Есть два типа мышления: логическое и предикативное. Логическое мышление основано на том, что из нескольких утверждений следует закономерный вывод. Приёмы его просты, но для некоторых людей (а их довольно много) недоступны. Вот эти личности и оперируют другим, предикативным, мышлением.
Рассуждая о разуме, мы априори причисляем себя к умной части человечества. Никто ведь не хочет считать себя недалеким, глупым и ограниченным. Но никуда не денешься от того, что у большого числа людей есть явные сложности с умением думать. Они склонны к систематическим нелепым ошибкам и не подозревают о тех. А если жизнь и наказывает их за недостаточную разумность, то не понимают и сокрушаются: «За что со мной это происходит?».
Психологи выделяют 2 типа мышления. Естественное – логическое. И предикативное.
Логическое мышление базируется на том, что из ряда утверждений проистекает вполне закономерный вывод. В нём работают следующие приёмы: дедукция, индукция, сравнение, обобщение и многие другие. Приёмы эти достаточно просты, но, к сожалению, для некоторых личностей (а их немало) они просто недоступны. Вот эти самые лица и применяют предикативное мышление.
«Предикативом» специалисты именуют то, что мы говори про какой-то предмет. Предикатив - это признак предмета, как правило, случайный, актуальный лишь в минуту высказывания.
Например, кто-то заявляет: «Яблоко – зеленое». Зеленый цвет - не определяющий признак яблока. Зеленым может быть что угодно: «Мерседес», горошек, лук, трава, стена и т.п. Мы так говорим, потому что зеленый цвет яблока важен для собеседников (мать поясняет малышу, каким карандашом раскрасить рисунок).
Ключевой признак у яблока один: генотип. Более слабый признак – фенотип или внешний вид растения.
Получается, что один и тот же предикатив (мы говорим - случайный признак) подходит для великого множества предметов. Однако, кто-то склонен отыскивать сходство между такими предметами только основываясь на том, что у них одинаковый предикатив. Простая схема этого мышления: вишня красная, пожарная машина - красная; получается, что вишня – это пожарная машина.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
Пример подобного мышления:
«Мусульмане не употребляют в пищу свинину;
Костя не употребляют в пищу свинину;
Значит, Костя – мусульманин».
Логическая ошибка лежит на поверхности. Отказ от свинины – не суть ислама, не признак его. Не употребляют свинину кроме мусульман вегетарианцы, бедные люди.
Верной логической цепочкой была бы следующая:
«Мусульмане не употребляют в пищу свинину;
Ахмет – мусульманин;
Значит, Ахмет не употребляет в пищу свинину».
Логическое мышление предусматривает новое знание, которое, возможно, трудно получить из наблюдений. Предикативное мышление в корне ошибочно, так как делает ложные заключения из неверно подобранных первоначальных высказываний.
Последствия могут быть самыми печальными. Хотя бы на бытовом уровне.
Вот женщина, которая не так давно развелась с супругом. Она сообщает об этом приятельницам, и те спрашивают (или утверждают?): «Он тебе изменил?», «Мало зарабатывал?», "Он поднимал на тебя руку?". Такой шквал предположений подавляет. Женщина не подозревает, что у её подруг просто-напросто нарушена мыслительная способность.
Почему они именно так думают? Как понять их образ мышления? Схема примерно та же: «Мой муж был неверным мне, поэтому я развелась; Маринка тоже недавно развелась; это значит, что муж ей изменял тоже». Мы видим изначальное заблуждение, так как поводов для развода на самом деле есть великое множество.
На предикативном мышлении основаны самые разные идеологии, религия, реклама. Допустим, реклама гласит: «Успешные мужчины пользуются одеколоном такой-то марки!». Что должен подумать рядовой потребитель? «Я покупаю одеколон данной марки, это значит, что я успешен!!!». Есть у вас знакомые, которые мыслят таким образом? Наверно, да...
Предикативное мышление стояло у истоков разных форм дискриминации, такой страшной идеологии как фашизм, «охоты на ведьм», получившей расцвет в средние века.
С ним связан крах школьного образования в странах с тоталитарным режимом. Советская система среднего образования сегодня несправедливо подвергается массовой критике: мол, она перегружена множеством лишних знаний. Конечно, знания по алгебре, геометрии и физике далеко не всем пригодятся в жизни, но задачи учат человека рассуждать логически. И по окончании школы способность головного мозга к логическим операциям сохранится на всю жизнь. А это уже несомненная польза для человека.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Зато такое положение вещей не нужно правящим кругам. Им более удобно управлять толпой, которая не способна к здравым размышлениям, анализу, а бездумно подчиняется.
Так называемые понты – это наглядно выраженное предикативное мышление. В Африке встречаются оригиналы, живущие в трущобах, голодающие, но красующихся перед людьми в очень дорогих костюмах известных брендов. Они приобретают шубы из ценного меха и носят их даже в немыслимую жару. Что это? Это всё результат ошибочных операций мышления: богатые колонисты ходили в таких костюмах; я надену похожий костюм и буду как богатый белый человек.
Приведенный пример – довольно показательный. Менее яркие проявления предикативного мышления встречаются в будничной жизни на каждом шагу. В итоге можно сказать, что мы существуем среди неполноценных в умственном отношении людей. И кому-то из них даже требуется соответствующая терапия (или, по меньшей мере, просвещение).
Какой из этого выход? Что делать здравомыслящему, развитому, умному человеку в подобном окружении? Ведь приходится волею обстоятельств общаться с самыми разными личностями! Радует то, что мы, все-таки, можем формировать свой ближний круг общения. Это дорогие нам люди, друзья, те, с кем нам интересно, с кем мы можем развиваться. А если жизнь и свела вас с примером предикативного мышления, старайтесь не спорить, не пытайтесь что-то объяснить или доказать такому человеку. Кроме того, что потратите нервы, вы не добьетесь ничего.опубликовано econet.ru.
Фото ©Lara Zankoul
Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий