Подпишитесь
Дом

Почему одних детей мы как будто больше любим, чем других?

Свои процессы нужно прожить нам самим, не привлекая детей. То есть заметить требовательность к себе, иногда чрезмерную. И заметить свою нужду, в тепле, внимании, поддержке, каком-то разрешении… И позволить себе то, что не досталось от родителей. Стать к себе теплее, человечнее, дружественнее…

Почему одних детей мы как будто больше любим, чем других?

Я не думаю, что все так просто. Но, определенно, к одним детям мы можем быть более требовательны, чем к другим. Чаще всего так бывает со старшими детьми. К ним почему-то больше требований, меньше принятия. А младшим «достается» больше сочувствия, терпения, и опеки.

Почему мы более требовательны к старшим детям, чем к младшим

Почему так? Я думаю, что дети «получают» разные проекции. Мы почти всегда проецируем себя на своих детей. То есть не видим их самих, а видим себя. Или какую-то часть себя.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Вы замечали, что если старший ребенок плачет, или не справляется с задачами, он больше раздражает. А младший как будто вызывает сочувствие, даже жалость. Хочется ему помочь, освободить от его бремени.

Я думаю, что на старшего ребенка мы проецируем свои ожидания от себя. То, что не прощаем себе, не прощаем и ему. Ни слабость, ни «необязательность», ни … человечность.

Человек же не со всем справляется, не так ли? У человека есть ограничения. Но, как будто, мы становимся жесткими и требовательными, не хотим и не желаем замечать этих ограничений у старшего ребенка.

Можно сказать, что мы накладываем на него ожидания всемогущества, как это делали по отношению к нам наши родители. Он должен справиться, и никаких оправданий. И это чрезмерная ноша для него.

А младшие дети – это проекция нас- нуждающихся. «Через них», через отношение к ним, мы можем почувствовать свою нужду… Мы чувствуем, как нам не хватило взрослых, и их вклада, в виде заботы, опеки и принятия. Не хватило признания нас не всемогущими, без желаний и с нескончаемым запасом энергии. Но людьми, которые что-то могут, а что-то - нет.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

И «через» младшего ребенка мы «питаем» себя, «додаем» то, что нам не досталось от своих же родителей.

Почему одних детей мы как будто больше любим, чем других?

Это очень печально, потому что свои процессы нужно прожить нам самим, не привлекая детей. То есть заметить требовательность к себе, иногда чрезмерную. И заметить свою нужду, в тепле, внимании, поддержке, каком-то разрешении… И позволить себе то, что не досталось от родителей. Стать к себе теплее, человечнее, дружественнее…

Тогда вам удастся отделить ваших детей от себя, посмотреть на них другими глазами. Без проекции.

И станет лучше и им, и вам. Вы получите не доставшееся, а дети получат мать, которая в контакте с ними, видит их самих, а не свои недостающие обделенные или грандиозные части.опубликовано econet.ru.

Вероника Хлебова

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Бессмысленно продолжать делать тоже самое и ждать других результатов. Альберт Эйнштейн
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов