Подпишитесь
Дом

Озлобленность — обида на мир

Под озлобленностью прячется беспомощность, брошенность, тотальное одиночество, уязвимость, отверженность, обида на мир и неуверенность.

Озлобленность — обида на мир

Злобность - недоброжелательность, раздраженно-враждебное отношение к людям, ситуациям, событиям, тяга к разрушению, предполагает поиск жертвы для отыгрывания злобы, сопровождается чувством превосходства над другими, злорадством и злопамятностью, склонностью к мести. Злобного человека мучают мысли дурных планов по отношению к другим людям. Их эгоизм иногда зашкаливает, они часто не задумываются о последствиях своих поступков, склонны к обидам по мелочам, становятся заложниками своего поведения, лишая себя доверительных и близких отношений.

Причины озлобленности

                                                                                                                    Всякая злость происходит от бессилия.                                                                                                                           Жан-Жак Руссо

     

Злобность считают свойством человека, определяющим преимущественно его поведение и образ жизни. Её рассматривают как черту характера, часто соседствующей с выраженным эгоизмом, ревностью, строгим контролем, создающими иллюзию превосходства над другими людьми.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

     

Злобность формируется как ответ на ранние отношения со значимыми людьми, обычно родителями. Эта особенность является своеобразной защитой, реакцией на фрустрирование основных и значимых потребностей ребёнка: в безопасности, заботе, любви, эмоциональной близости и понимании.

Часто озлобленность – это ответ на отвержение матерью, гипер или гипоопекающее воспитание. Иногда - это результат идентификации с агрессивной особенностью близких людей.

     

Эпизод из жизни. Мать в  магазине что-то требует от сынишки лет 4-5. Он капризничает. Тогда мать кричит на него  и дает подзатыльник. Похоже для неё это обычное поведение. Мальчик притихает и идёт за ней. На улице они останавливаются у ларька, и мать разговаривает с продавцом. Мальчик видит привязанную к столбу собаку, которая ждёт хозяина. Он  начинает бросать в неё камнями, приговаривая: «Сидеть, сидеть!».

     

Озлобленность — обида на мир

Когда маленький ребёнок не  чувствует себя в безопасности рядом с близкими людьми, то у него рано формируется Эго. Оно слабое и пускает в ход примитивные защиты (для других нет базы): отрицание, расщепление, проективная идентификация, смещение, проекция.

Эти защиты закрепляются и преимущественно используются и во взрослом возрасте. Злость как эмоция сопровождает эти защиты, закрепляется и вместе с ними становится одной из ведущих эмоций, формируя озлобленность, как особенность характера и поведения человека.

Злой человек вредит самому себе прежде, чем повредит другому.
                                                                                                (Августин Блаженный) 

   

Озлобленность вписывается в бессознательные фантазии ребёнка, где он всемогущ, недоступен для разрушения и ненависти, где он превосходит другого, возвышается над ним, а значит защищен. Такой человек  всегда наготове, ожидает агрессии извне в любой момент и от любого человека.

В нашей повседневной жизни стереотипами озлобленности считают старушек у подъезда, перемывающих косточки всем соседям и старых дев, а также злобных и придирчивых начальников, которые только и выискивают повод лишить своих подчинённых премии и привилегий.

     

Однако под озлобленностью прячется беспомощность, брошенность, тотальное одиночество, уязвимость, отверженность, обида на мир и неуверенность.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Эта особенность питается энергией ненависти и ранней зависти. Целью ненависти является уничтожение объекта, а зависти –желание его испортить.

Озлобленный человек очень нуждается в объекте и ищет его. В ответ на своё поведение он получает от других людей злость, отказ и отвержение, что в очередной раз подтверждает опасность мира и других людей, увеличивая его озлобленность. И так круг замыкается.

     

У многих детей озлобленность можно увидеть по выражению лица, которая, как маска, постепенно прирастает, по позам (отворачиваются) и поведению – неприветливость, нежелание общаться с другими, может ударить без видимой причины, часто обижает малышей и животных (смещённая злость). Родителям важно как можно раньше обратить на это внимание, для того чтобы вовремя скорректировать.

     

Основной эмоцией озлобленного человека является злость.опубликовано econet.ru.

Гульнара Павлова

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Каждый имеет для другого лишь то значение, какое тот имеет для него. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов