Подпишитесь

ПОЧЕМУ нам СЛОЖНО говорить НЕТ

Когда нас о чем-то просят, подсознательно ✅ мы тут же начинаем испытывать сомнения: соглашаться или нет? И если чувствуем, что по каким-то причинам нужно ОТКАЗАТЬ, то начинаем испытывать угрызения совести, недовольство собой, а главное - не знаем, как сказать это самое решительное "нет". Однако отказ - это необходимая часть нашего жизненного опыта, и технологии грамотного отказа стоит учиться.

ПОЧЕМУ нам СЛОЖНО говорить НЕТ

- Елена, ну, вы свою задачу выполнили уже? Сделайте ещё вот это, а то не успеваю.
- Хорошо..

Знакомая ситуация? Часто так бывает, нас просят что-то сделать и мы, в общем-то, не хотим, но делаем. Будь то ситуации на работе, «по дружбе», в личных отношениях или просто с незнакомыми людьми на улице.

Если трудно сказать: "НЕТ"

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

1. Почему мы не отказываемся от выполнения заведомо ненужного для нас дела?

Всё довольно просто: мы боимся не соответствовать образу добропорядочного и хорошего человека. Всё дело в том, что человек — социальный организм. А в социуме принято примерно соответствовать усреднённому образу. Наш образ будет положительным, исключим маргинальные группы. 

Что произойдёт, если вы откажете, например, своей подруге сходить с ней в магазин, другу помочь с переездом, начальнику с подготовкой важного, но не вашего отчёта? 

ПОЧЕМУ нам СЛОЖНО говорить НЕТ

В лучшем случае такой человек немного расстроится.

Как себя можете почувствовать вы? Скорее всего, расстроитесь уже в ответ. Получается очередной тупик.

Нам приходится соглашаться и это становится нормой, если только нет настоящих технических препятствий.

2. А когда отказывают нам?!

Нам отказывают разные люди. И часто это не только незнакомый с улицы или нелюбимый босс, но даже близкая подруга, старший брат или жена. Неписаная догма, которая бьет все рекорды популярности: «чем ближе человек, тем больше ты ему обязан». Формулировка общая, но каждый без труда узнает в ней себя. Что поделать.

Легкая злость и обида в глазах, нервный и прищуренный взгляд, подрагивающие губы, сжатые пальцы в кулаке. В любых сочетаниях. Узнаете себя? Именно так меняется внешний вид того, кто только что услышал внезапное «нет». И даже если вы сильно сдерживаетесь и улыбаетесь в ответ, вас всегда выдают ваши жесты. Хотя бы слегка.

Причина такого состояния – отказ. В наших головах прочно сидит мысль об образе порядочного, доброго и надежного друга, который с ранних лет подпитывается нашим воспитанием и угрозами мамы «наказать за плохое поведение». И именно этот образ мы рисуем в голове, когда обращаемся с просьбой к кому-то. Не переживайте, такое состояние – социальная норма. От нас требуется лишь одно: осознать, что хороший человек – не безотказный и не слабовольный.

Ремарка: когда вы вновь услышите «извини, но нет» - вежливо кивните головой и улыбнитесь собеседнику. Не таите обиду, ведь настоящая причина отказа может вогнать вас в ступор, если не шокировать.

ПОЧЕМУ нам СЛОЖНО говорить НЕТ

3. Три способа сказать «нет», которые не обижают.

Всегда ли мы отказываем людям вежливо? Объяснить причину отказа, не испортив настроение себе и собеседнику – почти искусство. Делюсь с вами 3 способами отказов, которые помогут вам сказать «нет», сохранив хорошие отношения.

1. «Ссылка на третий объект». Способ прост и напоминает идею громоотвода в Физике: расскажите о третьем лице, которое мешает вам выполнить просьбу. Руководитель просит задержаться и доделать работу? Говорите, что вы бы с удовольствием, но вам нужно в больницу к мужу, жене, свекрови, ребёнку.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

2. «Торг». Эта фишка уже от предприимчивых: обменяйте свое согласие на что-то ценное для вас. Просят сделать скидку на часы? Согласитесь и обозначьте комплект покупки: часы, фирменная коробка, гравировка, батарейки и т.д. Метод хорош тем, что вы в любом случае получите то, что вас порадует.

3. «Я знаю специалиста». Метод используют люди, которые умеют уклоняться от диалогов. Начальник просит выполнить работу, которая не прописана в договоре? Скажите, что знаете специалиста в этом вопросе. Ведь напортачить вы не хотите, потому что заботитесь о благе результата.

Понаблюдайте! Подобные механизмы применяют и в вашу сторону: отказывают в приёме на работу, ссылаясь на мифический регламент; отказывают в премии, объясняя отсутствием прибыли; отказывают в помощи, рассказывая об обещании помочь другим.опубликовано econet.ru.

Евгений Болдырев

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Пока мы думаем, как убить время, время убивает нас. Альфонс Алле
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов