Подпишитесь

Почему детям говорят «нельзя»

✅Для начала выявите истинную причину нельзя. Нельзя, потому что вам такое поведение ребёнка неудобно/не нравится/неприлично? Или Вы, родитель, слишком зависимы от общественного мнения.

Почему детям говорят «нельзя»

Как ребёнок реагирует на слово «нельзя»? Согласитесь, чаще всего негативно. Топ-топ ножкой, хлоп-хлоп ручкой, рёв-рёв глазки.Знакомая ситуация? Давайте разбираться, почему так и где «собака зарыта».

Причина - вы

Для начала выявите, почему нельзя. Нельзя, потому что ВАМ такое поведение ребёнка неудобно/не нравится/неприлично?

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Тогда это не нельзя, а вам просто не хочется, чтобы ребёнок был неудобным. Тогда это не нельзя, а Вы, родитель, слишком зависимы от общественного мнения. Тогда это не нельзя, а он, ребёнок, просто не вписывается в ВАШИ рамки.

Почему детям говорят «нельзя»

Что нельзя чаще всего?

Возраст 0-6

  • Нельзя быть жадным. Ты должен делиться игрушками с другими. С какого перепугу он должен?! Поделитесь своей машиной/квартирой/офисом/шубой/бриллиантами/гаджетами. Ну как ощущения?! Готовы поделиться этим всем? Вот примерно тоже ощущает и ребёнок.

  • Нельзя столько игрушек. У тебя уже миллион машинок/кукол. А вам можно очередные вещи? 5-я пара джинс/футболок/кроссовок/платьев/костюмов/барсеток/носков/др? Вот и он хочет то, что считает крайне важным и нужным в этот момент.

  • Нельзя столько беситься/кричать/на голове стоять. Надо заняться чем-то полезным: рисовать/писать/пазлы складывать. Откуда вы знаете, сколько ребёнку нужно, чтобы выпустить энергию, чтобы вдоволь побеситься, чтобы вдоволь наиграться? Это только вы считаете, что эффективное времяпрепровождение заключается в «тише воды, ниже травы, какой молодец, рисует/пишет/читает». Вам надо это в сию секунду - садитесь и занимайтесь. Чего вы дитя трогаете. 

Возраст 6-12 лет

  • Нельзя лезть на то высокое дерево/гараж/качели. Упадёшь, нос разобьешь, руку сломаешь, что потом делать. Зачем вы закладываете в ребёнка страхи? Зачем вы принимаете за него решения? Зачем вы провоцируете его на неуверенность в собственных силах? Боитесь вы - вы и не лезьте. Страшно вам - стойте внизу, в сторонке. Переживаете за него? Чушь. Это вы за себя переживаете, за то, что придётся вести в больницу, за то, что придётся сидеть с ним дома, за то, что сорвётся деловая встреча/контракт/гулька с друзьями.

  • Нельзя плохо учиться, а то будешь полы мыть, дворы подметать, на хлеб в подворотне собиратьКогда бы это успешность в школе говорила об успешности в жизни? А плохие/хорошие оценки выявляли потенциал ребенка? Прямой связи не было, нет, не будет. Дети с синдромом отличника, привитым его родителями, становятся неуверенными в себе личностями, желающими всему миру доказать, что они хорошие, классные и всячески получить одобрение извне. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

  • Нельзя перечить старшим/спорить с учителями/драться. Да ладно? Серьёзно? Нельзя? Почему? Потому что вас в школу вызовут, замечание в дневник напишут, на собрании перед всеми родителями отсчитают как первоклашку? Это вам нельзя. Это вы считаете, что так плохо. Это вы так вели себя в школе, тише воды, ниже травы. А нормальная, здоровая, растущая личность ребёнка должна уметь отстаивать своё мнение, аргументировать решение, решать вопрос Кулаком (мальчики), если тогда требует ситуация. Иначе, как будущий мужичина научиться драться вообще? Разбитый нос - это только ваша истерика. А он в своих собственных глазах - молодец, боец.

Возраст 12-16

  • Нельзя долго гулять. Але, родители, вы в своём уме?! Почему нельзя? Друзья же его гуляют, он че, лысый что ль?! Обеспечьте ему безопасность - это ваша прямая обязанность.

  • Нельзя думать о сексе, тебе ещё рано/ не вздумай целоваться с девочкой/мальчиком. Это вам нельзя думать о сексе и заниматься им. В таком случае. А ребёнку можно. Нужно. У него гормоны. И половое созревание сегодня начинается не так, как 20 лет назад, а гораздо раньше. В ваших силах этот процесс отстрочить. Как? В первую очередь минимизировать попадание эстрогенов в организм ребенка с пищей. А лучше, расскажите подростку о контрацепции.

  • Нельзя ярко краситься, носить короткие юбки, обрезать/отращивать волосы. У кого мальчики, читаем ниже, это пропускаем. Когда нельзя, то очень хочется. Понимаете? Запретный плод сладок. Вы лучше подберите вашей дочке нормальный образ, со вкусом, чтобы было и исходя из ее предпочтений. Лучше отправьте на курс «сам себе визажист», чтобы было ярко, но не вульгарно. Лучше сводите к парикмахеру, пусть подстрижет, покрасит, сделает красиво, а не посмешище.

  • Нельзя бить татуировки, прокалывать уши, носить вот ЭТО. 

Почему детям говорят «нельзя»

Вместо заключения

Ваши комплексы - это ваши комплексы. Не ребенка.

Ваши страхи - это ваши страхи. Не ребенка. Дети от рождения бесстрашны.

Ваши мечты и планы НА ребенка - это ваши. И они могут не совпадать с его.

Чем больше вы не уважаете выбор ребенка - тем больше он не уважает вас как родителя, тем больше он хочет сделать назло, тем больше он становится агрессивным и неуправляемым.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Чем больше вы разочарованы в жизни - тем больше рамок вы устанавливаете для ребёнка.

Чем больше вам кажется, что вы правы - тем меньше шансов на то, что в реальности это окажется правдой.

Чем больше вы склоняете ребенка - тем меньше шансов взрастить здравомыслящего человека, с высокой самооценкой, самодостаточного и независящего от чужого мнения.опубликовано econet.ru.

Анна Джунь, специально для Эконет.ру

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Научите детей размышлению и молитве, благодаря им расширяется душа. А. Сент-Экзюпери
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов