Подпишитесь
Дом

Почему изучая английский язык 5-10 лет не получается говорить свободно

«Учу английский уже полгода, но все никак не могу начать говорить. Я боюсь ошибиться, и все время говорю неправильно», «меня просто сдавливает чувство страха и стеснения. Я не могу посмотреть в глаза собеседнику, хочется вообще убежать подальше и ни с кем не разговаривать» - так порой описывают свои ощущения люди, пришедшие заниматься английским языком. И вроде на обучение затрачено много лет, изучена грамматика, есть знание многих слов, испробованы различные обучающие методики и классические, и современные, а результата все нет и нет.

Почему изучая английский язык 5-10 лет не получается говорить свободно

Около 80% людей, когда-либо изучавших иностранный язык, оказывались в подобных ситуациях Давайте разберем, что же является причинами такого феномена “учу английский полгода/год/5-10 лет, но не могу на нем говорить” или другими словами языкового барьера.

Как побороть языковой барьер

Причин такого явления как языковой барьер может быть несколько, но их можно разделить на два типа: лингвистические и психологические причины.

Лингвистические причины в основном заключаются в не сформированности или отсутствии базовых навыков: таких как внятное произношения, минимальный словарный запас, умение составлять простые предложения, понимание речи на слух.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Либо “неверной” методике преподавания, например, чрезмерном акценте на грамматику, в результате чего у ученика формируется страх сказать, что-то неправильно, совершив грамматическую ошибку.

Психологические причины являются более частой причиной появления языкового барьера и выражаются в форме неуверенности, вызванной страхами и так называемыми “комплексами” от предыдущих негативных опытов.  

Так же большую роль играет наличие у ученика негативных установок или убеждений: “у меня нет способности к языкам”, “у меня плохая память”.

Также влияние могут оказывать убеждения, не идентифицируемые как негативные, например, желание «говорить правильно».  Что внешне выглядит как достойное стремление, но при определенных обстоятельствах может вызывать эмоции огорчения и злость на себя. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Далее приведен фрагмент из консультации, описывающий один из возможных вариантов проявления языкового барьера. В данном случае причиной является набор тормозящих убеждений и формирующиеся на основе этих убеждений негативные эмоции: 

 «Откуда появилось желание говорить правильно?»

«Я во всем в принципе такая. Я делаю либо хорошо, либо никак» – это во всем у меня сказывается».

«И когда не получается хорошо, отлично – как ты поступаешь?»

«Я все равно делаю. Но при этом сама на себя злюсь».

«Как ты понимаешь, что ты не правильно сказала предложение?»


«Возможно если меня не поймут. Или переспросят.
 Если не переспрашивают, то все нормально – все хорошо. – я говорю правильно.
А если переспрашивают, тогда начинается ступор, злость на себя и пустая голова.»


Почему изучая английский язык 5-10 лет не получается говорить свободно

Ступор, злость на себя, пустая голова – довольно частные описания явления языкового барьера. Также мы можем наблюдать в теле блоки в виде страхов или различных других эмоций, которые служат предохранителями от необдуманных действий и слов. И также вызывают оцепенение, комок в горле, «пустоту в голове» и т.п. 
 


Предлагаю Вам выявить именно вашу причину языкового барьера. Для этого нужно быть честным с самим собой и признаться в чем моя самая главная проблема? Почему я так долго учил этот язык и до сих пор не говорю на нем?  И это не лень.    

Подписывайтесь на наш канал VIBER!  

Сейчас вам нужно взять листок и ручку и проанализировать причины лингвистические и психологические языкового барьера и выделит для себя те пункты, которые имеют место быть у вас. 

Будьте честны с собой!

Затем вам нужно будет в течение 10 минут записывать все ответы, которые приходят вам в голову при ответе на вопрос: «Почему я до сих пор не говорю свободно на английском языке?». 

Пишите все ответы, даже если они кажутся вам абсурдными. Тем более пишите. 

Затем, когда вы почувствуете, что уже выписали все возможные причины. Проанализируйте их и …  устраните!
 Возможно на данном этапе вам понадобиться поддержка специалиста. Но возможно вы поймете, что и сами сможете устранить все эти причины, которые вам мешают. 

И вот когда вы их полностью уберете из вашей жизни – случится чудо, и вы заговорите на нужном вам языке. Причем это будет легко и случится довольно быстро. 

Успехов вам!опубликовано econet.ru.

Ирина Бажова, специально для Эконет.ру

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Проще зажечь свечу, чем проклинать на чем свет стоит темноту. Конфуций
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов