Подпишитесь
Дом

Отравление ядом ЖАЛОСТИ

Замечали ли вы, что слова жалость и жало похожи? Жалость имеет жало, острое, ядовитое.. Стоит только начать жалеть, неважно кого, себя, знакомых, близких, родных, как мы сами себя будем отравлять ложным субстратом эмоций. Звучит категорично, едва ли не приговор.

Отравление ядом ЖАЛОСТИДавайте рассмотрим детально - Что стоит за жалостью?  Жалость - одна из форм чувства дискомфорта, часто приобретающее вид снисходительного сострадания. Объект жалости воспринимается как «жалкий», то есть униженный в своем несчастном положении. К сожалению, несмотря на весьма неплохой уровень образования в нашей стране, по сей день жалость почему-то выступает синонимом милосердия и сострадания. А это в корне неверно.

Жалость - это не сострадание и милосердие...

Жалость ни в коем случае не является состраданием или милосердием, но несет в себе деструктивный заряд, в котором чаще всего человек оказывается заложником собственных иллюзий в отношении самого себя или других людей.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В то же время сострадание и милосердие это добродетели. Жалость приводит человека в бездействие и отрешенность. Рассмотрим примеры. Супруги живут вместе много лет,  однако муж страдает алкоголизмом. Избивает жену, детей, в общем, деспот. Почему супруга в этом случае не подает на развод и лишает себя свободы от такого угнетателя? Часто можно услышать ответ именно такой - "Мне его жалко! Он без меня пропадет!". Хотя на самом деле весьма часто наблюдается иная картина. Супруга в своем терпении уничтожает саму себя едва ли не на физическом уровне. А именно когда в паутине жалости она погружается в состояние отчаяния, безволия и бездействия.  

Обратите внимание, что в состоянии жалости нами легко манипулировать. Мы как будто выступаем донорами различных упырей, которые виртуозно спекулируют на этом гнетущем чувстве, вызывая совершенно различные психоэмоциональные деструктивные состояния.

У жалости проявляется еще одно искажающее начало - страх. Многие из нас становились жертвами различных мошенников и пройдох, которые давят на это чувство, неплохо зарабатывают. Я о попрошайках, которые профессионально могут уязвить прохожего...

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Пример. Однажды я шла со своей знакомой из магазина. Неподалеку от нас расположилась цыганская семья - мама с кучей ребятишек,  которые нас облепили. При этом,  я совершенно спокойно прохожу мимо вовсе не из-за того, что жестокая. А понимаю, что это бизнес. Точно такой же, как продажа алкоголя или наркоторговля...То есть это грань вполне очевидная с той криминальной сферой, которая приводит нас в состояние коллапса. Однако моя попутчица откликнулась сначала на просьбу одного ребенка, второго, а затем в довершение всего и их мамаши. "Ой, я лучше отдам по сто рублей! А то еще порчу наведут или сглазят!". В итоге знакомая отдала почти 1000 рублей и конфеты в придачу.

Отравление ядом ЖАЛОСТИ

Самое важное, что в жалости не запускаются необходимые нам всем ресурсы. Когда мы переживаем из-за обмана, из-за неприятностей, многие из нас вопиют "За что мне такое?!". Здесь вполне очевидна позиция жертвы. Как жалость к себе, так и к окружающим, парализует в людях ресурсы переоценки и переосмысления проблем, т.е. в жалости мы как будто признаем и смиряемся с "ущербностью" нас самих или тех, на кого жалость направлена.

В то же время сострадание и милосердие - это добродетели, призванные развивать в нас самих и в близких мудрость. Проявляя сострадание, человек может делиться своим жизненным опытом, помогать преодолевать какие-то препятствия. Но при этом важно в человеке стимулировать потребность в движении, в росте, а не погружение в состояние беспросветной тоски и упоения собственным бессилием.  опубликовано econet.ru.

Надежда Архангельская

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Советы как касторка: давать нетрудно, принимать неприятно. Генри Уилер Шоу
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов