Подпишитесь

Почему к нам "привязываются"истории из прошлого

В сознании человека содержится текущее восприятие реальности, позволяющее эффективно проживать повседневность, а также память о недавних или будущих событиях. Другой сегмент нашей психики - бессознательное. Нам удобно вытеснять в бессознательное всё, что не хочется про себя знать. А также всё неприятное (переживания, воспоминания, чувства).

Почему  к нам "привязываются"истории из прошлого

Многомудрые студенты задают потрясающие вопросы. Отвечая на них, приходится заново переосмыслять многие привычные вещи. Вот один из таких блестящих вопросов: «Почему эти истории из прошлого вообще к нам "привязываются" и пытаются быть решенными через нашу жизнь?»

Как истории из прошлого привязываются к человеку

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно начать издалека. Дело в том, что психика человека условно поделена на несколько сегментов (уровней, этажей).

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Один из сегментов – это наше сознание, которое можно сравнить с дисплеем нашего компьютера. В нем содержится (на нём отражено) текущее восприятие реальности, позволяющее нам эффективно проживать будни нашей повседневности, а также память о недавних или будущих событиях (чтобы мы не опаздывали на запланированные совещания).

Наверняка многие из вас еще помнят, какие именно креветки были у вас на завтрак.

В этом сегменте хранится наше о себе мнение, наша с вами идентичность.

Другой сегмент - бессознательное. Глаза на этот феномен начал открывать нам еще Зигмунд Фрейд. И с тех пор нам удобно вытеснять в бессознательное всё, что нам неудобно про себя знать. А также всё неприятное и непотребное (переживания, воспоминания, чувства и т.д. и т.п.).

Кому приятно каждый день захлебываться слезами по поводу какой-нибудь несправедливости от начальства? Так никаких слез не хватит, наступит неминуемая смерть от тотального обезвоживания организма. Поэтому психика негативные неприятные чувства и память о таких же событиях закрывает в яйцо, яйцо - в зайца, зайца - в утку, утку - в сундучок, сундучок - в дальнюю кладовку. И как будто ничего и не случилось. «Всё хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо как никогда!» В результате этого волшебного механизма человек может функционировать нормально. «От Ильича до Ильича без паралича».

Единственная сложность. Чувства – это энергия. Негативные чувства – это очень буйная энергия. И удерживать её в сундучке постоянно не получается. Выскакивает она как черт из табакерки. И как правило в самый неудобный момент. Выступаешь перед студентами на лекции, и тут бац! – паническая атака! Сердце выпрыгивает из груди, и страх такой, что тебя сейчас растерзают. А на самом деле – это всего лишь из вашего индивидуального бессознательного всплыло воспоминание о травматическом эпизоде юности.

Удерживать негативное содержание в бессознательном, это примерно то же самое, что пытаться удержать под водой большой надувной шар. Он выпрыгивает и регулярно бьет тебя мокрой тряпкой по лицу. А энергии и ресурса на это удержание мы тратим немерено. И даже устаем от этого. И даже на остальную жизнь никаких сил не остается. Ни на успех, ни на счастье, ни на здоровье. Чего только человек не сделает, чтобы боли душевной не испытывать. Приносит на алтарь душевной анестезии огромные жертвы.  

По аналогии с компьютером, если сознание – это оперативная память и экран дисплея, индивидуальное бессознательное – это жесткий диск с памятью обо всём, что случилось с нами с момента рождения, весь архив данных.

Почему  к нам "привязываются"истории из прошлого

Но кроме того есть и семейное бессознательное. Это группа рабочих станций, соединенных с семейным сервером. На сервере лежит все неприятное, вытесненное всеми членами семьи за всю их жизнь. И как вы понимаете, просто так спокойно оно лежать там не может. Оно выпрыгивает у тех, кто жив. И по наблюдениям, чаще выскакивает у тех членов семьи, кто более чувствительный.   

Но кроме этого есть и коллективное бессознательное всей планеты. Это wi-fi бессознательного, глобальная сеть облачных хранилищ, из которого нам в сознание может выпрыгнуть любая рекламная пауза. Если проснулись утром в слезах, может быть где-то на планете погиб самолет с сотнями пассажиров.

Как в фильме «Восьмое чувство» каналы коллективного бессознательного соединяют всех и вся на этой планете. Посмотрите этот фильм. Чувствительных людей там называют «сенсеитами». На самом деле открою вам маленькую тайну. Все мы с вами «сенсеиты» в той или иной степени. Мы способны чувствовать намного больше, чем способны догадываться.

Удивительно, но факт. Вот в таком мире мы с вами живем!

Как говорил наш трудовик в школе: «Закон гравитации никто отменить не может. Он просто есть и влияет на нас независимо от наших желаний, намерений и политических взглядов».  

Итак, возвращаюсь к вопросу «Почему эти истории из прошлого вообще к нам "привязываются" и пытаются быть решенными через нашу жизнь?»     

Потому что трудно и весьма затратно держать неудобное и неприятное под водой бессознательного. Так и всю свою жизнь можно пропустить мимо.

Выгоднее достать это неудобное из-под воды – рассмотреть внимательно, прикоснуться, прочувствовать, пропустить через себя негативные воспоминания и чувства, и заземлить их, отреагировать, трансформировать, отпустить от себя. 

Сразу предупреждаю, процедура проработки старых негативных переживаний своих и предков – довольно неприятная, а порой весьма некомфортная. Это можно сравнить с острой зубной болью. Но при наличии рядом с вами помощника в лице психотерапевта, при наличии достаточно количества времени и других ресурсов – это вполне посильная задача.

В связи с теневым баном, мы создали новую группу в фейсбуке Econet7. Подписывайтесь!

Предупреждаю. Это почти невозможно сделать оптом. Это все равно что у стоматолога вырвать все свои зубы одновременно. Стоматологи это хорошо знают и чаще всего лечат по одному зубу.  

По аналогии «Психотерапевт сидит с клиентом в одной ванной» можно сказать и так: «Мы с предками сидим в одной ванной»  

Те негативные переживания и чувства, что не смогли пережить, отреагировать, заземлить, и трансформировать наши предки, приходится переживать, отреагировать, заземлять и трансформировать нам. Раньше не до психотерапии было. Война была. Нужно было выживать и побеждать. А сейчас мирное время. И волшебный организм семейной системы (наш сервер) выдает нам задание – сделать что-то важное, чтобы разгрузить всю систему.

Приведу пример.

Одна из наших клиенток сделала за 2-3 года множество расстановок по запросу «Хочу родить детей». Потом она призналась: «У меня матку в 30 лет вырезали после автокатастрофы».

А зачем же вы нас за нос водили?

Она отвечает: «А я абсолютно довольная результатами нашей совместной работы. Все моя родня, весь молодняк моей семьи – двоюродные сестры, братья, племянники и прочая, прочая, прочая – за это время поженились, замуж повыходили и детей себе нарожали. Так что поручение на исцеление всей семейной системы я выполнила».

Вот такие чудеса случаются при наличии сильного желания.опубликовано econet.ru

Автор Юрий Карпенков   

Тематические подборки видео https://course.econet.ru/live-basket-privat в нашем закрытом клубе https://course.econet.ru/private-account

Весь свой опыт мы вложили в этот проект и теперь готовы поделиться секретами. 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы выбираем в человеке только то, что необходимо нам самим, чего нам не хватает или, в чём мы слабее. "Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то кто я, когда я с тобой". Габриэль Гарсиа Маркес
    Что-то интересное