Подпишитесь

Почему в картинах Фриды Кало столько боли и ужаса? Взгляд соматиполога

Сегодня в моей рубрике "Жизнь замечательных соматипов" Фрида Кало. Удивительная женщина, своей жизнью и творчеством не оставляет равнодушным уже ни одно поколение.

Почему в картинах Фриды Кало столько боли и ужаса? Взгляд соматиполога

Фрида - мексиканская художница, самая известная в мире. Она является ярчайшим представителем АДРЕНАЛИНОВОГО типа нейроэндокринной системы. Понятно, что название типа далось по преобладающему гормону в теле - адреналину.

Фрида Кало: адреналиновый соматип

Какие особенности у адреналинового соматипа? Давайте разбираться, чтобы лучше понять творчество и жизнь большого художника. Итак, адреналин мобилизует энергетические ресурсы организма. Его секреция резко повышается в стрессовых состояниях, тревоги, опасности, страхе, травмах. Повышается давление, сужаются сосуды, возникает аритмия.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Адреналин повышает уровень бодрствования, психическую энергию и активность, ощущение тревоги или напряжения. Какие они, адреналиновые? Невысокие, крепкие, чаще белокожие, склонны к обгаранию, в веснушках. Резкие и категоричные. Готовые к нападению или защите. Взрывные. Решительные. Что думают, то и говорят. Неустанные борцы за справедливость. С "тоннельным видением" - идут напролом, потому что считает это самый короткий и быстрый путь. Ответственные и самостоятельные. Вся их жизнь в крайностях. Трудности - залог того, что человеку в жизни будет, чем заняться. Уважают прямоту и честность. Чтобы снять напряжение адреналины часто прибегают к алкоголю.

Почему в картинах Фриды Кало столько боли и ужаса? Взгляд соматиполога

Фрида Кало. Она никогда не боялась обнажать свою боль и страдание. А ей было, что показать! Сюрреалисты считали ее "своей", но она всегда говорила, что они рисуют ирреальность - сны, а она - хронику своей жизни. Ни на одном автопортрете, а их аж 60 (это почти половина всех картин!) Фрида не улыбается! Практически все адреналины с детства попадают в экстремальные, опасные для жизни ситуации. У большинства остаются травмы, напоминающие об этом в течение жизни. У Фриды, как ни у кого, всю жизнь была борьба за выживание. Причем, это касалось и физически и морально.

В шесть лет ребенок переболел полимиелитом. "Фрида - деревянная нога" - так дразнили ее дети, видя хромоту и усохшую ногу девочки. Может быть поэтому она решила стать врачом и поступила на подготовку в лучшую школу Мексики, где из двух тысяч мальчиков числилось всего 35 девочек. И это, надо сказать, тоже характерно для адреналиновых барышень - всегда быть в центре мужского коллектива. Болезнь сблизила Фриду с отцом. Гильермо Кало, известный фотограф того времени, чтобы нарастить мышцы на поврежденной ноге дочери, разработал комплекс упражнений в то время считавшиеся неприличными для девочек. Он поставил ее на коньки. Фрида занималась боевым искусством, греблей, ездила на велосипеде, играла в мяч, в общем, с лёгкостью осваивала мужские виды спорта. Здесь надо отдать должное отцу, он смог почувствовать ребенка и дать ей то, что действительно было необходимо адреналиновой сушности дочери.

Фриде очень не хватало любви матери. Отец, немец по происхождению, сеньор Кало был дважды женат. От первого брака родились две девочки, а от второй жены - мексиканки ещё 4 дочки, Фрида - третья. Как потом написала сама художника: "Мать была религиозной фанатичной", и, не познав сама любви в детстве, не смогла дать ее и своим дочерям. Она отличалась деспотичным характером, истеричностью и жестокостью, но, вместе с тем: "...писанной красавицей с точеной фигуркой [...] кокетливой, умной, но не образованной". Незадолго до рождения Фриды в семье Кало умер сын, не дожив до года. Это событие подорвало и так шаткое здоровье матери, у нее участились приступы депрессии и малышку отдали кормилице - индианке. А позже, воспитанием Фриды и ее младшей сестры Кристины занимались старшие девочки.

Почему в картинах Фриды Кало столько боли и ужаса? Взгляд соматиполога

В некотором роде Фрида заменила отцу умершего сына. Она была озорной и непоседливой. Отец возлагал на нее, как на наследника, большие надежды. Любил брать ее с собой на прогулки и в фотоателье, где обучал обращаться с камерой, ретуши и раскрашиванием фотографий. В будущем, эти навыки Фриде пригодились. Гильермо Кало играл на пианино, любил шахматы и собрал внушительную библиотеку. Он любил Гёте, Шиллера, Ницше, а Шопенгауэра считал своим духовным отцом. Все, что мог, сеньор Кало передал Фриде.

Ещё до аварии, которая перевернула всю ее жизнь, Фрида довольно свободно демонстрировала свои би-наклонности. Что, кстати сказать, весьма предсказуемо у девочек ее типа, при нехватке материнской любви и принятия в семье.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest! 

Потребность в любви и авария в 18 лет сделали Фриду заложницей моральных и физических страданий на всю жизнь. "От сильного удара мы вылетели вперёд, и поручень пронзил меня, как меч быка... Я лишилась девственности, одну из почек раздавило, я не могла мочиться, но сильнее всего меня мучали боли в позвоночнике". У Фриды было переломано все тело! Дикие боли в позвоночнике, бесконечные операции, корсеты не могли ее так мучать, как это делал с ней законный дважды муж - признанный художник Диего Ривера. Они поженились, когда ей было 22, а ему 45. Она принесла ему свои работы, которые рисовала долгие месяцы в реабилитации, лежа обездвиженной, после перенесенных операций. Ловелас Ривера не мог отказаться от такой яркой девушки, а Фрида влюбилась в него бесповоротно.

