Подпишитесь

Почему мягкость и деликатность могут привести в палату N 6

про нарушение границ личности, про нарушение правил контакта с другими людьми

Почему мягкость и деликатность могут привести в палату N 6

Интеллигентный человек должен быть деликатным, мягким, и в первую очередь думать о чувствах других. Сначала о чувствах других, а уж потом - о своих. Нужно, чтобы с тобой рядом всем было удобно, чтобы ты никого не напрягал и не мешал никому. А если кто-то прольет соус на скатерть, нужно сделать вид, что ты этого не заметил. Но вот какой вопрос меня интересует: а если человек умышленно проливает соус, то тоже надо молчать?

Про нарушение границ личности

А если человек проливает соус снова и снова, просто потому, что он дурно воспитан и считает нормальным оставлять лужи на чужой скатерти? А если человек на других соус проливает, предположим, он пьян? Или льет содержимое соусника вам на голову? Вот видите, афоризм хорош. Но в жизни бывают совершенно разные ситуации, на которые приходится реагировать. Потому что деликатное молчание или робкое лепетание только усугубят проблему. Не встречая отпора, агрессор будет заходить все дальше. А вам придется делать вид, что вы этого не замечаете. И выглядеть это будет ненормально. И вообще это ненормально. Ненормальная стратегия. Рано или поздно она отразится на вашей психике.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Доктор в рассказе "Палата номер шесть" тихонько спрашивал у кухарки: "нельзя ли мне чаю?". Мягкий был человек, воспитанный. Потом с ума сошел - слишком он все принимал близко к сердцу. Он попал в ту самую палату, где сидели его неизлечимые пациенты. И его стал грубо бить смотритель больницы - с сумасшедшими можно было так обращаться. Неделикатно. Или известная поэтесса подружилась с простым парнем, вроде дворника. Приглашала к себе домой, читала ему стихи, рассказывала интересное... А потом тоже чуть с ума не сошла от грубого хохота, брани и выкриков: "Эх, черт! Что-то башка вообще не варит!"... И долго не могла отделаться от нового знакомого. Сказать ему, чтобы он убирался прочь или прекратил свои грубые выкрики она не могла. Сидела, слушала и ежилась в собственном доме...

Почему мягкость и деликатность могут привести в палату N 6

Или вот у одной женщины была домработница. И эта домработница сначала стала брать с собой на работу троих своих детей - ну, не с кем оставить. Хозяйка ничего не сказала, - вошла в положение, хотя дети кричали, бегали, хватали ее личные вещи и вообще все это как-то странно, - когда к тебе в дом приводят троих детей, не спросив разрешения. Просто поставив в известность... Потом домработница стала готовить отдельный обед из хозяйских продуктов - надо же самой поесть и детей покормить. Трудно найти смелость и сказать: "обедайте, пожалуйста, дома у себя. И детей не приводите!", - это жестоко и грубо. И женщина терпела. А домработница рассказывала про свои беды и страдания, жаловалась на мужа, брала деньги в долг, сидела и часами пила чай. А хозяйку звала просто по имени, запросто. И давала советы по ведению хозяйства и отношениям с мужчинами.

Сложилась тягостная ситуация, когда женщине приходилось одеваться, брать сумочку и делать вид, что ей надо срочно уйти по делам. Только тогда домработница нехотя тоже собираться начинала. И собирать детей, которые ходили на головах и все портили - но что скажешь, это же дети! Как можно выгнать мать с детьми из дома или сказать, чтобы детей не приводили. Не брали сервизные чашки. Не называли по имени, сначала просто без отчества, а потом по уменьшительному имени: "Танечка". Женщине пятьдесят два было. Как-то странно, когда тебя "Танечкой" да даже "Таней" зовут собственные сотрудники, так сказать. И их малолетние дети, которые тоже усвоили эту манеру. В итоге муж женщины обо всем узнал и просто уволил домработницу. Он был неделикатный и невоспитанный. Тем более, пропали его дорогие часы и рубашки.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Понимаете, у каждого есть свое место в жизни. Свое воспитание, образование, культура, свой дом, наконец. Можно испортить себе жизнь, столкнувшись с оккупацией. Из-за мягкости и интеллигентности уйти из собственного дома, потому что теперь - это уже не наш дом немного. Можно и в сумасшедший дом попасть, потому что ненормальное поведение рано или поздно отразится на нашей психике. Нельзя безнаказанно уговаривать себя не замечать явного нарушения границ. Мы же его очевидно наблюдаем! Мы его чувствуем! Нам неприятно и неудобно. Но мы говорим себе: "это так и должно быть. Главное, чтобы другим было удобно и приятно!". Так могут рассуждать святые. А обычный человек быстро сойдет с ума из-за явного когнитивного диссонанса.

Все эти истории - про нарушение границ личности, про нарушение правил контакта с другими людьми. Которые, как писал Зощенко, прут как на буфет вокзальный, не чувствуя границ. И об этих границах надо внятно и ясно заявлять сразу - иначе дело кончится плохо.опубликовано econet.ru.

Автор Анна Кирьянова

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Пока мы думаем, как убить время, время убивает нас. Альфонс Алле
    Что-то интересное