии, как психического расстройства, возникновение которых не связано с гормональным дисбалансом :

  • Экзогенная депрессия, она же – психогенная. Возникает на почве и вследствие сложной психотравмирующей ситуации. Опознать можно по тому, что человек постоянно возвращается к пережитому и чересчур фиксирован на конфликте.
  • Эндогенная депрессия (имеет наследственную природу) – встречается достаточно редко, в 5-7 % случаев и имеет связь с нарушением (снижением) таких нейромедиаторов, как серотонин и норадреналин. Не имеет прямой зависимости от менструального цикла, но может усиливаться в зависимости от фазы.

Депрессия во время ПМС

На разных фазах менструального цикла у женщин меняется гормональный фон и, как следствие, изменяется и эмоциональное состояние. Если первая фаза характеризуется удовлетворительным состоянием женщины, то во второй возникают эмоциональные нарушения из-за нарушения соотношения эстрогенов и гестагенов, а также понижения уровня концентрации в организме прогестерона.

Наблюдается нестабильность эмоций, когда повышенное, веселое настроение внезапно сменяется слезами, обидчивостью и раздражительностью. Иногда встречается дисфория – злобность, подавленность, агрессия.

В этот период у женщин также могут наблюдаться другие неприятные симптомы – беспричинная тревожность, расстройство сна и снижение концентрации внимания.

«Бонусом» ко всему этому могут быть плохое настроение и даже мысли о самоубийстве.

По завершению менструации в первом случае настроение приходит в норму.

Известно понятие совместного сочетания двух заболеваний, которое называется коморбидностью. К примеру, у женщин с биполярным аффективным расстройством, имеется 80-процентная вероятность возникновения депрессивного состояния во время ПМС.

Особенности женской депрессии

Послеродовое депрессивное состояние

Первое время после родов характеризуется отклонениями эмоциональной сферы примерно у 50 % женщин. Послеродовая депрессия появляется около 10-15 процентов родивших. В среднем, ее длительность составляет 3 месяца.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Иногда после родов впервые возникает депрессия эндогенного характера или другие психические расстройства, когда роды выступают толчковым фактором, т.н. пусковой кнопкой. Депрессивная фаза биполярного аффективного расстройства, шизофрения и эндогенная депрессия могут иметь первые проявления после родов.

Вероятные факторы возникновения депрессивного состояния после родов:

  • Сдвиги в гормональной регуляции

Для периода после рождения ребенка, характерны изменения в концентрации различных гормонов: прогестерона, эстрогена и пролактина. Последний способствует возникновению лактации. Также происходят другие изменения в организме, ведь плацента больше не является составляющей эндокринной системы. В следствии гиперпролактинемии, у женщины падает чувствительность к удовольствиям, то есть может возникать ангедония.

В случае проявления психических нарушений после родов, необходимо перевести грудного ребенка на искусственное питание. Это делается для того, чтобы прекратить выработку пролактина в организме матери, а также не допустить попадание лекарственных средств от матери в организм ребенка.

  • Генетическая склонность

Есть множество информации о послеродовой депрессии у родственников женщин, в которых она наблюдается.

  • Давление ответственности

Первые месяцы после рождения ребенка, особенно если это первенец, женщине трудно приспособится ко всем его потребностям, изучить тонкости ухода и выработать правильную реакцию в разных ситуациях. А это задача не из легких и, если мать эмоционально не устойчива, у нее может развиться депрессия вследствие морального и психического истощения.

  • Негативная обстановка в семье

Когда у кого-то из членов семьи высокий уровень конфликтности или тревожности, это очень усугубляет и так не радужное состояние родившей женщины. Она становится более восприимчивой к возникновению депрессии из-за «тяжелой атмосферы» и негативных эмоций.

Роженицу необходимо всячески поддерживать, помогать с уходом за ребенком и заботиться о ее чувствах и эмоциях. В профилактике депрессивных состояний очень важная роль отводиться человеческому фактору, окружению молодой мамы.

Когда сниженное настроение длится дольше двух недель и не проходит, а наоборот, еще больше усугубляется, тогда женщине необходимо обратится к врачу.

Особенности женской депрессии

Депрессивные состояния при менопаузе

В период от 40 до 50 лет, женщина теряет способность к деторождению в следствие «истощения» яичников. Начинаются глубокие изменения в гормональной регуляции, изменяется уровень эстрогена и наступает неприятный, а иногда и тяжелый период для каждой женщины – климакс. Психологически, это очень сложный момент, ведь женщина понимает, что больше не сможет стать матерью, и теперь ее тело будет стареть и угасать. Особая горечь этого периода ощущается теми, кто так и не построил семьи и не познал материнства. 

Есть прямая зависимость между уровнем эстрогена и серотонина. Низкое количество эстрогена влияет на серотониновую систему, которая изменяет аффективную (эмоциональную) сферу человека. И если концентрация этого гормона низкая, то наблюдается упадок настроения, беспричинная тревога, подавленность, тоска, страхи, может появляться паника. Нейромедиатор серотонин образуется через аминокислоту триптофан из эстрогенов.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

По всему организму распределены рецепторы эстрогенов. Они есть и в коже и слизистых оболочках, сердце, жировой ткани, головном мозге.  Поэтому во время патологического климакса происходят нарушения в этих  органах и тканях, и соответственно это приводит к жалобам женщины на сухость кожных покровов и слизистых, повышение артериального давления, повышенное сердцебиение, набор лишнего веса. Не остается в стороне и пищеварительная система: наблюдается тошнота, запоры, боил в области живота.

Низкий уровень эстрогена способствует возникновению депрессии с множественными вышеуказанными соматическими симптомами, которые отягощают ее течение. Также наблюдается расстройство сна, ухудшение памяти, периодическое головокружение, внезапные приливы жара. На фоне этих симптомов, депрессия становится более выраженной и состояние женщины ухудшается.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Но не все так печально, потому что депрессия поддается лечению, и настроение женщины улучшается, и она вновь может испытывать радость!

Большое значение при лечении депрессии имеет окружение и особенно, обстановка в семье. Женский организм – сложный и многогранный, у него есть свои особенности. Очень важно проявлять к женщине внимание, заботу и с пониманием относиться к подобным изменениям гормонального фона. Лишь в позитивной и дружелюбной среде, она снова станет активной и жизнерадостной.опубликовано econet.ru.

Светлана Нетрусова

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы начинаете с самопожертвования ради тех, кого любите, то закончите ненавистью к тем, кому принесли себя в жертву. Бернард Шоу
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов