Подпишитесь
Дом

Полусухая стяжка пола: технология, плюсы и минусы

Узнаем как обустроить полусухую стяжку, а также отметим достоинства и недостатки такой организации пола.

Полусухая стяжка пола: технология, плюсы и минусы

В случаях, когда черновой пол требует выравнивания, либо планируется прокладка коммуникаций по полу, стяжка остаётся чуть ли не единственным техническим решением. В этом обзоре мы раскроем понятие полусухой стяжки, укажем на её достоинства и недостатки, опишем процесс устройства.

 

Полусухая стяжка пола

 

  • Описание технологии

  • Назначение, плюсы и минусы

  • Используемое оборудование

  • Подготовка основания

  • Устройство полусухой стяжки

  • Уход и подготовка к укладке покрытия

 

Описание технологии

 

Понятие полусухой стяжки плохо известно людям, впервые столкнувшимся с ремонтом или строительством. Стандартная цементно-песчаная стяжка известна многим, сухая стяжка с покрытием листовыми материалами также на слуху в последнее время, из-за чего выражение «полусухая стяжка» вызывает представление какого-то промежуточного варианта, что не вполне справедливо.

Чтобы понять, о чём идёт речь, прежде следует ознакомиться с тем, как происходит твердение растворов на цементном вяжущем и какие явления сопровождают этот процесс. Если вкратце, то для набора прочности цементному раствору требуется обилие воды в течение продолжительного времени. При этом установленное соотношение цемента и воды должно чётко соблюдаться в процессе приготовления, иначе смесь необратимо потеряет свои качества.

Полусухая стяжка пола: технология, плюсы и минусы

Полусухая стяжка — это стандартный цементно-песчаный раствор, но водоцементное отношение в нём ниже. С одной стороны, это явное нарушение технологии, однако есть специфический нюанс: если в смеси будет недостаточно воды, она просто потеряет удобство обращения в процессе доставки и выравнивания, при этом набор прочности будет по-прежнему происходить в течение всего последующего срока эксплуатации при условии, что стяжка не будет абсолютно сухой.

Конечно, ждать несколько месяцев, пока цементный раствор затвердеет в условиях атмосферной влажности, никто не будет, поэтому первичная прочность обеспечивается качественным уплотнением, добавлением армирующей фибры и пластификаторов.

В первом приближении технология выполнения сухой стяжки выглядит как насыпание на подготовленную основу состава, напоминающего по консистенции мокрый песок. Эта смесь легко уплотняется и выравнивается, после чего достаточно быстро твердеет и может воспринимать проходную нагрузку. Ключевая особенность в том, что смесь готовится и доставляется на объект механизированным способом, что позволяет проводить обустройство до нескольких сотен квадратных метров пола за один день силами всего одной бригады.

 

Назначение, плюсы и минусы

 

Невольно возникает вопрос: а зачем нужны все эти ухищрения, если технология «мокрой» цементной стяжки давно отработана? Дело в том, что у классической стяжки есть важный изъян: она даёт усадку, из-за чего при слое более 80 мм требуется выполнять армирование, чтобы исключить образование трещин. Кроме того, при заливке классической стяжки в многоэтажном доме всегда есть риск, что цементное молоко протечёт сквозь перекрытие даже при наличии гидробарьера: достаточно малейшей бреши и на поверхности образуется внушительная яма.

За счёт сниженного водоцементного соотношения полусухая стяжка практически не даёт усадки, её армирование требуется только при устройстве чернового покрытия плавающего типа.

Также полусухая стяжка привлекательна своей технологичностью: заливка пола в квартире машинным способом происходит в течение одного дня (а иногда нескольких часов), исключается необходимость обустройства места приготовления цементного раствора и его подъёма на этаж. Спустя 12–18 часов стяжка может воспринимать пешеходную нагрузку, а спустя двое суток можно продолжать отделочные работы.

Полусухая стяжка пола: технология, плюсы и минусы


Но при всех своих достоинствах полусухая стяжка ограничена в применении, прежде всего из-за относительно высокой стоимости. На самом деле это достаточно спорный вопрос, что дороже: полусухая или классическая цементная стяжка?

В первом случае оплачивается весь комплекс работ вместе с используемым материалом, плюс подрядчик даёт гарантию качества. Обычная цементная стяжка по материалам обходится дешевле, но при её устройстве слишком велико влияние на итоговое качество человеческого фактора и квалификации рабочих. Иногда ввиду этих обстоятельств разница в цене может показаться несущественной.

Кроме того, полусухая стяжка требует в первое время после заливки внимательного ухода и обработки перед укладкой напольного покрытия. Также есть трудности с заливкой полусухой стяжки на деревянные перекрытия: помимо достаточной несущей способности нужно гарантировать, что перекрытие будет защищено от пара и при этом останется ограниченно вентилируемым.

Обычно в этих целях достаточно защиты супердиффузионной мембраной по нижней плоскости, что в многоквартирных домах выполнить достаточно сложно.

 

Используемое оборудование

 

В самом распространённом варианте заливки полусухой стяжки процесс выглядит примерно следующим образом: под подъезд или к частному дому доставляется подготовленный песок, цемент и прочие материалы, а также низкоскоростной смеситель и пневматический насос.

Один или двое человек готовят раствор небольшими порциями и подают его на место по шлангу (на высоту до 60 метров), остальная бригада занимается распределением и выравниванием смеси, а спустя короткий срок разглаживает поверхность затирочной машиной. Способ весьма технологичный, но недоступный простому обывателю ввиду отсутствия специализированной техники.

Полусухая стяжка пола: технология, плюсы и минусы

Но полусухую стяжку можно устроить и своими руками, конечно, на свой страх и риск, но можно. Для этого потребуется строительная ёмкость на 100–140 литров, ручной низкооборотистый миксер мощностью около 1,5 кВт, а также достаточно много времени и терпения. Чтобы достичь качественного выравнивания стяжки потребуется лазерный построитель осей, правило длиной от 2 м увеличенной толщины и знание базовых принципов выравнивания пола. Если требуется обеспечить высокое качество поверхности стяжки, придётся взять в аренду затирочную машину, в кругах строителей именуемую «вертолетом».

 

Подготовка основания

 

К началу работ основание пола должно быть избавлено от остатков строительных смесей и отколотых фрагментов, все бреши, щели и провалы необходимо заполнить обычным цементным раствором. В итоге должна получиться однородная поверхность: не идеально ровная и гладкая, но без значительных локальных неровностей.

Перед устройством сухой стяжки требуется гидроизоляция, но не с целью исключить протекание цементного молока, а чтобы оградить стяжку от поглощения влаги со стороны основы. Некоторые бригады используют в этих целях наплавляемую рулонную гидроизоляцию, что явно излишне: поступать так следует только в санузлах и прочих мокрых зонах.

В обычном же случае достаточно полиэтиленовой плёнки, но плотность её должна быть не ниже 100–120 г/м2. Перед укладкой плёнки в помещении нужно провести генеральную уборку. Плёнка укладывается с нахлёстом на стены на высоту в 5–7 см выше уровня чистового пола, в углах формируются аккуратные складки.

Следующий этап — подготовка к выравниванию. Площадь пола условно делится на полосы шириной на 20–30 см меньше используемого правила. По границам этих полос нужно с шагом в 2–2,5 м закрутить саморезы, в случае если перекрытие бетонное — использовать пластиковые пробки.

Шляпки саморезов выставляются вкручиванием в общей плоскости, которая располагается на 40 мм ниже планируемой поверхности стяжки, для контроля используется лазерный уровень. Места прокола плёнки можно обмазать герметиком или мастикой, но это необязательно.

Если в стяжке устраивается система тёплого пола, на плёнку укладываются плиты пенополистирола. В полах по грунту можно использовать ПСБ высокой плотности, поверх перекрытий — только ЭППС марки 40 или выше, либо плиты PUR.

Предварительное выравнивание под утеплитель производить необязательно, он обладает достаточной гибкостью, чтобы прижаться к основе под весом стяжки. Если пол очень неровный, достаточно уложить плиты в 2 или 3 слоя.

После укладки утеплителя необходимо ещё раз проверить корректность установки маяков-саморезов, параллельно просчитав перепад пола и требуемую кубатуру раствора. Далее остаётся только проложить у стен ленту из вспененного полиэтилена толщиной 6–10 мм и можно приступать к заливке.

Полусухая стяжка пола: технология, плюсы и минусы

 

Устройство полусухой стяжки

 

Процесс начинается с приготовления раствора. Песок нужно покупать только карьерный и просеивать его, в идеале — заказать промытый. Связующее — портландцемент марки 400Д0, обязательно свежий. Также потребуется полипропиленовая фибра из расчёта 500–800 грамм на м3 раствора, модификатор — замедлитель схватывания, а при устройстве тёплого пола — универсальный пластификатор для бетона. Нормы расхода добавок определяются инструкцией по применению.

Полусухая стяжка пола: технология, плюсы и минусы

Пропорции раствора таковы: на мешок цемента 12 вёдер сухого песка и 13–15 литров воды. Готовить раствор можно двумя способами:

  • Смешать сухие ингредиенты и затем постепенно добавлять воду, постоянно перемешивая.
  • Приготовить цементное молоко с жидкими добавками и им смачивать смесь до образования нужной консистенции.

Полусухая стяжка пола: технология, плюсы и минусы

Раствор для сухой стяжки должен легко сжиматься в руке с образованием плотного комка, при этом на поверхности не должна выступать влага. Если такой комок уронить на пол, он раскрошится без образования потёков. Сначала смесь замешивается в корыте лопатой, обязательно подчищаются углы и дно.

После этого необходимо на низких оборотах взбить раствор миксером, затем снова подчистить дно и снова перемешать, при необходимости добавляя жидкий компонент. Общее время приготовления порции в 150 кг занимает около 10–12 минут.

Полученный состав сначала насыпается и предварительно уплотняется по линии установки маяков. Образованные насыпи раствора нужно притоптать кельмой на уровне шляпок саморезов, контролируя общую плоскость каждой линии правилом. Этот процесс называется притиркой маяков. После на маяки устанавливают направляющие — два вложенных друг в друга профиля ПН-40, которые должны опираться как на насыпь, так и на сами саморезы.

Полусухая стяжка пола: технология, плюсы и минусы

Когда маяки подготовлены, раствором засыпают всё пространство между ними, попутно уплотняя ногами. Насыпать нужно с избытком, чтобы потом протянуть поверхность правилом по направляющим. Когда один участок заполнен и выровнен, направляющие аккуратно вытягивают, устанавливают на следующие маяки и продолжают выравнивание пола.

Полусухая стяжка пола: технология, плюсы и минусы

Оптимальный вариант — заливать полусухую стяжку отдельно в каждой комнате, устанавливая разделитель в виде ленты из вспененного полиэтилена в каждом дверном проёме.

После того как будет покрыта вся площадь пола, стяжку оставляют на 8–10 часов для предварительного твердения, после чего заполняют борозды от направляющих, с усилием задавливая в них такой же раствор, но чуть более жидкой консистенции, снимая излишки шпателем заподлицо с поверхностью.

Через 1–2 часа стяжка вытянет основную часть влаги из заделки и можно будет проводить машинную затирку поверхности. Передвигаться по стяжке на этом этапе лучше в специальных обувных накладках на манер снегоступов, обычно такие идут в комплекте с машиной.

 

Уход и подготовка к укладке покрытия

 

В результате выравнивания полусухой стяжкой образуется поверхность с нормой кривизны не более 1 мм/м и общей неровностью пола, которую допускает использованный при установке маяков лазерный уровень. При качественной затирке поверхность будет лишь слегка шершавой с отчётливо просвечивающимися нитями фибры, с неё следует лишь смести остатки пыли.

Несмотря на недостаток воды в исходном растворе, стяжка проявляет склонность к дальнейшему набору прочности, если остаётся увлажнённой. Поэтому как минимум две недели её лучше держать под плёнкой, периодически (3–4 раза) добавляя новую порцию воды. На 3 и 4 неделю плёнку можно убрать, но продолжать периодически сбрызгивать поверхность и поддерживать в помещении влажность на уровне хотя бы 70–80%.

Укладка таких покрытий как ламинат или линолеум может производиться спустя 20 дней после заливки. Для плитки, паркета или паркетной доски необходимо выдержать полный срок созревания — 28 дней, иначе те незначительные неровности, которые проявляются при остаточной усадке, могут навредить покрытию.

При должном старании полусухая стяжка не требует выравнивания самонивелирующейся смесью, однако она остаётся достаточно пористой и может сильно пылить. Поэтому после окончания срока выдержки её необходимо пропитать сначала грунтовкой для сильно впитывающих поверхностей, а затем обработать «Бетон-Контактом». опубликовано econet.ru  

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Представление, которое мы давно составили о человеке, закрывает нам глаза и затыкает уши. Марсель Пруст
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов