Подпишитесь
Дом

Оставаться свободным или стать рабом?

Обязанности по отношению к «своим» - это свобода. А по отношению к чужим - это неволя. Если речь именно об обязанностях, а не о нашей добровольной помощи. Так что надо внимательно присмотреться к тем, кто толкует об обязанностях перед всеми. Нет ли у них кнутика за спиной и кандалов в кармане...

Оставаться свободным или стать рабом?

Оставаться свободным или стать рабом? Выбор за нами. И есть две крайности: одни говорят, что никто никому ничего не должен. Другие толкуют об ответственности перед другими людьми. И поучают: делайте то, что нужно другим людям! Соответствуйте их ожиданиям! Это ваш долг!

Обязанности по отношению к «своим» и «чужим» - в чем разница?

Я поясню простую вещь, которую знали ещё древние философы. Выполнять обязанности перед «своими» - значит, быть свободным человеком. Выполнять обязанности перед «чужими» по их желанию и принуждению может только раб. Вот единственное отличие свободного гражданина от раба.

И тот, и другой выполняют обязанности. Но один - перед членами своего племени. А другой - перед чужими совершенно людьми.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Вот вы забираете своего ребёнка из садика. Можете иногда и ребёнка подруги забрать. Вы свободный человек. А если вам придётся по требованию развозить по домам каждый день чужих детей задаром - вы, как бы сказать, раб. 

Если вы копаете грядки в саду у своей мамы - вы свободный человек. Даже если мама заставляет копать. А вот если вы копаете грядки председателю сада или незнакомому мужчине по его требованию - вы раб.

Если вы лечите «своих» пациентов на работе и можете им дать совет или рекомендацию вне работы иногда - вы свободный человек. А если вас заставят лечить всех жителей вашего дома и всех подписчиков в Инстаграм - вы раб. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Оставаться свободным или стать рабом?

Вот все довольно просто. Обязанности по отношению к «своим» - это свобода. А по отношению к чужим - это неволя. Если речь именно об обязанностях, а не о нашей добровольной помощи. 

Так что надо внимательно присмотреться к тем, кто толкует об обязанностях перед всеми. Нет ли у них кнутика за спиной и кандалов в кармане...опубликовано econet.ru.

Анна Кирьянова

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Невозможно злиться на того, кто заставляет вас смеяться. Джей Лено
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов