Подпишитесь

Почему я не нравлюсь себе

✅Смотря на себя в зеркало я вижу взгляд матери и чувствую то, что она чувствовала смотря на меня, я ощущаю ход мыслей рвущихся из этого чувствования, и я могу уже с этим что-то сделать. С мыслями, с чувствами, но не с собой. Это важно понимать, что если я не нравлюсь себе в отражении, возможно, мне стоит подумать о своем отношении к себе и откуда у меня это отношение. То, что мы видим, лишь только часть того что мы видим.

Почему я не нравлюсь себе

Что вы видите, когда смотрите на себя в зеркало? - спрашиваю я некоторых своих клиентов. Вопрос сбивает с толку и заставляет перенестись в измерение неподвластное осмыслению. Это чувственное пространство, это вопрос о чувствах, которые вызывает у вас то, что вы видите в зеркале смотря на себя. Можно даже сказать -  Кого вы там видите?

Дисморфофобическое расстройство

Если всматриваться в отражение и отслеживать свои чувства, можно уловить тонкие нотки недоверия к увиденному, и если не уходить далее в чувства, а остановиться на стадии «раздражения», то мы оказываемся в поле переживания своего непривлекательного для себя же самого вида и отправляемся его исправлять к косметологу, пластическому хирургу, в спортзал, к диетологу или еще куда-то, где помогут переделать наше изображение в зеркале. Эта дорога полна разочарований.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Если обратиться в чувственный опыт этого вопроса, мы встречаемся тут с вопросом восприятия себя, а именно к способу при помощи которого мы себя воспринимаем. Улавливая чувства стоя перед зеркалом мы чувствуем нечто знакомое нам, нечто глубокое, что знает о нас больше чем мы сами. И этот взгляд смотрит на нас из зеркала, и мы как бы слышим его голос у себя в мыслях, чувствуем его присутствие и знаем о его «особенностях», и все это как призма нашего восприятия себя, как мы видим себя.

Но чьими глазами? Почему наше видение себя настолько зависимо от того что мы хотели бы увидеть вон там, в зеркале? Как будто на нас смотрит кто-то другой. И возможно, этот кто-то другой, это наша мать, смотрящая на нас, а мы на нее, в то далёкое время нашего детства, когда лицо матери было нашим первым зеркалом и первым увиденным отражением еще не сформированного и не присвоенного себя Я. И этот взгляд мы сейчас видим в зеркале смотря на себя. Материнский взгляд и тот посыл, который он нам несет, вот что мы видим и чувствуем.

Почему я не нравлюсь себе

Со временем этот материнский посыл сформирует наше эго и станет нашим мнением о себе, на основе которого мы будем строить дальнейшее развитие своей личности, ну, а пока это не происходит, мы не можем смириться с тем, что, возможно, мама смотря на нас рисовала себе другие картинки восприятия грудного ребенка, возможно, она хотела видеть нечто красивое и идеальное, не чувствуя своей любви к ребенку, а желая видеть ее.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

На мой взгляд, это основополагающий момент развития отношения мать-дитя и как следствие, развития эго ребёнка. Мы или чувствуем себя смотря на себя или мы хотим видеть нечто «идеальное», с разным типом реакций на несоответствие увиденного и желаемого. Ум или душа, маска или личность. Это непросто понять и принять, тем более, что мы смотрим на себя и можем видеть лишь маску глазами маски, подобно фальшивой личности матери, смотрящей на ребенка который перед ней как сухая губка, готов впитать все без разбора.

Смотря на себя в зеркало я вижу взгляд матери и чувствую то, что она чувствовала смотря на меня, я ощущаю ход мыслей рвущихся из этого чувствования, и я могу уже с этим что-то сделать. С мыслями, с чувствами, но не с собой. Это важно понимать, что если я не нравлюсь себе в отражении, возможно, мне стоит подумать о своем отношении к себе и откуда у меня это отношение. То, что мы видим, лишь только часть того что мы видим.опубликовано econet.ru.

Автор Максим Стефаненко, специально для Эконет.ру

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Эмоции, обычно, через какое-то время проходят. Но то, что они сделали — остаётся. В. Швебель
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов