Одиночество может быть горьким, безысходным или, наоборот, желанным. Все люди по-разному относятся к этому состоянию. Для кого-то одиночество мучительно, а кто-то ощущает себя в нём как рыба в воде. Отношение к одиночеству зависит от привязанности к матери в детстве.
Одиночество многогранно. Оно может больше походить на уединение, когда мы отдыхаем, приводим в порядок свои мысли, занимаемся саморазвитием. Это добровольное одиночество, это наш выбор. Но бывает по-другому: когда вокруг человека создается вакуум. Он бы и рад пообщаться – да не с кем.
На одном полюсе находятся те, для кого это состояние является источником ресурса. Они говорят: «Мне необходимо побыть одному (-ой)» и от всей души наслаждаются уединением. Если и выбираются из своей «скорлупы» на вечеринки, то много времени там не проводят и потом вынуждены заряжать свою социальную батарейку.
На противоположном полюсе те люди, которые одиночества избегают любыми путями. Они чувствуют себя некомфортно один на один с собой, и поэтому начинают заполнять образовавшуюся пустоту любыми способами: звонить друзьям, писать сообщения, листать ленты социальных сетей, находить себе дела.
Между этими двумя полюсами лежит широкий спектр реакций, но по большому счету каждый из нас тяготеет к одному или второму краю.
В каком ключе - позитивном или негативном - мы его воспринимаем, влияет формирование привязанности к матери в детские годы.
Любой ребёнок так или иначе знакомится с одиночеством, ведь мама и папа не в состоянии проводить с ним круглые сутки. То, каким был первый опыт одиночества, определяет личный способ его восприятия.
Вот пример. Мама ушла, но быстро возвратилась – это уровень одиночества, который ребенок переносит безболезненно. Или, когда он понимает, что мать в пределах досягаемости (на кухне) – можно заплакать или дойти до нее, чтобы снова оказаться вместе. Если одиночество воспринимается как временное состояние, малыш учится пребывать в нём и занимать себя (играть, рисовать). Если же мама покидает его неожиданно и надолго – это стресс. Ребенок испытывает страх и беспокойство. И такое одиночество переживается тяжело.
Взрослые люди, у которых были теплые и близкие взаимоотношения с родителями, без проблем переносят одиночество. Привязанность из детства порождает ощущение самодостаточности и свободы. Кроме того, это основа базового доверия к окружающему миру и адекватной самооценки.
Одиночество – не приговор. И из этого состояния можно выйти. Если быть одному вам в тягость, есть пути решения данной проблемы.опубликовано econet.ru.
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий