Подпишитесь
Дом

Плавучие солнечные панели — отличный симбионт для ГЭС

К сентябрю 2018 года мощность всех плавучих солнечных электростанций достигла 1,1 ГВт, что равняется мощности всех обычных панелей, установленных в мире в 2000 году.

Плавучие солнечные панели — отличный симбионт для ГЭС

Согласно отчету World Bank, к сентябрю 2018 года было установлено плавучих солнечных панелей общей мощностью в 1,1 ГВт. Это примерно столько же, сколько было установлено обычных панелей в мире в 2000 году. По мнению экспертов, в ближайшие 20 лет мы увидим бум развития технологий, связанных с плавучими солнечными станциями. 

Фотоэлектрические панели + ГЭС

Дело в том, что это не просто «солнечные панели на воде», они не только вырабатывают электричество, но и оказывают влияние на окружающую среду. Находясь на поверхности, панели закрывают все, что находится ниже, от солнечного света.

А значит, некоторые виды водных растений чувствуют себя не очень хорошо и не растут. Кроме того, если панели занимают достаточно большую площадь водной поверхности, они замедляют процесс испарения с поверхности воды в условиях жаркого климата. 

По расчетам специалистов, такие панели могут снижать испарение воды с поверхности водоемов на 90%. Кроме того, для них не нужны участки земли, которые в некоторых регионах очень дорогие, либо же на них нельзя устанавливать такого рода системы. Кроме того, не нужно и платить за аренду земли.

В Северной Калифорнии такие панели были установлены потому, что практически все земли, пригодные для установки солнечных электростанций, заняты виноградниками. Таким образом, и виноградники остались целы, и местные домохозяйства теперь обеспечены энергией на долгие годы. 

Плавучие солнечные панели — отличный симбионт для ГЭС

Проблемы, конечно, тоже есть. В первую очередь, это стоимость самих панелей. Сами по себе они уже не слишком дорогие, но если учитывать конструкцию платформы, которая должна находиться на поверхности воды и быть устойчивой к внешним воздействиям, то такого рода системы получаются недешевыми. Но благодаря тому, что цена на сами фотоэлектрические панели падают, общая стоимость плавучей системы получается более-менее разумной. 

Плавучие солнечные панели — отличный симбионт для ГЭС

Сейчас плавучие системы все чаще стали объединять с ГЭС. Дело в том, что в некоторых случаях понижение уровня воды приводит к падению объемов вырабатываемой энергии. Солнечные панели помогают выравнивать скачки объемов выработки электричества, вводя в энергетическую сеть сгенерированную своими силами энергию. Это особенно важно в регионах, где падение уровня воды в местных водоемах — частое явление. К примеру, в некоторых странах Африки и Азии. 

Плавучие солнечные панели — отличный симбионт для ГЭС

Впервые тестовая система «фотоэлектрические панели + ГЭС» была опробована в Португалии, в период с 2016 по 2017 год. Согласно отчету, установленная система производила около 300 мегаватт-час в год.

Плавучие панели, установленные в ходе реализации этого проекта, могли выдержать волны высотой в 1 м. Есть также примеры настройки системы «фотопанели + ГЭС» таким образом, что солнечная энергостанция брала на себя значительную часть нагрузки в пиковые моменты потребления энергии — энергия запасается в течение светового дня и выводится в общую сеть, например, поздним вечером. Это помогало избежать блэкаутов. Такая система работает в Китае, в одной из провинций. 

Наиболее производительной является система из солнечных панелей мощностью в 150 МВт. Как уже говорилось выше, с течением времени такого рода систем станет больше — хотя бы потому, что их стоимость постепенно падаает. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Женщины способны на все, мужчины — на все остальное. Анри Ренье
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов