Подпишитесь
Дом

Превратности выбора

Когда вы четко понимаете, чего и зачем хотите, готовы отказаться от призрачных альтернатив, согласны платить и менять свою жизнь или, если потребуется, то и себя самого, приготовили все необходимое, заручились поддержкой и чувствуете в себе внутреннюю готовность… Поздравляю, выбор уже сделан!

Превратности выбора

- А я вот не понимаю на самом деле, чего я хочу. Вот смотри. У меня есть жена, ребенок, холодильник трехкамерный. Я вот всего этого хочу или так просто надо? А может, на самом деле, я хочу все это бросить, стать свободным человеком? Ведь это такой кайф! С другой стороны, нет. Я же их люблю. А может быть, просто привык и боюсь что-то изменить? А может как раз и надо изменить. И вот как это понять?

 - Ты знаешь, у меня в детстве для таких случаев был способ. Я себе представлял, что ко мне приходят фашисты. Но не для того, чтобы хендэхох, а с благородной миссией – помочь мне разобраться в моем внутреннем мире. Светят мне в лицо и задают вопрос, на который я сам себе не могу ответить. Не могу докопаться до правды там.

«Кого ты больше любишь? Марину Штурманову из 8В или Яну Мищенко из 9Б? Если скажешь правду, мы тебя отпустим…»

к/ф «О чем говорят мужчины»

О собственных выборах

Мы в своей жизни все время совершаем выборы, большие и маленькие, сознательные и не очень. Одна из сложностей выбора состоит в том, что мы обладаем почти полной свободой и, соответственно, ответственностью за свою жизнь. Да, я сейчас имею в виду, что-то типа «как захочешь, так и будет». Не правда ли такое могущество может и пугать? Как вам осознавать, что «все в ваших руках», что только вы решаете, какой будет ваша жизнь? Особенно, когда нет возможности «сохраниться» и в случае неудачи переиграть. Это, кстати, еще одна сложность выбора – сделанного не воротить, как увиденного не развидеть. Потом приходится жить с последствиями нашего выбора.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Я пишу это тут для того, чтобы тот, для кого это актуально, задумался о собственных выборах. Я сейчас разделяю для себя два вида выборов:

1. Точечные, конкретные и конечные, касающиеся определенного содержания вашей жизни (уйти или остаться, согласиться или отказаться, подороже или подешевле и т.д.). Такой выбор больше зависит от нас, от нашего решения, легче поддается осознанию, его видно.  

2. Более всеобъемлющие выборы, менее осознаваемые выборы стратегий, выборы поведения, своего отношения к миру, жизненная позиция. Об этой жизненной позиции мы в пылу самой жизни не часто задумываемся. Это и хорошо, т.к. для этого необходимо отдалиться на более чем достаточное расстояние от земного бытия, а долгое и частое пребывание так далеко и высоко над миром чревато обесцениванием, утратой смысла, ведь из космоса мы не просто кажемся букашечками, нас просто не видно. Но иногда бывает необходимо оценить ситуацию в целом, и тогда, только из космоса можно увидеть плоды человеческой деятельности. Так и с нашей жизнью. Иногда невозможно решить проблему имеющимися средствами, тогда необходимо комплексное ее видение и изменение подхода, собственного подхода к ситуации, к жизни, к себе.

Превратности выбора

Что мы вообще знаем о процессе выбора и о залоге его успешности?

Во-первых, «чего я хочу». По-другому можно назвать это мотивацией, или сформулировать через вопросы «Для чего? Зачем?». Мне отдельно хотелось бы отметить, что тут важно не только думать, но и чувствовать. Честно говоря, даже не знаю, как по-другому отвечать на вопросы о желаниях. Но когда мы пытаемся выстроить систему, чтобы разобраться и все понять и сделать правильный выбор, мы часто уходим в голову, в анализ и совсем перестаем чувствовать, «закрываем сердце». Но разве ваша голова знает, чего вы на самом деле хотите?

Задумайтесь, пожалуйста, когда вы хотите есть, как вы об этом узнаете? Каким местом? А когда хотите провести вечер с друзьями? А когда хотите на море и плавать? А танцевать и радоваться? А сделать приятное дорогому человеку? А испытать что-то новое? А спокойствия и комфорта? Ваше тело и ваши чувства не врут, попробуйте чаще прислушиваться к ним, к себе в целом, а не только к голове. Т.е. в идеале все три «системы» - разум, тело, чувства – должны работать согласованно. Если все трое довольны, значит вы на верном пути.

Я бы предложила вам двигаться последовательно. Сначала прислушаться к своему телу, сесть удобно, закрыть глаза, расслабиться и внутренним взором поисследовать его, почувствовать его в мельчайших деталях, обратить внимание в каких местах дискомфортно, где холодно, где тепло, какие еще ощущения возникают. Что при этом происходит с вашим душевным состоянием? Как вам? Спокойно, радостно, грустно, тревожно? Какие еще чувства есть у вас внутри, когда вы рисуете себе ту или иную картинку, когда пробуете один или другой вариант ответа на вопрос? Как меняются ощущения в вашем теле при этом? Попробуйте не анализировать сразу, дайте себе возможность просто побыть с собой, просто замечайте, что с вами происходит. Проведя такое исследование, вы можете потом его обдумать и проанализировать.

Само понятие выбора подразумевает отказ от всех других вариантов в пользу одного. Можно пытаться усидеть на двух стульях, но чаще это приводит к таким же результатам – «серединка на половинку». Если такой вариант вас устраивает – это тоже ваш выбор. В нем нет ничего плохого, просто сейчас вам так надо.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Мы, как правило, учимся все же на собственном опыте, а не на чужом. Можно отказаться от выбора и предпочесть плыть по течению, «будет, как будет». Безусловно. Только на самом деле бездействие -  это тоже ваш выбор. Особенно если вы выбираете между старым и новым.

Представьте, что будет, если вы откажетесь выбирать: сменить работу или нет, вкладываться в новые отношения или нет, менять свою жизнь или нет? Во всех вариантах бездействие – это ответ «нет», это выбор в пользу привычного, комфортного. Этот выбор тоже не плохой, если вы отдаете себе отчет в том, почему вы сейчас так выбираете.

Например, вам надо набраться сил и смелости, тогда это хороший выбор. Но если вы бездействуете неосознанно это уже не полезно на мой взгляд. Тогда вы не осознаете, что вам нужно набраться сил и смелости и вместо этого продолжаете изводить себя напряжением и тревогой от невозможности решить. Так вы только тратите остатки своих сил.  А осознанный выбор позволит вам с чистой совестью бездействовать и действительно набираться сил. Выходит, раз уж выбора не избежать в любом случае, то лучше его просто осознавать и замечать свои ощущения, переживания по этому поводу. Такой подход, на мой взгляд, более экологичен и эффективен.

Превратности выбора

Выбирая, важно понимать от чего вы отказываетесь, какую цену платите.

И готовы ли вы к этому. Например, выбирая между старой работой и новой более высокооплачиваемой вы можете понять, что не готовы расставаться с коллективом, но готовы отказаться от части потенциального дохода. Или выбирая заводить ли собаку, вы согласны отказаться от лишнего часа сна по утрам, чтобы сходить с ней на прогулку. Или выбирая работать сверхурочно, вы отказываетесь от совместного отдыха с друзьями.

Это осознание цены и принятие ее необходимо для того, чтобы совершить выбор. Иначе или вас ждет неприятный сюрприз, или вы просто выбираете не делать выбор, не будучи готовым платить. Например все хотите, но никак не соглашаетесь на сверхурочную работу… почему-то…  На мой взгляд самое сложное тут то, что часто приходится отказываться от старого образа жизни, от привычного стиля жизни.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Например, сложно зарабатывать много денег продолжая быть только романтиком или разгильдяем. Для этого необходимо выращивать в себе еще и образ успешного и богатого, и отказаться, хотя бы частично от прелестей разгильдяйства. Приходится совершать выбор не только в плоскости материального мира, но и выбор личностных изменений внутри себя.

Для совершения любого выбора вам так же понадобится оценить свои ресурсы.

Есть ли у вас все необходимое не только для того, чтобы один раз сделать выбор, но и для того, чтобы придерживаться его в дальнейшем? Полезно будет провести инвентаризацию имеющихся в вашем арсенале ресурсов и выявить бреши, ресурсы, которых вам не хватает.

Не стесняйтесь признаться себе например в том, что вам не хватает поддержки для совершения того или иного выбора. Часто мы думаем, что если это наш личный выбор, то и делать мы должны все самостоятельно в одиночку, опираясь только на себя. Это очень тяжелый путь и часто не оправданный. Самоподдержка заключается в знании и умении организовать себе все необходимое, а не в том, чтобы отказаться от чужого участия. 

Поддержка близких, дорогих людей способна дать вам ту необходимую уверенность и энергию для того, чтобы решиться. Если же нет возможности получить поддержку в одном месте, попробуйте поискать людей, которые разделяют ваши взгляды в этом вопросе, людей, рядом с которыми вы готовы действовать.

Превратности выбора

Итак, когда вы четко понимаете, чего и зачем хотите, готовы отказаться от призрачных альтернатив, согласны платить и менять свою жизнь или, если потребуется, то и себя самого, приготовили все необходимое, заручились поддержкой и чувствуете в себе внутреннюю готовность… Поздравляю, выбор уже сделан!

P.S.: Наша психика явление удивительное и иногда ей просто нужно время.

Если у вас есть такая возможность, дайте себе время пожить в ситуации выбора, свыкнуться с тем или иным решением. Не рубите сгоряча. У всех разная скорость созревания, просто дайте время вызреть вашему решению. Прислушивайтесь к себе, и в один прекрасный момент вы почувствуете себя готовым, поймете, что вот теперь пора действовать.опубликовано econet.ru.

Мария Швыркова

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы подберете голодную собаку и устроите ей роскошную жизнь - она никогда не укусит вас. В этом главное отличие собаки от человека. Марк Твен
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов