Подпишитесь

Подсказки из вечности

Основным искушением и камнем преткновения во всех противоречиях и концептуальных разногласиях по поводу человека, его мозга и психики,  становится отношение к культу ГЕДОНИЗМА, то есть стремления жить в УДОВОЛЬСТВИЕ. Именно чувство удовольствия стало сегодня главной разменной монетой и стимулом при реализации любых проектов – от политических до спорта и шоу-бизнеса. Чем это закончится?

Подсказки из вечности

Заключительная часть "Иллюзия будущего". Так что же с нами происходит? Можно как угодно относиться к тому, что дошло до нас в виде откровений или преданий. Но то, что в них казалось фантазиями и выдумками, а потом, в наше время, подтвердилось наукой, игнорировать не получится или просто глупо. Относительно мозга человека сегодня доказано, что он включает в себя структуры, которые эволюционно пройдены всеми видами животных – от простейших, птиц, рептилий, млекопитающих и до приматов. Подтверждение верности этого факта наблюдательный человек может почерпнуть не только из специальной научной литературы, но и из картин повседневной жизни.

Человеческое поведение, тип психический реакций и формы поведения напрямую связаны с тем уровнем культуры и образа жизни, которые присущи человеку. Чем меньшую роль в его жизни играет культивирование и поддержка специфически человеческих качеств, тем более он становится похож по своему поведению, целям жизни, даже по манерам и внешним чертам на животных.

На «короткой дистанции» это проще всего наблюдается в поведении людей с сильным алкогольным опьянением. Давно подмечено, что стадии «обезьяна – лев - свинья» удивительным образом присущи поведению пьяных людей в любой стране и на всех континентах.

Связано это с тем, что подавление алкоголем адекватного функционирования зон мозга, отличающих нас от животных, приводит к тому, что ведущую роль начинают играть более древние структуры. И это никак не зависит от расы, национальности или места проживания – анатомия и физиология, законы развития психики и сознания людей одинакова повсюду.  

Удивительно, но если отнести «львиную» фазу поведение пьяного человека к проявлениям доминантно-агрессивного поведения, в том числе приматов, то «обезьянья», а особенно «свинская» фаза странным образом получат научное обоснование не просто на психологическом, но даже генетическом уровне.

Как известно, геном человека и свиньи близки настолько, что всё чаще практикуется использование донорских органов свиней - в том числе хрящевой ткани, сердца, почек, плазмы крови – без отторжения иммунной системой человека. Удивительно, но о «человекоподобие» свиней и обезьян, как о наказанных Всевышним людях, сказано ещё в 7 веке в Коране.

Стоит иметь в виду: мы не знаем всех форм передачи информации во Вселенной, мы не знаем источников многих истин, которые даны людям в священных религиозных текстах, древних манускриптах и преданиях. Мы не знаем о том, каким образом влияют на нас звезду и планеты за исключением Луны и Солнца, мы не знаем о том, есть ли действительно душа человека, его не физическое тело – психическое, ментальное, астральное…, будхическое. Но о них сказано давно, причем далеко не глупыми людьми и на каком-то неведомом нам основании…    

Не стоит относиться ко всему этому свысока и с «ученым» высокомерием лишь оттого, что наши знания об окружающем мире ограничены пока доступными сегодняшней науке методами. Ведь многое и в научных знаниях пока для нас недосягаемо и по-своему мистично. Например, цифровые периоды у научно признанных «постоянных» типа числа Пи (3, 14… = бесконечность?), загадки повсеместного присутствия и эстетической притягательности пропорций «золотого сечения» и др.

Но они «работают!» как в теоретической науке, искусстве, архитектуре, медицине, так и в машиностроении, в том числе точном, мы же этому не удивляемся этому, а пользуемся.

Что же ждет нас впереди, если смотреть в будущее без иллюзий?

Глядя в будущее, стоит обратить внимание на то, что в последнее время, наряду с уже классическими вариантами определения типов и характеров людей, их целей и интересов, связанных с именами Павлова, Гумилёва, Фрейда, Маслоу, Джеймса, Адизеса и других, появились новые авторы, их научные и научно-популярные идеи. Среди отечественных это, например, определения через «церебральный сортинг» Сергея Савельева, «печеночники - мозговики» Олега Чагина, «конструкторы – центристы - художники» Андрея Курпатова и другие.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В их подходах есть много интересных, реально работающих и научно подтвержденных идей. Принципиальное различие есть, пожалуй, только в одном – часть ученых предлагает просто исходить из данности и оптимизировать использование имеющихся особенностей для достижения успеха в бизнесе и отношениях. А другие выражают озабоченность и тревогу по поводу того, что складывающиеся условия жизни и их влияние на мозг и психику человека грозят полной деградацией и вымиранием людей как вида.

Подсказки из вечности

Из изложенного ранее вытекает, что есть два основных полюса, между которыми лежит поле реальной (или мнимой?) драмы по поводу условий и перспектив развития человечества. Это тотальное господство современного финансового капитализма как «машины» производящей прибавочную стоимость и подчинившей себе материальную, интеллектуальную и психоэмоциональную жизнь людей. А также духовно-религиозные, научно-идеологические, светские духовные институты и концепты, сопротивляющиеся наметившимся тенденциям в современной жизни.

Если не углубляться в научные определения и споры, то основным искушением и камнем преткновения во всех противоречиях и концептуальных разногласиях по поводу человека, его мозга и психики,  становится отношение к культу ГЕДОНИЗМА, то есть стремления жить в УДОВОЛЬСТВИЕ. Именно чувство удовольствия стало сегодня главной разменной монетой и стимулом при реализации любых проектов – от политических до спорта и шоу-бизнеса.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Как это ни странно может показаться, но как показывают исследования с использованием самых передовых достижений науки и техники, главным «заказчиком» на жизнь в удовольствии выступает сам мозг человека. Даже без внешних инъекций в организм наркотиков, а именно они создают на нейрофизиологической уровне ощущение максимального «кайфа», то есть того самого удовольствия, мозг способен самостоятельно выделять все необходимые вещества в виде эндорфинов, каннабиноидов и т.д.

Самое примечательное заключается в том, что делает он это в обмен на максимальную экономию энергии и получения организмом максимально калорийной пищи. В реальной жизни это воплощается всё большим числом людей в виде отказа от каких бы то ни было нагрузок на мозг (жизнь по правилам и стандартам клипового мышления), отказа от физических нагрузок или наоборот фанатичных занятий фитнесом или другими видами спорта, способствующими выбросам гормонов удовольствия. 

Опять же ради удовольствия к традиционно избыточному присутствию в продуктах промышленного производства сахара и соли добавился усилитель вкуса - глутамат натрия, воздействующий непосредственно на мозг, минуя вкусовые рецепторы. И вот наступает время, когда подобный принцип воздействия становится всё более распространенным во всех сферах, где стоит цель получения прибыли и манипуляции сознанием человека – от шоу-бизнеса до политики.

Пусть не прозвучит это цинично, но зададимся вопросом – если при помощи новейших технологий (нано, био, IT и т.д)  возможна жизнь и даже уход из неё без каких либо чувств страдания и боли, переживаний за будущее поколение, поскольку либо своих детей уже и не требуется (исчез экономический смысл), или не хочется (и без этого положительных эмоций и чувств хватает сверх меры) , а другие гарантировано могут прожить и умереть в «кайфе», то ЗАЧЕМ ВСЁ?

Зачем все эти глупые переживания в отношениях между людьми, муки совести по отношению к себе и близким, страдания и поиски истины через восприятие сложных произведений искусства – литературы, музыки, живописи? Ну и пусть ВСЁ закончится. Останутся машины, которые возможно бесконечно долго или хотя бы то время, пока будет хватать заложенного в них людьми интеллектуального ресурса и соответствующих ему природных и технологических расходных материалов. Они заменят всю эту жизнь - как «форму существования белковых тел» - на жизнь машинных или биороботов. И что?

Возможно, конечно, и иное. Что выделится среди человечества та относительно небольшая прослойка людей, которая обеспечив максимально не затратную, но при этом максимально приятную жизнь и уход из неё "в кайф" излишней, не обременённой интеллектом, религиозностью и культурой части людей, установит своё господство на Земле, откроет эру новой цивилизации и культуры…

Жутковато?! Но всё дело в том, что уже сегодня это вряд ли ТАК для огромного числа людей, которые прожигают свою жизнь и готовы делать это и далее в различных формах зависимости «не приходя в сознание». Это шопоголики, игроманы, эротоманы, фанаты и фанатики, наркоманы и алкоголики - список можно продолжить.

У меня нет какого-то однозначного оптимистичного ответа о будущем. С уверенностью можно сказать только то, что человечество стоит на грани очень серьезного выбора. Если не брать в расчет возможный (или уже осуществляемый?) вариант своего рода высокотехнологичного «неофашистского» проекта, то остается аналогия, в которой всё человечество можно представить себе в виде одного человека.

Обеспеченный удовольствиями выше всяких своих фантазий и желаний, этот человек стоит перед выбором: остаться Человеком, в традиционном понимании этого слова, или превратиться в безмозглое  животное с вечным «кайфом» по аналогии с жизнью полостного червя. А быть может стать расходным материалом для более умных машин, ведь капитализм это не предел, главное чтобы без страданий и с чувством удовольствия.

Выбор за каждым, похоже, это время УЖЕ наступило… опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Автор Азамат Джендубаев

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Чем больше человек имеет внутри себя, тем меньше он ждёт от окружающих. Ирвин Ялом
    Что-то интересное