Подпишитесь

Первая полная карта Титана покажет океаны, равнины, дюны и горы

В некотором смысле самым похожим на Землю объектом в нашей солнечной системе является самая большая луна Сатурна, Титан. И теперь астрономы из НАСА JPL и Университета штата Аризона использовали данные автоматической межпланетной станции Кассини для построения первой общей карты Титана.

Первая полная карта Титана покажет океаны, равнины, дюны и горы

Из космоса Титан выглядит как безликая оранжево-коричневая луна - но это из-за его густой атмосферы. Автоматическая межпланетная станция Кассини смогла посмотрела сквозь туманные облака и открыла удивительную поверхность со сложной геологией с гидрологическим циклом, очень похожим на земной. Титан - единственное место, кроме нашей родной планеты, где, как известно, есть озера, реки, океаны и дожди, но вместо воды - это жидкий метан и этан.

Новая карта Титана показывает, где находятся все основные достопримечательности

«Титан имеет активный гидрологический цикл на основе метана, который сформировал сложный геологический ландшафт, что делает его поверхность одной из самых геологически разнообразных в солнечной системе, - говорит Розали Лопес, ведущий автор нового исследования. - Несмотря на разные материалы, температуры и гравитационные поля между Землей и Титаном, многие поверхностные особенности схожи между двумя объектами и могут быть истолкованы как продукты одних и тех же геологических процессов».

И теперь, благодаря работе команды Лопес, у нас есть общая карта поверхности Титана. Исследователи использовали данные более чем 120 облетов Титана, которые Кассини выполнил за эти годы, сочетая их с измерениями, сделанными его радаром, камерами и инфракрасными приборами.

Первая полная карта Титана покажет океаны, равнины, дюны и горы

На карте показан объект, где вокруг экватора сгущаются ветреные дюны из органического «снега», перемежающиеся с бугристыми районами, где доминируют более постоянные холмы и горы. Средние широты - это в основном широкие, плоские равнины, простирающиеся между другими торосистыми участками, усеянные «лабиринтами», которые являются областями с высокой тектонической активностью.

Другими важными достопримечательностями, конечно же, являются метановые озера и океаны , которые в основном сосредоточены на полюсах - в частности, океан Море Кракена около северного полюса Титана. И, наконец, вокруг разбросаны ударные кратеры, самым крупным из которых является Менрва в восточном полушарии.

«Это исследование является примером использования комбинированных наборов данных и инструментов», - говорит Лопес. «Хотя у нас не было глобального охвата радаром с синтезированной апертурой [SAR], мы использовали данные других приборов и других режимов от радара, чтобы сопоставить характеристики различных единиц местности, чтобы мы могли сделать вывод о том, какие ландшафты есть даже в тех областях, где мы не имели покрытия SAR».

Лучшее понимание ландшафта Титана может помочь будущим миссиям. Речь идет о грядущей мисси НАСА «Стрекоза», летающий вездеход, который должен начать исследовать этот увлекательный мир в 2034 году, и потенциальную подводную лодку, которая сможет исследовать его шипящие океаны. опубликовано econet.ru по материалам newatlas.com

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Лучший выход — всегда насквозь Роберт Фрост
    Что-то интересное