Почему в картинах Фриды Кало столько боли и ужаса? Взгляд соматиполога

Диего изменял всем своим женами. Переспать с новой пассией для него было так же обычно, как пообедать или почистить зубы. Фрида все выходки мужа терпела, но и сама не была безгрешной. Ей приписывают много разных романов, в том числе с революционером Львом Троцким и даже Маяковским. Она была яркая, темпераментная личность, с хлестким языком, любила подсмеяться над собой, и на людях все время гоготала и шутила. Она любила веселье и кутила от души. Возможно так она прятала свою боль и увечья, которые действительно переставали существовать, как только человек попадал под ее бешенную энергетику и обаяние. Фрида была интеллектуалкой, хорошо разбиралась в искусстве. Цитаты известных произведений можно обнаружить во многих ее работах. Но, заигравшись со своей жизнью, она не смогла разорвать оковы, которые сама себе выбрала, и в этом не последнюю роль сыграло ее туннельное адреналиновое мышление.

Почему в картинах Фриды Кало столько боли и ужаса? Взгляд соматиполога

Веселая и беззаботная внешне, на картинах она никогда не улыбается и выглядит напряженной, со сросшимися, как бы нахмуренными, бровями и легким пушком над губами. Похоже, только оставаясь наедине со своим отражением, она была абсолютна честна с собой и нами, кому собиралась оставить свое наследие. Самые страшные испытания для нее были не тогда, когда она месяцами была прикована к кровати после очередной операции на позвоночник, и мучаясь дикими болями, а тогда, когда раз за разом не могла выносить ребенка. И здесь важно то, что сам Диего категорически не хотел детей! Посмотрите ее картины, до жути страшные, здесь ее вся боль! 

Почему в картинах Фриды Кало столько боли и ужаса? Взгляд соматиполога

Но совершенно подкосило художницу новость о двойной измене. Ее нежно любимая сестра Кристина на протяжении года встречалась с Диего! Посмотрите на одну из самых страшных картин Фриды: "Несколько маленьких уколов". Сюжет был взят из газетной новости об убийце, который нанес своей жене тысячу ножевых ранений, назвав их "несколькими укольчиками". Такой черный юмор был присущ мексиканской культуре, чьей неотъемлемой частью и великой гордостью стала Фрида Кало. На картине одни видят женщину с чертами лица сестры Кристины, объясняя тем, что это Фрида так "расправилась" со своей болью. Другие видят саму Фриду, лежащую на столе и истекающую кровью, а рядом Диего с ножом: видимо так он истязал несчастную.

Почему в картинах Фриды Кало столько боли и ужаса? Взгляд соматиполога

Как бы ни была боль у Фриды, но уже через год после развода, она опять выходит замуж за Диего. Он предлагает ей руку, узнав, что ее состояние очень печально, и что ее ждёт сложная и опасная операция на позвоночник. Созависимые отношения, самые крепкие... Палачу нужна жертва, а жертве палач. Фрида, мечтая о счастливой большой семье, все же не допускала, что этого достойна. Поэтому она оправдывала себя ролью жертвы и в этом был виден с одной стороны мазохизм, а с другой - самолюбование в страданиях и муках. Что ж, эти черты тоже присущи адреналиновым женщинам.

Почему в картинах Фриды Кало столько боли и ужаса? Взгляд соматиполога

В таких случаях искренне пожалеешь, что ребенку не хватило любви, что религиозная фанатичность матери отвернула от веры к Богу, что произошла подмена понятий... И тогда, быть может, "три самые важные вещи в жизни" у Фриды звучали бы немного иначе, чем:

  • чтобы любил Диего,
  • возможность рисовать и
  • коммунистическая партия

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Но, узнал ли тогда бы мир Фриду?

Фрида Кало с юности была заядлая коммунистка. Она приютила Льва Троцкого с женой, когда те скрывались от советской власти в Мексике. Всю жизнь она ходила на митинги и всячески пропагандировала коммунизм. На свою первую персональную выставку на родине в свои 46 лет Фрида приехала уже на каталке и с ампутированной ногой. После семи в подряд операций, она уже не поднималась. Но Фрида также шутила, смеялась до изнеможения, язвила. В художнице кипела гремучая смесь мексиканского темперамента и адреналинового соматипа. В тот день никто не мог и предположить, что Фрида скоро умрет. Через год, в зените славы, от воспаления легких, мексиканская художница скончалась.

"Не хороните меня, я и так слишком долго лежала". Вот так, со свойственным ей юмором, оставила свое завещание Фрида!

Почему в картинах Фриды Кало столько боли и ужаса? Взгляд соматиполога

Что же хочется посоветовать мамам адреналиновых малышей? Самое главное - спорт! Это самый экологичный способ нейтрализовать зашкаливающий адреналин у ребенка. Иначе, будут найдены другие способы его реализации.опубликовано econet.ru.

Ваш личный соматиполог, Юлиана Гурьева

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Статья опубликована пользователем.
Чтобы рассказать о своем продукте, либо компании, поделиться мнением или разместить свой материал нажмите кнопку «Написать».
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Советы как касторка: давать нетрудно, принимать неприятно. Генри Уилер Шоу
    Что-то интересное