Подпишитесь

Откровенно про эмоциональное выгорание или где из него выход

Погружаясь в работу с каждым годом все больше и глубже, постепенно увлекаясь, человек начинает отказываться от вещей, которые приносили ему удовольствие. Отказываться от приятностей, которые наполняли жизнь. То время, что выделял на коньки, плаванье, конные прогулки начинает отдавать работе. То время, что выделял на игры с детьми уступает работе, потому что в каждый момент времени это кажется более важным, чем получить удовольствие. Ведь благо важнее, а удовольствие сродни прихоти. А прихоть эгоистична...

Откровенно про эмоциональное выгорание или где из него выход

Так постепенно вытирается личность, остается только робот, выполняющий определенный набор функций. Без прихотей, без маленьких и больших радостей. Робот, понимающий это и принимающий насколько ему тяжело. Ведь снаружи, как правило, картинка идеальная: прекрасная работа, чудесная семья и детки замечательные. Казалось бы, чего с жиру беситься, у других и половины нет. Вот так выглядит эмоциональное выгорание.Для того, чтобы восстановиться, чтобы вылечиться можно просто сказать: «Начни опять кататься на коньках, на велосипеде, гулять в парке, с детьми!». Но часто, когда человек в таком состоянии - ему физически ничего не хочется. Единственное, чего хочется – это лежать. А когда он лежит, то хочется лежать еще сильнее.

Эмоциональное выгорание. Так что же делать?

На этом этапе - вспоминать. Вспоминать, от чего получал удовольствие, от чего радостно колотилось сердце, что предвкушал и ждал. А за тем медленно, капля за каплей возвращать это в свою жизнь.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

При этом все вокруг: тело, обстоятельства, график, окружающие люди, все будет сопротивляться этому процессу.
Потому что, жизнь уже идет по накатанной колее, где нет места для того человека, который получал удовольствия и радость от жизни. Есть лишь место для функции. Поэтому это борьба, борьба за себя. Маленькими шагами, как будто заново учишься ходить. На практике это примерно так: человек лежит и не хочет вставать, но при этом хочет изменений.

Откровенно про эмоциональное выгорание или где из него выход

Действие 1: начитает вспоминать, то небольшое, что несло радость. И долго смаковать в памяти этот эпизод, вспоминая послевкусие, тональность, как кофе с нотками кардамона... Погружаясь в приятные воспоминания, разрешая себе быть в этой навеянной радости, в мозге формируется новая нейронная связь. В результате закрепляется положительное отношение к этому событию и его начинает хотеться.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Упражнение 2: человек откидывает одеяло и медленно бредет шуршать листьями в парк, покупать себе кофе, который никто не пьет в семье или молочный шоколад, такой калорийный, вредный, но очень вкусный. Другими словами, совершает совершенно бессмысленное действие, но то, что приносит конкретно этому человеку РАДОСТЬ.

И так он делает маленький шажок, потом следующий и следующий. Их должно быть много, чтобы отмотать назад, вернуться к самому себе.

Это то, что будет происходить в мире фантазий и эмоций, постепенно пробираясь в реальность. Где нужны будут совершенно осязаемые вещи: хорошее питание, возможно витамины, разговоры с близкими. Очень важно будет их понимание и поддержка, потому что это достаточно длительный процесс. Какой длины был путь в ЭВ, это количество лет поделить на 4 – примерно такой продолжительности и будет путь обратно.
Да, это может быть год, два, пять, долго, но это путь к себе. А значит выход есть. опубликовано econet.ru

Автор Анна Макарова

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Возможно, это и есть истинная уверенность в себе: способность смотреть на мир, не ожидая от него одобрительных кивков. Н.Талеб
    Что-то интересное