Подпишитесь

Прекрасная новая форма полярного сияния

Некоторые поразительно удачные моменты времени помогли многим фотографам-любителям в Юго-Западной Финляндии запечатлеть новую и очень редкую форму Северного сияния, которая не вписывается ни в одну из ранее существующих категорий. Они называют их "дюнами".

Прекрасная новая форма полярного сияния

Прекрасное Северное сияние, которое восхищало и очаровывало людей с незапамятных времен, является результатом солнечных ветров - заряженных частиц, выпущенных солнцем, которые возбуждают атомы кислорода и азота в ионосфере, высоко над землей. Как правило, они появляются в одной из трех форм: в виде дуг, полос или столбов. Иногда они могут выглядеть как короны, но, как правило, это просто результат того, что вы находитесь под колонной.

Новое Северное сияние

Теперь есть еще один. Показанные здесь выбросы в форме дюн были признаны новой формой сияния после того, как их сфотографировали любители.

Минна Палмрот, профессор вычислительной физики космоса в Хельсинкском университете, работает над созданием наиболее точных в мире симуляций космической погоды и околоземных условий, необходимых для запуска сияния. В 2018 году она также опубликовала книгу для наблюдателей за полярным сиянием, собранную из тысяч фотографий, сделанных любителями, с которыми она общалась на странице наблюдения за сиянием в Facebook.

В процессе категоризации этого набора изображений Палмрот и любители начали замечать изображения, которые не соответствуют ранее существующим категориям. Она отложила их в сторону, чтобы посмотреть позже. Затем, спустя всего несколько дней после публикации ее книги в 2018 году, стали появляться сообщения о том, что эти необычные формы повторяются.

«Один из самых запоминающихся моментов нашего сотрудничества в области исследований произошел, когда явление появилось в это конкретное время, и мы смогли исследовать его в реальном времени», - говорит Северное сияние и любитель астрономии Матти Хелин. Группа описывает новую форму как «зеленоватый и ровный рисунок волн, напоминающих полосатую завесу облаков или дюн на песчаном пляже».

Прекрасная новая форма полярного сияния

Полярные сияния в форме дюн являются результатом солнечного ветра, заряжающего атомы кислорода, которые поднимаются через канал гравитационных волн, изогнутых для перемещения между мезопаузой и инверсионным слоем чуть ниже нее.

Исследователи начали пытаться найти условия, приводящие к этим небесным дюнам, и со временем виновник материализовался: увеличенная плотность атома кислорода, вызванная гравитационными волнами, изгибающимися, чтобы пройти через мезосферное отверстие - канал, который формируется между мезопаузой и слоем инверсии под ним. Когда солнечная энергия попадает в эту высокую концентрацию кислорода, поток электронов возбуждает атомы кислорода, которые испускают авроральный свет.

Открытие может пролить новый свет на то, как атмосфера взаимодействует с электромагнитной энергией, поступающей из космоса.

«Энергия, передаваемая из космоса в ионосферу, может быть связана с созданием инверсионного слоя в мезосфере», - говорит Палмрот. «С точки зрения физики, это было бы поразительным открытием, поскольку оно представляло бы новый и ранее не замеченный механизм взаимодействия между ионосферой и атмосферой». опубликовано econet.ru по материалам newatlas.com

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Желание увидеть свет - это желание обрести сознание. Карл Г. Юнг
    Что-то интересное