Подпишитесь

Плавательный ПРУД

Плавательные пруды (или как их еще называют, ландшафтные бассейны) – новинка на рынке ландшафтных проектов.

Плавательный ПРУД
Термин «ландшафтный плавательный водоем», как и технология его устройства, пришли к нам из Европы. Особенность такого водоема состоит в том, что в нем присутствуют несколько зон: функциональная, или плавательная, выполненная в форме классического бассейна, и декоративная, регенерационная – естественной формы, с водными растениями, фонтанами и другими украшениями для пруда.

Искусственный плавательный пруд

Искуственные плавательные водоемы уже давно широко используются в Европе, особенно в Германии и природолюбивой Австрии. Как показывает опыт создания искусственных прудов с середины 80-х годов прошлого века, они могут служить отличной альтернативой бассейнам с хлорированной водой, потому что к их преимуществам относятся многие экологические и экономические показатели. Жители этих стран уже давно поняли, что никакая мертвая и хлорированная вода не может быть лучше естественной среды. В последние годы искусственные плавательные пруды распространились по всей Европе, включая Швейцарию, Великобританию, Францию, Италию, Испанию, Бельгию, Голландию, Венгрию, Чехию.

Лидером в этом направлении все таки является прагматичная и экономная Германия. С 1996 года в Германии активно строятся общественные пруды для плавания и купания. Имеющиеся в наличии бассейны все чаще переоборудуются в плавательные пруды. В сегодняшней Германии радость купания все чаще связывается с искусственными или природными прудами. За последние годы разразился настоящий бум плавательных прудов – как в частном секторе, так и в общественных местах. Многочисленные общества вкладывают деньги в плавательные пруды, которые восторженно принимаются посетителями.

Плавательный ПРУД

Общественный плавательный пруд в Германии

А всего два десятка лет назад отношение к плавательным прудам в Германии было достаточно настороженным. Считалось, что пруды недостаточно гигиеничны и нефункциональны. В то же время опыт эксплуатации подобных прудов в Австрии показал, что, при условии правильного планирования и сооружения замкнутой функционирующей циркуляции воды, плавательные пруды доставляют огромное удовольствие своим владельцам, не сравнимое с обычными бассейнами.

Около 30 лет назад в Австрии был построен первый частный плавательный пруд с полной биологической очисткой – как намерение создать альтернативу обычным хлорированным плавательным бассейнам. И первоначально эта затея оценивалась как безумная, с минимальными перспективами на будущее. Контраргументами были: отсутствие рынка, недостаточная гигиена, отсутствие надежд на прозрачную воду и длительную эксплуатацию водоемов больших размеров.

Годы показали, что искусственные пруды постепенно вытесняют бассейны с загородных участков и занимают достойное положение в частных садах. Набирают они популярность и в России. Участок с живым водоемом – это не только красиво, но и полезно для всех членов семьи. Тем более, что стоимость участков, которые имеют выход к воде, очень высока, а тут у вас есть возможность разместить небольшое красивое озерцо у себя на участке и наслаждаться купанием в нем.

Плавательные пруды имеют ряд преимуществ перед обычными прудами, декоративными водоемами и открытыми бассейнами. Плавательный пруд фактически соединяет в себе достоинства всех этих сооружений. Построив плавательный пруд, можно получить ландшафтный водоем с красивыми растениями, в котором к тому же можно плавать.Плавательный ПРУД

Считается что в нашем климате использование плавательного пруда возможно только в течение летних месяцев. Это не так, плавательный пруд не нужно сливать на зиму, в отличие от открытых бетонных бассейнов. С уверенностью можно сказать, что «несезонное» купание в таком пруду принесет много пользы вашему здоровью и доставит много ярких ощущений. Сделав прорубь в пруду, его можно использовать как купель после бани или сауны. Застывшую гладь водоема можно использовать и в качестве катка.

Еще один плюс плавательных прудов – простота и меньшая стоимость обслуживания. Например, в бассейнах необходим целый комплекс мер по поддержанию чистоты воды, это установка сложных и дорогостоящих фильтров или устройств по обеззараживанию воды с недешевыми и явно неполезными для человека химическими реагентами.

Вода в плавательном пруду будет чиста и прозрачна как в природном озере. И это будет вода, в которой будет жизнь. Мельчайшие обитатели такого водоема – дафнии и циклопы – лучшие показатели высокого качества воды. Эти мелкие ракообразные очень чувствительны к химическому и радиоактивному загрязнению и потому могут служить организмами-индикаторами чистоты воды.

Не требуется заменять воду и чистить водоем, при этом он будет иметь красивый вид на протяжении всего плавательного сезона. Поддержание чистоты в плавательном пруду заключается в весенней или осенней подрезке растений и уборке ила со дна плавательной части. Об остальном позаботится сама природа. 

Конечно, в современном плавательном пруду не обойтись без технических средств фильтрации воды. Основная их роль в таком водоеме – поддержание циркуляции воды через естественные «фильтры», способствующие ее очистке. Это, прежде всего, мелководная зона с субстратом из гальки или щебня и прудовыми растениями. Таким образом, купальня – это биологическая система, управляемая техническими средствами.

Плавательный ПРУД

Искусственный плавательный пруд геометрической формы

Как правило, в саду всегда можно найти место водоему и многим хочется, чтобы это было гармонично, комфортно и максимально приближено к природе. Плавательный пруд можно построить любой формы и конфигурации, вписать и в маленький участок, а так же разместить на территории масштабной усадьбы. Все виды устройств и приспособлений применяемые в обычных бассейнах и водоемах, такие как фонтаны, гейзеры, подсветка, мостики, островки и т.п., могут быть размещены и в плавательных прудах.

Плавательную зону в пруду можно сделать удобной и просторной как для взрослых купальщиков, так и для маленьких. Главное, что это можно организовать безопасно для людей. Мелководные участки можно также использовать в качестве детских площадок. Мелководная зона и прогревается быстрее, чем зона для купания, помогая тем самым повысить общую температуру воды водоема.

Если говорить o его стоимости, то она сопоставима со строительством капитального бассейна, но зато в дальнейшем в процессе эксплуатации расходы будут незначительными. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы должны стремиться не к тому, чтобы нас всякий понимал, а к тому, чтобы нас нельзя было не понять. Вергилий
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов