Подпишитесь

Почему "просто простить" - плохая идея?

Безусловно, прощение снимает тяжесть с души, освобождает от отрицательных эмоций и воспоминаний. А если не получается простить обидчика? Должны ли мы делать над собой усилие, чтобы вот так просто взять и простить?

Почему "просто простить" - плохая идея?

Один из худших советов, которые дают людям, имеющим травматичный опыт, - «просто надо простить». Просто. Простить. Вот так – рррраз! И словно ничего не было, понимаете? Улыбнуться и сделать вид, что все нормально.
Самое грустное, что простить рекомендуют не только люди, далекие от психологии, но и некоторые психологи.

Просто простить не получится

Что же здесь не так?

Во-первых, психолог не дает советов и не говорит, что клиенту делать или чувствовать. Прощение предлагается как вариант не чувствовать отрицательные эмоции. То есть, человек делится болью, обидой или злостью, а ему транслируют «эй, дружочек, зачем тебе чувствовать это? Не хочешь ли ты простить?» Но это так не работает. Пока человек не проживет в полной мере негативные эмоции, они не исчезнут.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Во-вторых, навязывание прощения после травматичных ситуаций – это обесценивание. Человеку транслируют: какая разница, что тебе причинили зло? Это не важно! Не доставляй неудобства своим недовольством по этому поводу.

Почему "просто простить" - плохая идея?

Так что же, вообще не прощать? Отнюдь. Прощение реально, и оно может быть выходом из сложной ситуации при соблюдении определенных условий:

  • Человек проработал отрицательные эмоции и отпустил ситуацию, сам готов к прощению
  • Человек получил компенсацию за причиненное ему зло. Компенсация здесь может быть очень разной. Например, для прощения может быть достаточно искренних извинений и признания своей вины от другого человека. Или же нужно конкретное действие, которое даст человеку ощущение того, что ситуацию наконец сбалансировали.
  • Снизился уровень значимости события. Человек проанализировал ситуацию, и пришел к выводу, что произошедшее утратило актуальность.
  • Человек увидел ситуацию в другом контексте (например, девушка обижается, что парень не пристает и не намекает на интим, ей кажется, что он ее не добивается, и значит, не любит. А в процессе терапии она приходит к пониманию того, что как раз наоборот он уважает ее границы и таким образом выражает свою любовь).

А если не получается простить? Так тоже бывает. Вы не должны обязательно это делать, вы имеете право не прощать.опубликовано econet.ru

Автор Ирина Рагоза 

фото Cristina Coral 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Чувства не обманывают, обманывают составленные по ним суждения. Иоганн Вольфганг фон Гёте
    Что-то интересное