Подпишитесь

Отношения: Чем инициатива отличается от навязчивости

Психолог Кристина Гореликова расскажет о том, как проявлять инициативу в отношениях, как поддерживать общение, чтобы отношения развивались, и как при этом не быть прилипчивым, навязчивым, надоедливым.

Отношения: Чем инициатива отличается от навязчивости

Сегодня поговорим о том, как проявлять инициативу в отношениях. Как поддерживать общение, чтобы отношения развивались? И как при этом не быть прилипчивым, навязчивым, надоедливым? Отношения невозможны без взаимной активности мужчины и женщины. Предложения встреч, сближения делают как мужчины, так и женщины. Хорошо, когда партнеры готовы проявлять инициативу в общении. У них нет ограничивающих убеждений страхов по этому поводу. Когда активность одного партнера встречает отклик у другого. И когда сближение взаимно, синхронно, его темп примерно одинаков. Тогда обычно не возникает вопросов. Так бывает, но не всегда.

Что такое инициатива и чем она отличается от навязчивости

Это активные действия партнеров по отношению друг ко другу. Это приглашения на свидания, звонки, сообщения, визиты друг ко другу, подарки, флирт, выражение интереса друг ко другу («Как ты?», «Как прошел твой день?»), помощь, поддержка, предложение руки и сердца.

Когда инициатива превращается в навязчивость?

Случай 1. Партнеры не слышат отклик друг друга.

- Давай встретимся.

- Не смогу, я сегодня занят.

- А я уже договорилась с коллегой пораньше уйти с работы…Может, все-таки у тебя найдется хоть немного времени?...Ну вот, всегда ты занят...А я не хочу вечером быть одна…

Случай 2. Кто-то из партнеров стремиться к слиянию, страдает эмоциональной зависимостью от другого.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Гармоничные отношения возможны между эмоционально зрелыми личностями. Это означает, что людям комфортно как в сближении, так и в некотором отдалении. Между ними есть общее, совместное. И у каждого есть автономное, свое. Это время, пространство, занятия, мысли, интересы, общение. Автономное не угрожает совместному. А наоборот, укрепляет.  

Отношения: Чем инициатива отличается от навязчивости

Эмоциональная зависимость – нездоровая привязанность, в которой один партнер теряет себя, растворяется в другом.

Зависимый не чувствует, где заканчиваются его границы и начинаются границы партнера.  Часто такое пугает другого партнера.

Случай 3.  Один партнер игнорирует потребность другого в личном пространстве.

Приближение – некоторое отдаление – это нормальные ритмы, как сон – бодрствование, активность – пассивность. У каждого эти ритмы индивидуальны. Если партнер хочет побыть один, не нужно устраивать из этого детективное расследование. Настойчивое требование близости в такие моменты раздражает.

Случай 4. Партнер «играет в одни ворота».

Он/она снова и снова звонит, пишет, приглашает встретиться. Никогда не дожидаясь встречной инициативы. При этом другой партнер отвечает односложно, через раз, в отношениях появляется напряжение.

Случай 5. Общение строится на требованиях, претензиях, манипуляциях, попытках вызвать в другом чувство долга и вины.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

«Тебе подруги важнее, чем я?»

«Как мама звонит, так ты едешь к ней, а как ко мне – так ты занят!»

«Я тебе 3 минуты назад послала смс, ты до сих пор не ответил! Значит я для тебя не важна!»

«Ты никогда не предложишь помочь!».

Как проявлять инициативу без навязчивости?

Шаг 1. Освободиться от эмоциональной зависимости. Эта работа начинается с узнавания себя, своих потребностей, желаний, потенциала, ограничений.  Найдите свои интересы и способы самореализации вне партнера.

Шаг 2. Проявлять деликатность и чувство такта. Понимание, где заканчиваются ваши границы и начинаются границы другого человека, важно для любых отношений.

Шаг 3. При проявлении активности уважать личность партнера, с пониманием его потребностей и интересов. Партнер хочет побыть один? Уважайте эту потребность. Вместо претензий и обид просто займитесь чем-то интересным и полезным.

Шаг 4. Проявлять внимание к эмоциональному отклику партнера. Важно не только говорить, но и слушать, слышать. Как партнер отвечает на вашу активность? Проявляет ли встречную инициативу?

Шаг 5. Вовремя останавливаться. Делать паузы. В беседе. В активности. Давать место партнеру в отношениях. Наблюдать. Интересоваться партнером. Видеть его личность.

Шаг 6. Отказаться от манипуляций и обвинений. Научиться здоровой коммуникации.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Часто мужчины и женщины интересуются вопросами инициативы в интимной близости. Как реагировать на предложение секса? На каком свидании должна быть интимная близость? Какое самое благоприятное время для этого? Универсальных ответов на эти вопросы нет. Благоприятное время для интимной близости – то, когда оба партнера хотят этого. Поэтому если Вы пока не готовы, так и скажите партнеру. А как вы думаете, чем отличается инициатива от навязчивости?опубликовано econet.ru.

Кристина Гореликова

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Эмоции, обычно, через какое-то время проходят. Но то, что они сделали — остаётся. В. Швебель
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов