Подпишись

Подводные камни прощения...

Существует прощение двух видов: истинное (душевное) - это когда в душе мы обидчика простили и можем как продолжать, так и закончить общение, и не истинное (поведенческое) - это когда мы продолжаем общение с человеком, но в душе обида осталась (и припоминается при каждом удобном случае).

Подводные камни прощения...

Бывает много ситуаций в жизни, когда нас обижали, предавали, нарушали наши интересы и т.п.. Выходов из подобных ситуаций может быть 2:

  • простить обидчика (искренне или волевым усилием);
  • не простить (тайно вспоминая об обиде, и соответственно, лелея мысль о мести).

О прощении

Если обидевшему дороги отношения с вами, он будет сожалеть о поступке и извинится искренне, а вам будет легче его простить (особенно если человек значим для вас), чем в случае отсутствия таких извинений. Еще лучше (но это случается реже), если он попытается компенсировать чем-либо материальным свой проступок - "око за око", так сказать. Мне кажется, это самое правильное действие для получения прощения. Это следует помнить еще и потому, что никто из нас не идеален, и в роли обидчика можем оказаться мы сами в какой-то момент жизни.

Но вернемся к нашему абстрактному "обиженке". Допустим, он принял решение простить обидчика, независимо извинялся тот или нет (как я уже писала выше, легче, когда извинился и извинения были искренними, а еще лучше - в материальном виде).

Однако, тут скрывается один (весьма большой) "подводный камушек". Мы форсируем ситуацию и пытаемся уговаривать себя простить другого человека, руководствуясь тем, что при прощении якобы происходит автоматическое освобождение от негативных эмоций гнева, обиды, раздражения в адрес обидчика, которые появляются когда вы вспоминаете о неприятной ситуации. Или пытаемся объяснить поведение обидчика его неразумностью, плохим воспитанием и негативным жизненным опытом. Мне кажется это иллюзия. Невозможно "выжать" из себя прощение. Этот рациональный и мудрый выбор нашего Я противоречит нашим чувствам!

Выбор нашего сознания простить=не мстить обидчику (то есть простить его по религиозным или нравственным причинам), еще не означает что он совпадает с выбором нашего подсознания, которое всегда найдет возможность отреагировать аффект как в прямой, так и в завуалированной форме (что чаще бывает). Это может быть вспышка немотивированного гнева, обесценивание, злые шутки, саботаж в деятельности и т.п..

Получается, что существует прощение двух видов: истинное (душевное) - это когда в душе мы обидчика простили и можем как продолжать, так и закончить общение, и не истинное (поведенческое) - это когда мы продолжаем общение с человеком, но в душе обида осталась (и припоминается при каждом удобном случае).

Как же понять, простили вы человека на самом деле или нет? Прощение - это не оправдание и объяснение поведения человека, и не забвение о проступке, это спокойное отношение к человеку, сделавшему плохо и отсутствие желания мстить.

Подводные камни прощения...

Еще несколько важных моментов о прощении:

1) Даже если мы простили кого-то это не отменяется факта происшествия и нашей памяти об этом. Тут прощение не равно амнезии. Более того, забыть о неприятной ситуации не позволит нам устройство нашей психики, ведь полезная функция наших эмоций гнева и обиды (именно они не дают забыть о случившемся) - это сигнализировать о нарушении наших границ, а также защитить от повторения подобных ситуаций в будущем.

2) Прощение не отменяет наступление последствий от события: ни для нас, ни для виновной стороны. Тут прощение не равно "отпущению грехов". То есть вне зависимости от нашего прощения, последствия наступают (а в некоторых случая обязательно должны наступить) для виновника. "Прощение – это источник силы. Но оно не освобождает нас от последствий." (Епископ Уильямс)

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

А как быть, если простить не получается? В этом случае нужна работа с психологом или психотерапевтом, так как для прощения требуется избавиться от гнева и обиды, а избавиться от них можно только путем их проживания, выражения их адресату (а он не всегда может быть для нас доступен) через различные психотехнологии (их существует немало).

А еще нужно простить себя. Часто человек не может простить другого потому, что не может простить себя за случившееся, постоянно занимаясь самообвинением: "это я позволил произойти плохому", "я не предусмотрел", "я спровоцировал" и т.п. Справиться с этим бывает непросто, так как окружающие люди (зачастую даже психологи!) усиливают эту позицию виктимблеймингом (обвинением жертвы в случившемся с ней несчастным случаем, насилием, преступлением).опубликовано econet.ru.

Автор Наталья Нилова

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    В основном, свободу человек проявляет только в выборе зависимости. Герман Гессе
    Что-то интересное