Подпишитесь

Практика доброжелательности

Практика доброжелательности помогает снять напряжение, облегчить боль, ослабить стресс. Она схожа с молитвой за себя или кого-либо. В данной технике человек посылает любовь и пожелания, про себя произнося слова, заключающие добрые намерения по отношению к себе и другим.

Практика доброжелательности

Доброжелательность — это практика осознанности, созданная для того, чтобы увеличивать заботу и сострадание, в первую очередь по отношению к себе, и затем по отношению к любимым людям, друзьям и к другим людям.
Автор практики Марша Линехан создатель диалектико-поведенческой терапии (ДПТ).

Доброжелательность - практика осознанности

История Марши Линехан

В 17 лет Марша попала в клинику и вскоре стала постоянным посетителем изолятора в отделении, предназначенном для самых тяжелых пациентов. Спустя годы Марша создала тренинг навыков при терапии пограничного расстройства личности.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Выписной эпикриз, 1963 года, гласит, что «в течение 26 месяцев госпитализации мисс Линехан большую часть времени оставалась одной из самых тяжелых пациенток больницы».

После выписки Марша жила в католической обители, проводила много времени в молитве. Во время ночной молитвы она испытала чувство, которое назвала «радикальным принятием». После этого жизнь Марши изменилась. Она с отличием окончила Чикагский университет и получила степень бакалавра психологии. 

Практика доброжелательности

Спустя годы Марша создала тренинг навыков для терапии людей с пограничным расстройством личности. В основу тренинга было добавлено «Радикальное принятие» и элементы дзен-практик.

Практика доброжелательности

Практика доброжелательности похожа на молитву за себя или кого-то другого. В этой практике вы активно посылаете свою любовь и добрые пожелания, внутренне произнося слова и фразы, которые выражают ваши добрые намерения по отношению к себе или другим.

Инструкция к практике доброжелательности

Выберите человека, к которому вы хотели бы практиковать доброжелательность. Не стоит выбирать человека, к которому вы не чувствуете доброго и сострадательного отношения. Начните с себя, либо, если это слишком тяжело, с человека, которого вы любите, а может быть начните с домашнего животного.

Начните медленно и глубоко дышать в положении сидя, лёжа или стоя. Раскрывая ладони, вспомните выбранного человека. Изучайте доброжелательность, мысленно произнося теплые пожелания, такие как: «Пусть я буду счастлив», «Пусть я буду умиротворен», «Пусть я буду здоров», «Пусть я буду в безопасности», либо какие-то свои варианты позитивных пожеланий.

Медленно повторяйте текст, концентрируясь на значении каждого произнесенного слова.

(Если у вас возникнут отвлекающих мысли, просто отметьте их и мягко верните свое внимание обратно к произнесению пожеланий).

Продолжайте, пока не почувствуете, что погрузились в доброжелательность.

Постепенно переходите к любимым людям, друзьям, тем, на кого вы рассержены, к сложным людям, врагам и, наконец, ко всем живым существам.

Например, концентрируясь на излучении доброжелательности по отношению к конкретному человеку, вы можете проговаривать подобный текст: «Пусть Сергей будет счастлив», «Сергей, пусть ты будешь счастлив», и т.д.)

Практикуйте каждый день, начиная с себя и затем переходя к другим.

Практика поможет снизить напряжение, облегчить боль, уменьшить стресс. опубликовано econet.ru

Автор Ирина Мальцева 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мудрость - это возрастное замедление работы мозга, приводящее к невозможности принятия скоропалительных решений.
    Что-то интересное