Подпишись

Перфекционизм и комплекс самозванца

Перфекционизм и комплекс самозванца - это два полюса, на которых человек устанавливает планку своих достижений. Перфекционист постоянно вынужден поднимать себе планку, самозванец держит эту планку низкой. Проблема и того, и другого – это крик внутреннего ребенка, который или не был счастлив или считает, что за счастье он будет наказан.

Перфекционизм и комплекс самозванца

Разница между этими понятиями есть. Перфекционизм – это требование условной «идеальности» от себя. Которая очень субъективна и разнится по степени выраженности. Она зиждется на гордыне: «я должен быть лучшим», «я не должен допускать ошибок», «если я делаю, а меня не признают, значит, я что-то не то делаю». А без этого человек не может УВАЖАТЬ себя.

Самозванец отворачивается от себя сильного, а перфекционист - от себя слабого

Однако перфекционизм размазывается не только на себя, но и на остальных людей, с кем соприкасается человек. Невозможно удержаться, чтобы требовать лучшего только от себя, надо же и от мужа, и от детей, и от коллег и т.д. Это бессознательный механизм, лучшим вариантом которого является мнимая забота об окружающих, худшим – желание видеть, что они страдают так же, как и сам человек от своего несовершенства. Хотя по сути это одно и то же…

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Несмотря на то, что перфекционист стремится управлять окружением, оно управляет им, поскольку он зависит от их оценки больше, чем думает.

Да, перфекционист, как парфюмер, принюхивается к отдельным своим чертам и говорит себе «фи», а те, которые ему нравятся, - выпячиваются напоказ.

Комплекс самозванца – проблема компетентных людей, которые говорят себе «мне повезло» или «то, что со мной случилось – случайность», «вдруг все узнают, что я никто». Они не присваивают свои достижения. Про уважение себя здесь тоже речь не идет, но «самозванцы» вообще себя отрицают.

Перфекционист как будто постоянно вынужден поднимать себе планку, не важно, готов ли он взбираться выше, хочет ли, подходят ли для этого обстоятельства и т.д. Но самозванец держит планку низкой, потому что боится упасть и еще больше боится, что кто-то это увидит.

Т.е. самозванец отворачивается от того себя, который сильный. А перфекционист от того, который слабый.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

В этом смысле у перфекциониста больше шансов куда-то продвинуться, но напомню, что перфекционизм в итоге приводит с само-саботажу, чтобы не переживать не-идеальность. Человеку кажется, что для того, чтобы осуществить что-то значимое, нужно постоянно быть лучше и лучше. Хотя это во многом просто отмазка. Поэтому перфекционист в своих стремлениях убегает от себя, что неизбежно порождает ПОСТОЯННУЮ тревогу. Даже достигнув успеха, он не может быть спокоен. И все его достижения – это по факту самооборона.

Перфекционист, как и самозванец, никогда не сравнивает свои достижения с собой-же, но давнишним, или с тем, кто находится на более низком уровне. Сравнения всегда идут с тем, кто НЕДОСТУПЕН. Даже если человек на несколько шагов впереди, то он воспринимается или ведет себя как недоступный. «Зачем мне становиться психологом, если в этой профессии есть, скажем, Вероника Степанова?» - вопрошает перфекционист – и с удовольствием читает книжки по психологии, но так и не может предложить свои услуги. Когда человек говорит себе, что напишет роман, только если получит Пулитцеровскую премию, то роман он не ДОпишет никогда. В таком случае он даже не пытается послужить таланту, а просто фантазирует о том, что когда-нибудь может быть…

Перфекционизм и комплекс самозванца

Самозванец не признает свои заслуги с одной стороны и настолько боится ошибки с другой, что осознание своей ответственности его ОПУСТОШАЕТ. Раз за разом передумывая заново свои ошибки прошлого, он проваливается в стыд и вместо того, чтобы находить урок, он всего себя обесценивает как личность.

Проблема и перфекциониста, и самозванца – это часто крик внутреннего ребенка, который или не испытывал состояние счастья, или считает, что оно ему не позволено, что за счастье он будет наказан и т.д.

Но вы уже давно большие, а не только маленькие. Для того, чтобы оставаться взрослым, требуется усилие.

Попробуйте посмотреть на сегодняшний здесь, уйдя от позиции себя - маленького. Представьте, что вы погладили его и оставили играть с игрушками, чтобы разобраться во взрослых вопросах и снова к нему прийти. Это будет ненадолго и вы его НЕ оставляете, вам просто нужно сделать кое-что важное, а потом вы весь его! Если вы это сделали с любовью, вам уже не нужно задаваться вопросом «почему» или искать проекции своего прошлого в будущее, как будто, если что-то подобное случилось в прошлом, то все будет пугать вас или обесценивать. Вам уже не нужны «объяснялки», по крайней мере, вы можете двигаться и без них.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

И перфекционисту, и самозванцу, к какой бы категории вы не относились, нужно осознанно наблюдать, как вы создаете себе свой треш, чтобы его менять. Плюс важно понимать, для чего вы что-то делаете и насколько это для вас значимо.

И у тех, и у других может быть фундаментальная ошибка, вшитая в цель. Если вы понимаете, что то, что вы делаете, можно раскрутить до смысла вашей жизни, или до «тогда я буду полезен обществу», или «тогда я заслужу право быть живым», то вы ставите себе блок на будущем. Потому что жизнь нам дана не за тем, чтобы мы оправдывали свое существование. Это подарок (без всяких «если»). И его нужно принять.

Да, работу над своим перфекционизмом и комплексом самозванца нужно начинать с вопроса, а зачем вам вообще успех. Свои негативные убеждения, установки, былые промахи, нужно препарировать как под лупой, чтобы перестать закрываться от самого себя.

Плюс присваивание себе того опыта достижений, которые уже имеются. Это можно делать списком, можно через письма себе. Можно через разговор с собой в зеркале с попыткой достучаться до себя, а не просто сказать заученные слова…

Подумайте о том, как вы принимаете похвалу. Это можно проигрывать как фильм внутри головы, чтобы в нужный момент смочь сказать себе и другому «да», а не обесценить чужое мнение.

То же самое можно делать с моментами, когда вас критикуют, чтобы научиться вовремя поддерживать себя и правильно отвечать.

Работайте со своим внутренним критиком (об этом в прошлых статьях), продумывайте подетально внутреннего адвоката.

Посмотрите, не ищите ли вы причины всех неудач только ВНУТРИ. Да, важно брать ответственность на себя, исследовать, что вы могли сделать иначе и как стоит поступить в следующий раз. Но помните о том, что есть и другие люди со своими «тараканами». Есть случайные факторы, которые больше, чем один человек. И если вы склонны видеть себя причиной всех неудач – то это не про взрослость, а про детский эгоцентризм.

Лекарством от обоих недугов является возможность признать свои чувства, говорить с другими людьми о своих ошибках и сомнениях, о неудачах.

Ну и перестаньте себя сравнивать. Или, если получится, найдите адекватный эталон нужного вам поведения: человека, который дальше вас не более, чем на 2 шага, и, что важно, готов показать (научить), как эти шаги делать. Тогда вы можете обнаружить, что проблемы, с которыми сталкиваетесь вы, универсальны для большинства. «Другие», те, с кем вы себя сравнивали, тоже прошли через это. Им тоже было страшно и больно. Это уравнивает нас в человечности.

Автор Новак Виктория

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное