Деньги очень востребованная тема. Многие люди хотят стать богатыми или хотя бы обеспеченными. И, всё больше мы видим рекламы тренингов, семинаров, вебинаров, статей и книг "про деньги". Становятся ли после них богатыми? И, если нет, то почему?
Сразу скажу, есть хорошие профессионалы, с хорошей проработкой. Но, чаще всего, натыкаясь на очередную рекламу тренинга, вебинара, статьи, и даже книги, я вижу текст, как будто написанный под копирку.
Суть его очень проста.
«У вас есть отрицательное отношение к деньгам, негативные базовые установки. Вам надо их в себе обнаружить, заменить. И вы станете богатым». Дальше может даваться примерный список таких установок и на что их можно заменять. Их могут дополнять аффирмациями, визуализациями и другими инструментами, но суть остаётся простым.
Кто-нибудь стал богатым после этого? Если и стал, то в виде исключения.
Понятно, что в наше быстрое время людям хочется «простых и быстрых» рецептов, на что рынок и отвечает соответственно. Да и идея, в общем-то, звучит правильно. Так в чём же подвох?
Дело в том, что эти самые установки возникают не на пустом месте. Их дают в процессе воспитания, вместе с другими знаниями о жизни, например «не трогай огонь, обожжёшься».
Поэтому людьми они воспринимаются частью себя, своей личности, то что называется в психологии «сэлф».
Кто в детстве дал нам эти установки? Самые родные, близкие и любимые люди.
Предположим ребёнку дедушка – убеждённый коммунист сказал «Все богатеи – воры и эксплуататоры». Мы нашли эту установку. Мы её пытаемся поменять. Но в подсознании человека, эта установка память об его дедушке. А дедушку он очень любил, и продолжает любить. Тот его на лошадке катал, яблоками угощал, на рыбалку водил.
Бабушка водила в церковь, а в Библии сказано «Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому в рай». А бабушка, такими вкусными пирогами угощала и сказки рассказывала. Вступить в конфликт с религией, предать бабушку?
Мама сказала «Тебе надо быть учителем, это благородная и важная профессия. Деньги это неважно».
Папа сказал «Главное сынок это трудиться, приносить пользу обществу, быть честным, когда-нибудь это вознаградится».
И множество различных вариантов на эту тему.
Но человек всегда очень любит своих родителей и своих родственников. И, отказаться от их слов, значит вступить в конфликт, предать их или их память.
В семейной памяти и рассказах может сохраняться что-либо страшное, связанное с деньгами и богатством. В нашей стране очень распространены истории связанные с раскулачиванием или подобными событиями. Такая установка не даётся в прямом виде, но у человека возникает подсознательная связь «Быть богатым опасно, можно пострадать».
И это всего лишь несколько самых распространённых ситуации.
Что получается, когда мы просто начинаем их менять. Человек начинает испытывать стыд, вину, страх и так далее.
Но мы же все «существа разумные», к тому же у нас есть «сила воли» и мотивация.
Поэтому работа продолжается. Планы, тайм-менеджмент, аффирмации и визуализации. Всё это даёт ощущение победы.
Но эти чувства, они никуда не деваются. И они начинают партизанскую войну.
Возникает то, что называется самосаботаж.
Человек делает необъяснимые, абсолютно глупые ошибки. Посылает письмо не по тому адресу, опаздывает на важные встречи. Надо собраться!!! Человек начинает болеть, причём в самый неподходящий момент. Причём болеть всё больше и больше, сила действия равна силе противодействия.
В итоге либо человек доводит себя до ручки и падает как загнанная лошадь, либо руки у него опускаются и он разочаровывается. Говорит «ну не судьба мне быть богатым» и возвращается к привычному существованию.
Я не очень верю в эзотерику и магию, но мне очень понравилась фраза одной знакомой ведьмы «Колдовство это не магазин, когда приходишь и выбираешь себе счастье».
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
Так вот, психология это тем более не магазин, и не колдовство с магией. Я понимаю людей, которые хотели бы получить «секретный рецепт», изменить свою жизнь за один вебинар, но увы..
Обычно такие изменения это результат труда, труда совместного, человека и психолога.опубликовано econet.ru.
Автор Андрей Комашинский, клинический психолог
Автор книг:
Задайте вопрос по теме статьи здесь
Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Ну да, в каждой нации свой архетип. Русский архетип отражен в русских сказках. Емеля или Иван Дурак, залогом успеха которых является хорошо развитая интуиция, смекалка, контакт с коллективным бессознательным. Не факт, что коллективному бессознательному нужны деньги, а не иные ценности: как-то любовь и дружба.
ОтветитьДобавить комментарий