Подпишитесь
Дом

Принципы правильного размещения и выбора размеров радиатора отопления

Экология потребления. Усадьба: Узнаем, как разместить и выбрать размеры радиаторов отопления, чтобы сделать их максимально эффективными.

Принципы правильного размещения и выбора размеров радиатора отопления

Поговорим о таком важном моменте обустройства любого дома или квартиры, как размещение и выбор размеров радиаторов отопления. Приведем вам основные принципы и правила, которые позволят сделать работу радиаторов максимально эффективной, а дом —тёплым и комфортным.

Размещение радиаторов

Если речь идёт о квартире, то вопрос с размещением радиаторов решает даже не застройщик, а специалист, занимающийся расчётом необходимой тепловой мощности каждой жилой площади. В подавляющем большинстве случаев, если строители не допустили ошибок, радиаторы стоят именно под окнами. И это самый правильный вариант! Данным принципом размещения батарей отопления необходимо руководствоваться и в частном доме.

Почему? Просто вспомните школьную программу по физике. Холодный воздух тяжелее и опускается вниз, тёплый — легче, потому идёт вверх. А самое холодное место на стене — окно. Даже если установлены трёхкамерные стеклопакеты. Всё равно у окон сопротивление теплопередаче будет составлять порядка 0,6–0,7 м2 град/Вт, а у стены — 0,3–3,5 м2 град/Вт. Получается, что окно минимум в два раза холоднее стены.

Если радиатора под окном нет, холодный воздух спокойно опускается на пол. Ну и не страшно, нагреется, скажете вы. Да, со временем. Но если недалеко от окна стоит кровать, диван, обеденный стол, расположена игровая зона ребёнка — уже проблема.

Батарея отопления под окном не даёт холодному воздуху опускаться, он быстро нагревается и уходит вверх, как положено. Кроме того, благодаря такому расположению радиаторов окна не будут течь, «плакать».

Принципы правильного размещения и выбора размеров радиатора отопления

Принципы правильного размещения и выбора размеров радиатора отопления

Этого главного принципа расположения радиаторов нужно придерживаться также в случае с французскими окнами, о которых портал RMNT подробно писал. В этом случае площадь остекления намного больше, соответственно, холод от окна будет ощущаться сильнее. Если просто радиатор с напольной схемой подключения перед французским окном кажется неуместной деталью, что ж — используйте водяные конвекторы отопления, утопленные в полу. Они точно не будет мешать, а прогрев воздуха от окна, тепловую завесу обеспечат.

Принципы правильного размещения и выбора размеров радиатора отопления

Конечно, радиатор может быть установлен и в другом месте комнаты. Например, у боковой стены. Но в таком случае он должен дополнять батарею отопления под окном. В частности, если квартира угловая или жилая комната дома имеет две внешних стены, дополнительный радиатор в этом самом холодном углу не помешает.

Принципы правильного размещения и выбора размеров радиатора отопления

Размещая радиаторы отопления, необходимо придерживаться ещё нескольких принципов:

  1. Подоконник не должен перекрывать поток горячего воздуха от батареи. Если он слишком широкий, необходимо обустроить щель, вентиляцию в подоконнике, чтобы не мешать воздуху от окна прогреваться;
  2. Если решено установить декоративный экран на радиатор, он тоже в обязательном порядке должен иметь оптимальное количество вентиляционных зазоров;
  3. Если лоджию присоединили к квартире, то разместить радиатор под окном не получается, если демонтирован весь блок с подоконником. В этом случае батарею можно перенести на соседнюю стену, а на лоджии установить электрические конвекторы для обогрева. Переносить радиаторы центрального отопления на лоджию нельзя!
  4. Если решено под окно перенести мойку или кухонную столешницу, ни в коем случае не закрывайте радиатор полностью. Оставьте вентиляционный зазор, который всегда можно красиво оформить;
  5. Тёплые шторы — это красиво и уютно, но плотно закрывать ими радиаторы не стоит. Распахивайте шторы хотя бы на дневное время, поднимайте их, чтобы не мешать циркуляции воздуха.

Принципы правильного размещения и выбора размеров радиатора отопления

Теперь поговорим о размерах радиатора. В идеале, он должен полностью перекрывать оконный проём, то есть практически равняться размерам подоконника. Или занимать большую часть окна, чтобы обеспечить качественный обогрев — всего на 20–30 см меньше длины подоконника.

Кроме того, есть правило — на 10 «квадратов» площади комнаты должен приходиться 1 кВт тепла. Увеличенная мощность радиатора нужна, если окна комнаты выходят на север, батарея расположена в нише, скрыта экраном, в помещении два, три и больше окон. Лучше немного завысить нужную мощность, установить более длинный радиатор, чем короткий под широким окном.

Принципы правильного размещения и выбора размеров радиатора отопления

Констатируем: не зря радиаторы принято устанавливать именно под окнами, для этого есть объективные причины. Кроме того, как бы ни хотелось скрыть батарею отопления, лучше не заставлять её мебелью, не занавешивать плотно и не скрывать за экраном с небольшими зазорами. Обеспечьте свободную циркуляцию воздуха вокруг окна, выберите радиатор оптимального размера и формы, чтобы в ваших комнатах было тепло и уютно. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Loading
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. Франсуа де Ларошфуко
Что-то интересное
Больше материалов
Больше материалов