Подпишись

Почему у людей возникает социофобия

Социальная фобия - это состояние, которое выражается в страхе получить негативную оценку (в форме критики, насмешки, неодобрения) со стороны окружающих. Человек, страдающий социофобией, напряжен, когда находится в обществе, ему хочется скрыться, убежать. У этого состояния есть и физиологические симптомы (тремор, тошнота, потоотделение).

Почему у людей возникает социофобия

Страх других людей — оправдание для самоизоляции несерьёзное, и ссылаться на него даже как-то неудобно.
Если же проблема в страхе, то следует выяснить, из-за чего этот страх возникает. Страдающие социофобией считают свой страх абсолютно оправданным, поскольку ощущают себя глупыми, некрасивыми, неуклюжими, несостоятельными, а по сути, просто на самих себя клевещут.

Страх других людей

Они всегда готовы найти железобетонные доказательства этой своей клевете и объяснить всеми возможными способами свой абсолютно бессмысленный и иррациональный страх. Разумеется, все эти «объяснения» и «доказательства» — чистой воды вымысел!

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Как правило, наши дорогие социофобики — люди и умные, и тонкие, и красивые, и были бы весьма успешными, если бы не пытались всячески препятствовать этой своей перспективе собственным же поведением.

Почему у людей возникают подобные состояния? С одной стороны, есть какой-то конфликт сознания и подсознания, а с другой стороны, действуют внешние факторы, которые и предопределяют именно эту форму невротического симптома.

Например, социофобия в ряде случаев является результатом недальновидного родительского воспитания, базирующегося на акцентировании кажущихся или утрируемых недостатков ребёнка.

Другая причина — последствия некой незначительной на первый взгляд неудачи или проявления чьей-то грубости или чёрствости.

Почему у людей возникает социофобия

Ещё одна причина — банальное отсутствие навыков социальных контактов с последующей катастрофизацией этого, в сущности, невинного и легко исправимого недостатка.

Наконец, проблема может скрываться и в бессознательном — в специфических вывертах сексуальности.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Короче говоря, всегда можно выяснить, какие «подводные камни» послужили основой для формирования страха общения.

Если же мы находим первопричину, если мы знаем, какие именно ошибки допускаются человеком в межличностных контактах, то далее остаётся лишь подобрать необходимый набор психотерапевтических воздействий, способных исправить сложившуюся ситуацию.

Автор Курпатов Андрей (из книги «3 роковых инстинкта: Жизнь. Власть. Секс»)

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Любовь начинает проявляться только тогда, когда мы любим тех, кого не можем использовать в своих целях. Эрих Фромм
    Что-то интересное