Подпишитесь

Предрассудки о психических расстройствах

✅Не нужно бояться психических расстройств! Это так же нормально, как иметь болезни сердца или расстройства кишечника. Правильный выход – обратиться к психологу, психотерапевту или к психиатру, а не ждать, тревожно закрывшись в комнате, когда же все пройдет. Ничегонеделание гораздо опаснее, чем визит к специалисту. Берегите свое здоровье!

Предрассудки о психических расстройствах

Психические болезни, как никакие другие, собирают вокруг себя множество разных мифов, стереотипов, суеверий и сплетней. Да и все мы, говоря по правде, подвержены предубеждениям и поспешным выводам. К сожалению, мы часто забываем, что недостаток знаний, предубеждения и чрезмерные упрощения могут привести к неутешительным результатам, особенно, когда речь идет о психическом здоровье.  

Популярные стереотипы о психических болезнях

Мало кто, кроме психиатров, в полной мере понимают, что такое психическое расстройство. В-основном, людей, которые лечатся от подобных расстройств, попросту называют сумасшедшими, без долгих рассуждений. Так ли это? Как говорил известный психиатр и психолог Карл Густав Юнг: «Покажите мне психически здорового человека, и я вам его вылечу».

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

У всех нас есть какие-либо незначительные отклонения психики, которые не сильно мешают в жизни. К психическим расстройствам относятся также и невротические расстройства (неврозы), такие как тревожные, фобические, панические, депрессивные и много других, о которых все мы знаем и даже переживаем.

Общественные предубеждения и неправильно сформированное мнение, навязывание непонятно, откуда взявшихся суеверий относительно психических расстройств мешает диагностировать и лечиться у специалиста. Мало того, что все вокруг будут обсуждать и укоризненно поглядывать, так еще и сам больной не хочет идти к «мозгоправу», который будет копаться в его драгоценнейшей голове.

Предрассудки о психических расстройствах

Все эти предубеждения мешают человеку обратиться за помощью к психологу, психотерапевту и если необходимо, к психиатру, хотя эти специалисты реально знают, как помочь и вернуться в предыдущее здоровое состояние. Заболевшие люди готовы годами бегать по невропатологам, терапевтам, кардиологам и любым другим врачам, лишь бы не прийти на консультацию к тому, кто действительно может содействовать выздоровлению. 

От психических заболеваний не убережет ни крепкий иммунитет, ни хорошие связи и образование. Это не слабость характера.

В этой статье мы разберем самые популярные стереотипы о психических болезнях, чтобы хоть немного изменить негативное мнение о них.

Как ни странно, но довольно часто психические отклонения объясняют слабостью характера, и предполагают, что совет «возьми себя в руки» здесь поможет. Часто такое слышат больные социофобией, когда не желают общаться с другими; шизофренией, которые прячутся от только им известных преследователей; депрессией, когда не могут встать с дивана из-за отсутствия малейшего желания что либо делать. По мнению большинства, все это лечится простым разговором о том, что пора что-то делать со своей жизнью и как-то меняться. Эффективность таких целителей сравнима с прикладыванием подорожника к открытому перелому. Все эти советы – неправдоподобны, мало того, что они ни капельки не помогут, так еще могут и усугубить ситуацию. 

Все психические расстройства – ничуть не менее реальны, чем болезни сердца и желудка. Здесь не играют никакой роли характер и темперамент. Причиной заболевания может быть генетическая предрасположенность или внешний раздражитель. Человек, который ценит свое здоровье и обращается за помощью к психиатру, заслуживает не насмешек, а уважения.

Популярно мнение о том, что, если у человека есть психиатрический диагноз – ему должно быть стыдно. Отсутствие каких-либо знаний о медицине и психиатрии в-частности, приводит к тому, что люди боятся любых психических расстройств, а если уже стоит диагноз, так «это вообще конец жизни». Таких примеров множество: муж не может смириться с депрессией своей жены, потому что воспринимает это как упрек. Он считает себя плохим мужем, потому что у его жены началась депрессия. Даже смешно звучит, но, все же, больше грустно, чем смешно. Другой пример: после родов у женщины может возникнуть депрессивное состояние разной степени тяжести. И молодая мать, которая только что родила, не ощущает любви к своему ребенку. Она боится признаться в этом даже себе, не то, что родным. Поэтому не просит о помощи, считая это каким-то «ненормальным» отклонением и стыдится своих эмоций, чем только усугубляет ситуацию. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Патологический стыд относительно наличия психического расстройства способствует лишь тому, что больной обращается к специалисту гораздо позже, чем следовало бы, а также его круг общения может лишь ухудшать течение болезни своими «полезнейшими» советами. Многие боятся идти к психологу, психотерапевту и психиатру, потому что считают, что их тут же заберут на принудительное лечение в стационар. Но, так делают лишь в тех исключительных случаях, когда пациент опасен для себя или окружающих. 

Еще одно популярное заблуждение, что, якобы, психическое заболевание – это клеймо на всю оставшуюся жизнь. Люди боятся, что все посещения психиатра где-то фиксируются и в дальнейшем будут оказывать влияние на все сферы жизни: собеседование на работу, женитьбу, поступление в ВУЗ и др. Можете расслабиться, такого не будет. Информация о вашем психическом здоровье надежно защищена, и получить ее могут далеко не все. Только в ситуации, если вы захотите устроиться на опасную работу, скажем, в полицию, армию, охранником с оружием или водителем, заключение психиатра будут принимать к рассмотрению. И если там нет никаких тяжелых хронических расстройств, это никак не повлияет на ваше трудоустройство и дальнейшую жизнь.  Даже если вы переболели депрессией, то у кого только ее не бывает!

Предрассудки о психических расстройствах

Некоторые люди считают, что лечение психотропными препаратами убивает личность. Сложно представить, откуда взялось такое мнение. Вы должны знать, что все лекарства, которые используются психиатрами, проходят тщательную проверку и сертификацию, они исследуются до мелочей и лишь потом рекомендуются для лечения. 

К тому же, психиатры – совсем не больные злодеи, которые только и ждут, как бы подавить личность пациента и подчинить себе его волю. Это же просто смешно! Задача врача – помочь больному, вылечить его.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Не нужно бояться психических расстройств! Это так же нормально, как иметь болезни сердца или расстройства кишечника. Правильный выход – обратиться к психологу, психотерапевту или к психиатру, а не ждать, тревожно закрывшись в комнате, когда же все пройдет. Ничегонеделание гораздо опаснее, чем визит к специалисту. Берегите свое здоровье!опубликовано econet.ru.

Автор Светлана Нетрусова

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мудрость - это возрастное замедление работы мозга, приводящее к невозможности принятия скоропалительных решений.
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов