Большинство людей выздоравливают в течение первых недель после травматического события, особенно если оно не коснулось их напрямую. Однако, у тех, кто непосредственно пострадал от травмы, подобные реакции могут сохраняться дольше и даже усугубляться с течением времени.
Большую часть времени жизнь кажется нам безопасной и предсказуемой. Серьезные дорожно-транспортные происшествия, авиакатастрофы, крушения поездов, стихийные бедствия, нападения преступников, террористические атаки и иные виды травматических событий случаются с другими людьми, но не с нами. Мы можем читать об этом в газетах, или смотреть в новостях по телевизору, но мы не ожидаем, что сами когда-либо столкнемся с ними. Но те, кто пережил подобное, знают, что любой из нас, в любой момент, может стать жертвой внезапной трагедии или столкнуться с трагической потерей.
Для большинства людей характерны следующие психологические реакции в первые дни после травматического события:
- ТРЕВОЖНОСТЬ – чувство страха, нервозности и иногда паники, особенно когда что-либо напоминает человеку о случившемся; опасения потерять контроль и не справиться с собой; беспокойство, что ужасная трагедия может повториться.
- СВЕРХ-НАСТОРОЖЕННОСТЬ – постоянное наблюдение за окружающей средой для того, чтобы вовремя увидеть сигналы опасности или поиск угрозы в вещах, которые до этого казались совершенно безобидными.
Это может выражаться в чрезмерной опеке детей или близких, например, сильное беспокойство, когда они слегка задерживаются и не приходят домой вовремя, или не звонят точно в то время, когда обещали.
- НАРУШЕНИЯ СНА – трудности с засыпанием, беспокойный сон, яркие тревожные сны или ночные кошмары.
Сначала это могут быть сны о случившейся трагедии или пережитом опыте, но затем они меняются и становятся расплывчатыми, менее конкретными, но их общее содержание вызывает чувство тревоги и порой выбивает человека из колеи на целый день.
- НАВЯЗЧИВЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ – навязчивые мысли/образы, связанные с травматическим событием, которые могут возникать словно «ниоткуда», без каких-либо напоминаний или пусковых механизмов.
Также травматичные переживания, образы и чувства вызываются средствами массовой информации, например, новостями по телевидению, информацией из газет, звуками, мелодиями и даже запахами.
- ЧУВСТВО ВИНЫ – чувство сожаления по поводу собственного бездействия или ощущение ответственности за то, что случилось.
Чувство вины может присутствовать, потому что человек выжил, в то время как его друг, родственник или любимый погиб – распространенный феномен, который известен под названием «вина выжившего».
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
- СТЫД ИЛИ ЗАМЕШАТЕЛЬСТВО – чувства, связанные с тем, что мы думаем о себе, часто вызваны ощущением собственной ничтожности или неполноценности. Когда нам стыдно, мы хотим спрятаться ото всех и, образно говоря, уйти в подполье.
- ПЕЧАЛЬ – слезливость и пониженное настроение.
- РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ И ГНЕВ – на то, что произошло, и несправедливость этого события; ощущение «Почему я?»; гнев на тех, кого человек считает ответственными или виноватыми в случившемся.
Раздражительность часто бывает направлена на близких, членов семьи, друзей или коллег.
- ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ОЦЕПЕНЕНИЕ, ПРИТУПЛЕНИЕ ЧУВСТВ – чувство отстраненности от других людей, когда человек не в состоянии испытывать ощущения счастья и любви.
- УХОД – стремление замкнуться в себе, избегать социальных контактов и даже общения с семьей.
- ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗБЕГАНИЕ – избегание мыслей, связанных с травмой.
Люди пытаются изгнать тревожные мысли из своей головы, но часто безуспешно, а в долгосрочной перспективе это может вызвать дополнительные проблемы, потому что мешает обработать и осмыслить пережитое.
- ПОВЕДЕНЧЕСКОЕ ИЗБЕГАНИЕ – избегание чувств и деятельности, которые напоминают о травматическом событии.
- ПОВЫШЕННАЯ ВОЗБУДИМОСТЬ – человек становится «нервным» или легко вздрагивает от малейшего шума или движения, например, хлопанья дверей, звонка телефона или в дверь.
Это нормальные и естественные реакции, возникающие непосредственно после трагедии. Большинство людей выздоравливают в течение первых недель после травматического события, особенно если оно не коснулось их напрямую.
Однако, у тех, кто непосредственно пострадал от травмы, подобные реакции могут сохраняться дольше и даже усугубляться с течением времени. Возможность таких людей жить полноценной жизнью существенно нарушается.опубликовано econet.ru.
Stephen Joseph Ph.D., профессор психологии и социальной помощи в университете Ноттингема, Великобритания, автор книги «То, что не убивает нас: новая психология посттравматического роста»
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий