Подпишись

Почему метод последствий не работает – и что делать вместо этого

Импульсивность ребенка – это не недостаток, а часть естественного развития. Процесс формирования мозга таков, что малыш способен воспринимать 1 набор сигналов, 1 эмоцию или мысль в единицу времени. Постепенно мозг развивает способность к интеграции. Поэтому лишний раз не ругайте детей за их поведение.

Почему метод последствий не работает – и что делать вместо этого

Почему в воспитании детей метод последствий не эффективен? Что делать, если не применять санкции и наказания в отношении детей? На эти вопросы отвечает Дебора Макнамара.

Что можно использовать вместо метода последствий?

Маленькие дети попросту не могут думать о том, какие последствия влекут за собой их действия. И вот что можно использовать вместо метода последствий.

Если вы имели дело с дошкольниками, то знаете, что они не останавливаются и не очень задумываются, прежде чем действовать или реагировать.

В пылу момента они не скажут вам, что одна их часть хочет кричать на вас, в то время как другая считает, что вместо этого нужно говорить потише. Они не задумываются и не размышляют, прежде чем действовать. Ими движут импульсы, эмоции и инстинкты, если только они не следуют за взрослым, который направляет их.

Маленькие дети подобны гоночным автомобилям без тормозов и сложных систем управления.

Импульсивность дошкольника – это не ошибка или недостаток, а часть естественного плана развития. Здоровый процесс формирования мозга предполагает, что маленький ребенок способен воспринимать один набор сигналов, одну эмоцию или мысль в единицу времени.

Как лошадь с шорами, они видят только то обстоятельство, человека или эмоцию, которые находятся прямо перед ними.

Это позволяет дошкольникам осмысливать мир фрагментарно, прежде чем позволить всей картине проявиться в поле зрения. Ирония заключается в том, что маленькие дети живут настоящим моментом, в то время как взрослые тратят время и деньги, пытаясь вернуться в это состояние.

Мы в ВКОНТАКТЕ! Подписывайтесь!

Почему дошкольникам не хватает эмоционального контроля

Взрослые иногда борются с отсутствием эмоционального контроля у маленьких детей и принимают их действия на свой счет. Префронтальные отделы мозга, отвечающие за контроль импульсов ребенка, скорее всего, созреют в возрасте от 5 до 7 лет для большинства детей, или от 7 до 9 лет для более чувствительных. До тех пор, пока это созревание не приведет к более сложной интеграции мозга, у маленького ребенка будет мало тормозной способности при эмоциональном возбуждении или не будет вовсе.

По мере того как мозг развивает способность к интеграции, ребенок начинает проявлять признаки смешивания чувств: задумывается, прежде чем реагировать, размышляет и оказывается в состоянии оценить влияние своих поступков на окружающих.

У маленького ребенка появится способность держать в уме одновременно две вещи: свое действие и его последствие. Он сможет хранить тайну, врать с невинным лицом и даже понимать игру слов в анекдотах. Он сможет останавливаться, прежде чем реагировать, или трястись – но не взрываться, как это было раньше.

Например, одна пятилетняя девочка сказала отцу после того, как накричала на него: «Прости, папа, я пыталась не выпускать свой крик, но мое горло не могло больше его удерживать».

Почему метод последствий не работает – и что делать вместо этого

Почему метод последствий не эффективен

Родители обычно дают маленьким детям указания, как себя вести, например: «Не бей, а скажи словами» или «Обещай, что не будешь больше так кричать». Ребенок может в силу своих добрых намерений охотно обещать поступать так, как его просят, но эти указания как будто забываются снова в пылу момента.

Это происходит не намеренно, но обусловлено процессом развития. Они просто еще не могут контролировать свои импульсы и хорошо обдумывать наперед; они сосредоточены на происходящем, а не на последствиях своих действий.

Хотя маленькие дети могут потом осознать последствия своих действий, это, конечно, не мешает им моментально реагировать, потому что их фокус внимания направлен на что-то одно в единицу времени. Мы должны продолжать направлять их действия, и в то же время держать в голове, что они живут в настоящем моменте, а не в мире последствий, как мы.

Применение к дошкольнику метода дисциплины, основанного на последствиях, слабо влияет на его поведение и может внести враждебность в отношения. Мы часто не принимаем во внимание, что из-за недостаточного развития их мозга метод последствий будет неэффективен.

Столкновение с последствиями не помогает маленьким детям стать зрелыми. Их необузданное, импульсивное поведение в основном и прекращается после 5-7-летнего рубежа.

Они все больше будут способны думать, прежде чем говорить или действовать. Именно тогда они начнут задумываться о влиянии своих поступков и станут действовать более уместным образом. Например, 6-летний ребенок остановился и с досадой сказал маме: «Я не хочу чистить зубы, но и кариеса я тоже не хочу». Как будто все эти годы, когда мы объясняли детям, зачем нужно поступать так или иначе, наконец дают свои плоды, и теперь они могут начать воплощать свои благие намерения.

Подписывайтесь! Мы в Одноклассниках!

Если у ребенка нет добрых намерений и он не хочет следовать наставлениям своего взрослого, это невозможно изменить наказаниями. Дети следуют за теми, к кому они привязаны и кто заботится о них; именно отношения с ними позволяют нам направлять ребенка в нужном направлении.

Для маленького ребенка, который вступает в «разумный возраст» между 5 и 7 годами и осознает, что у него действительно есть руль и тормоза, чтобы управлять всеми своими сильными эмоциями и поведением, в этом проявляется много чувства собственного достоинства.

Лучшие методы дисциплины для маленьких детей просты: руководство со стороны взрослых, которые могут завладевать ребенком и направлять его должным образом, а также формирование его благих намерений.

И лучший выход для незрелого ребенка – быть привязанным к зрелому взрослому.опубликовано econet

Автор Макнамара Дебора

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное