Подпишитесь
Дом

Первый реактор термоядерного синтеза First Light Fusion запустят в этом году

Компания First Light Fusion успешно завершила конструирование и тестирование единственной в мире импульсной силовой машины - Machine 3.

Первый реактор термоядерного синтеза First Light Fusion запустят в этом году

Компания First Light Fusion, созданная под эгидой Оксфордского университета и превратившаяся 2011 году в самостоятельный бизнес, проводит исследования в области производства энергии с помощью ядерного синтеза. Недавно они завершили сборку и тестирование уникального импульсного устройства Machine 3, являющегося ключевой деталью будущего термоядерного реактора.

First Light Fusion вводит в эксплуатацию импульсный силовой реактор

Устройство предназначено для создания мощнейшего импульса, который образует высокотемпературную плазму. Оно способно выплеснуть разряд мощностью около 200 тыс. вольт при токе более чем 14 млн. ампер в течение двух микросекунд, что равносильно почти 500 одновременным ударам молнии.

Разработка такой установки обошлась в 4,7 млн. долларов. При относительно малых размерах она использует около 3 км высоковольтных и еще 10 км диагностических кабелей. Ожидается, что импульс от устройства сможет достичь скорости в 20 км/с – чего достаточно, чтобы преодолеть путь от Лондона до Нью-Йорка всего за 4 минуты.

Первый реактор термоядерного синтеза First Light Fusion запустят в этом году

Первый пуск термоядерного реактора запланирован на конец 2019 года. Следующим шагом в развитии технологии будет увеличение количества вырабатываемой энергии по сравнению той, что используется для инициирования реакции.

«Ввод Machine 3 в эксплуатацию закончен, ее характеристики полностью соответствуют проектной спецификации. Наши эксперименты завершатся первой демонстрацией реакции контролируемого термоядерного синтеза у одной из запланированных целей. Следующий шаг – это прирост производимой энергии, которого мы хотим добиться к 2024 году. Параллельно мы работаем над коммерческими аспектами технологии», - говорит генеральный директор FLF Николас Хоукер.

Ученые утверждают, что обилие сырья (дейтерий, содержащийся в морской воде) и отсутствие долгоразлагаемых отходов делает этот метод более выигрышным, нежели ядерная энергетика. Возможно, что подход FLF к термоядерному синтезу, как к источнику безопасной, чистой и практически безграничной энергии, способен трансформировать все мировое энергоснабжение.

Напомним, в прошлом году ученые MIT заявили о своей разработке в области термоядерного синтеза, которая через 15 лет сможет производить неограниченное количество "чистой" энергии и поможет человечеству избавится от необходимости полагаться на ископаемое топливо, а также станет эффективным средством для решения проблем изменения климата. 

 опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ирония — последняя стадия разочарования Анатоль Франс
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов