Подпишитесь

Переедание глазами гештальт-терапевта

Всегда за отношением к еде и отношением с едой стоят способы отношения человека с собой и окружающим миром в широком смысле.

Переедание глазами гештальт-терапевта

Проблема избыточного веса в современном мире стоит довольно остро. И в России в том числе. По разным источникам избыточный вес имеется у 25-30 процентов, а ожирение - у 15-20 процентов людей. В некоторых возрастных группах эти показатели существенно выше. Так, у женщин в возрасте 35-55 лет избыток веса регистрируется у 75 процентов, а показатель ожирения приближается к 50 процентам. 

Проблема лишнего веса с точки зрения психологии

Основной причиной набора веса является переедание. Лишний вес, как известно, из воздуха не появляется, а появляется он из лишней еды. Эту публикацию я решил посвятить проблеме переедания, а точнее, я хочу посмотреть на лишнюю еду глазами гештальт-терапевта, с точки зрения механизмов прерывания контакта. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Самый простой на мой взгляд случай, когда переедание связано с интроектами про то, как и что надо есть. Это банальные ошибки в питании, которые достались нам в наследство от наших бабушек и дедушек, которые жили в другие эпохи и даже возможно пережили реальный голод.

Вся эта «мудрость предков» хорошо знакома нам из поговорок и традиций связанных с приемом пищи: «Хлеб всему голова», «Все полезно, что в рот полезло, «Ешь больше, проживешь дольше», «Кашу маслом не испортишь» и еще множество других, которые легко приходят на ум. К этим же традициям относится привычка доедать все, что положено в тарелку, даже если ты уже наелся. Тут можно вспомнить все плохие приметы, связанные с оставленной на тарелке едой.

Как мы понимаем, любой интроект отдаляет человека от реальности, блокирует контакт с собственными потребностями. В случае с питанием человек перестает опираться на потребности своего организма в пище в угоду убеждениям, зачастую не подлежащим его собственному осознаванию. 

Бороться с таким типом переедания легче всего. Зачастую простая разъяснительная работа по рациональному питанию и размышления над собственными пищевыми привычками и традициями приносят хорошие результаты и позволяют значительно уменьшить количество лишней еды в рационе человека. 

Переедание глазами гештальт-терапевта

Похожим образом происходит и конфлюэнтное переедание: это когда человек садится за стол «за компанию» и «вместе со всеми». В этом случае, довольно часто приходится слушать истории располневших женщин, которые, выйдя замуж, начинают практиковать два ужина. Первый, потому что сама хотела есть, а второй за компанию с мужем, когда тот пришел с работы. К этому же типу можно отнести постоянные чаепития в коллективе на работе. 

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Работа с подобной проблематикой обычно осложнена некоторой алекситимичностью таких людей. Имея склонность к слиянию, они часто вообще плохо осознают свои собственные потребности, в том числе и в пище – когда, что и сколько они хотят съесть. Зачастую они не распознают свой голод и насыщение, одними разъяснениями о рациональном питании тут не обойтись. Работа в терапии такого типа переедания направлена на восстановление контакта с собственным телом, внимание к телесным проявлениям голода, и конечно, работа с общей тенденцией к конфлюэнции с другими и выходу из него. 

Другие два, довольно схожих по симптоматике типа переедания, – это ретрофлексивное и дифлексивное, широко известное в народе как «заедание стрессов». Обычно такие люди осознают эту свою склонность и легко называют причину такого набора веса. В этом случае, мы имеем дело с невозможностью и неумением человека справляться с психическим напряжением ситуации, которая является для него стрессовой, и привычным, достаточно осознанным способом снятия этого напряжения.

Различия в дифлексивном и ретрофлексивном переедании можно заметить в описании самого процесса переедания.

  • Примером ретрофлексивного переедания может служить такое описание случая: «Я так была зла на нее, что придя домой, достала коробку с печеньями и ела до тех пор, пока не заболел живот!».
  • При дифлексивном механизме, рассказ будет примерно следующим: «Чтобы отвлечься от этих мыслей, я пошла в магазин, долго ходила между полками, набрала полную корзину вкусняшек, дома уселась перед телевизором и сама не заметила, как остались только обертки и фантики…». 

Работа с такого типа перееданием, будет направлена в первую очередь на умение обнаруживать опасный уровень стресса, который грозит таким пищевым срывом и обучение человека снимать напряжение более безопасными и экологичными для него способами. Например, дыхательными или телесными практиками, а так же общей работой по снижению напряжения и повышению стрессоустойчивости.

Дальнейшая работа может быть в обычном гештальт- ключе с ведущими механизмами прерывания – разворачивание ретрофлексии и работа с дифлексией. 

Переедание глазами гештальт-терапевта

Любопытно, на мой взгляд, происходит проективное переедание. Это когда человек обращается к еде как к источнику некоего состояния. В таких случаях еда наделяется человеческими качествами, и в рассказе не всегда можно понять о пище или о человеке идет речь. В таких случаях можно услышать о романтическом вечере с «нежным зефиром», вечеринке с «горячей курочкой гриль», поддержке полученной от бутерброда с колбасой.

Испытывая затруднения в контакте с реальными людьми, человек наделяет продукты необходимыми качествами и начинает заменять общение с другими на общение с продуктами. 

Одним из приемов работы с перееданием такого типа может быть предложение описать людей в окружении как продукты, исходя из их качеств характера. Это может быть инсайтом, когда за желанием съесть кекса, человек вдруг обнаруживает свое желание секса. 

Это только малая часть айсберга, под названием проблема лишнего веса. Всегда за отношением к еде и отношением с едой стоят способы отношения человека с собой и окружающим миром в широком смысле. Таким образом, проблему избыточного веса невозможно решить одним назначением подходящей диеты, потому что главный вопрос не в том, чтобы узнать когда, что, и сколько есть, а в том, чтобы понять, научиться осознавать свои потребности в пище и иметь возможность их удовлетворять наиболее прямым способом, по возможности избегая искажений. Как говорится в старом анекдоте: «мухи отдельно, котлеты отдельно».опубликовано econet.ru.  

Евгений Михайлов

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Вымирают не только редкие виды животных, но и редкие виды чувств/ Джон Роберт Фаулз
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов