Подпишитесь

Попытка изменить других – во благо ли?

Случалось ли с вами такое, что зная о проблемах других людей, у вас возникает непреодолимое желание помочь? А особенно это желание проявляется, когда человек состоит в отношениях и хочет из хороших побуждений изменить партнера. Стоит ли делать это, когда вас не просят? Выясним, что на этот счет говорят психотерапевты.

Попытка изменить других – во благо ли?Специалисты в области психологии утверждают, что люди, которые стремятся изменить окружающих, зачастую сами имеют неразрешенные проблемы, связанные обычно с полученной в детстве психологической травмой. Если ребенок с ранних лет знаком с насилием (физическим или эмоциональным), то во взрослой жизни у него будут проблемы с регуляцией отрицательных эмоций. Такие дети обычно имеют заниженную самооценку, повышенную тревожность и склонность к депрессии. И им сложно осознать, что в сложившейся ситуации нет их вины, они живут с полной уверенностью, что сами спровоцировали жестокое обращение, поэтому стремятся исправлять не только самих себя, но и окружающих людей.

Основные причины, почему возникает желание исправлять других

К таким причинам относятся:

  • желание сыграть роль спасателя;
  • заинтересованность в решении сложной задачи;
  • желание почувствовать себя нужным;
  • стремление увидеть плоды своей деятельности;
  • ожидание благодарности в ответ на «хороший» поступок;
  • желание исправить другого человека, чтобы рядом с ним чувствовать себя комфортно;
  • бессознательное стремление побороть собственные недостатки путем исправления других людей.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

На самом деле в желании помочь другим исправить свои недостатки нет ничего плохого, но до тех пор, пока у этого желания не возникает эгоистичного уклона. Под благородную цель часто маскируется попытка подчинить другого человека своей воле и сделать его более удобным. Но нужно понимать, что не все хотят меняться, поэтому приходится либо смириться с недостатками человека, либо попрощаться с ним. Любить и принимать человека со всеми его отрицательными качествами – нормально, ведь идеальных людей не бывает.Попытка изменить других – во благо ли?

Определите, на что вы действительно можете повлиять

Рассмотрим простой пример – ваш муж не хочет искать работу, а сын подросток начал курить. Такие проблемы вас затрагивают, но это не значит, что вы обязаны их решать. Вы не можете заставить мужа работать, а сына бросить курить. Но если из-за безработицы мужа у вас растут долги – это вы в силах изменить. Если вы поймете, что ваша ответственность ограничена и что вы не можете решить проблемы других людей, то тогда вам удастся направить энергию в нужное русло и начать заниматься решением вопросов, требующих вашего участия.

Почему желание помочь может навредить

Попытки оказать человеку помощь тогда, когда ему самому это не нужно могут привести к возникновению новых проблем. Мы не можем знать, чего хотят другие люди. Иногда мы становимся слишком назойливыми, тревожными и сами создаем для себя стрессовые ситуации. Другой человек может подумать, что мы строим из себя всезнайку и относимся к нему с пренебрежением, лишая его возможности получить собственный опыт. Не стоит думать, что наладить чужую жизнь просто, иногда у нас не хватает ума разобраться со своей жизнью. Относиться к другим людям нужно с уважением, если они хотят учиться на своих ошибках, пусть поступают так, как считают нужным. Важно научиться отличать ситуации, когда человек действительно нуждается в помощи, а когда вполне способен обойтись без нее.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен! 

Прежде чем рваться кого-то спасать убедитесь, что человек готов принять вашу помощь. И помогать тоже нужно правильно. Например, если ваша жена хочет похудеть, помочь ей можно в приготовлении диетических блюд, а не в подсчете съеденных ею калорий. Если человек не готов принять помощь, лучше вовсе промолчать, не лезьте в чужие дела. Ведите себя с окружающими открыто, чтобы они знали, что при случае могут обратиться к вам за советом, но никогда никому не навязывайте своего мнения.

Не путайте контроль с влиянием

Вы можете помочь окружающим в решении проблемы, подтолкнув их к правильному пути, но полностью контролировать ситуацию – не наша задача. Прежде чем активировать режим «спасателя» не мешает задать себе несколько вопросов:

  • эта проблема касается меня лично или нет;
  • я могу помочь в решении этой проблемы или от меня ничего не зависит;
  • чья это ответственность;
  • какая часть проблемы подконтрольна мне;
  • просил ли человек меня о помощи;
  • не веду ли я себя навязчиво;
  • зачем мне решать эту проблему.

Если на протяжении многих лет вы играли роль «спасателя», то вам будет сложно перестать делать это. Наберитесь терпения и старайтесь сосредоточиться на решении тех вопросов, которые вам подконтрольны.опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 1)
    • 0 / 0

      Если бы жена не "пнула" меня критикой в 44 года, я бы так "овощем" и помер бы. Когда я высказал ей ласково свою критику - стал врагом №1. Теперь успокоилась. Пора надавить посильней, а то так и помрет не познав своей "естественной" жизни. Короче иногда чтоб "вправить вывих" приходиться человеку сделать больно против его воли.

      Ответить

    Добавить комментарий

    Женщины способны на все, мужчины — на все остальное. Анри Ренье
    Что-то интересное