Подпишитесь

«Приобретённый вкус»: как приобретаются вкусы?

С возрастом гастрономические предпочтения человека меняются. И дело не только в том, что ребенку требуются определенные вещества для роста и развития. Некоторые продукты могут ему показаться непривлекательными. У взрослых же людей постепенно вырабатывается «приобретённый вкус».

«Приобретённый вкус»: как приобретаются вкусы?

Вы не найдёте сыр блю, оливки и васаби в детском меню. Почему? Все эти ингредиенты имеют насыщенный вкус, который многие дети сочли бы отвратительным. Однако спустя несколько лет наблюдается кое-что интересное: большая часть из тех детей, которые плевались во все стороны, когда в их ртах оказывались горькие или непривычные продукты, активно стремится к новым вкусам в своём рационе. Это изменение не имеет ничего общего с вкусовыми рецепторами. Скорее, его можно объяснить чисто физиологическим феноменом приобретённого вкуса.

Феномен приобретённого вкуса

Пол Розин, профессор психологии из Пенсильванского университета, определяет «приобретённый вкус» как любой вкус, к которому люди не предрасположены. «Вы начинаете свой путь с небольшим количеством врождённых предпочтений и отвращений, – поясняет он. – Остальное – это приобретённые симпатии и антипатии».

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Люди рождаются с любовью к сладкой пище и напиткам, однако у них проявляется врождённое отвращение к горьким и острым вкусам. Иными словами, приобретённый вкус не ограничивается дурианом, печенью, анчоусами и прочими продуктами, которые употребляют взрослые. Любые пищевые предпочтения, которые не связаны с нашими базовыми, укоренившимися желаниями, считаются приобретёнными. Следовательно, брокколи, острый соус, пиво, маринованные огурцы, имбирь, тёмный шоколад, мисо и йогурт – всё это приобретённые вкусы.

Как приобретаются вкусы

Вкусы можно приобрести в любом возрасте; когда именно склонны развиваться эти предпочтения, учёные не знают, поскольку было проведено недостаточно исследований. Тем не менее, подростковый возраст кажется самым важным периодом. На данном жизненном этапе люди очень восприимчивы к влиянию сверстников, что может быть одним из главных факторов, определяющих приобретённый вкус.

«Если людям, которые нравятся вам, предпочитают какой-то вкус, вы тоже начинаете любить его, – говорит Розин. – Если эти люди – ваши сверстники или голливудские звёзды, то это очень важно. Если вы росли, наблюдая, как ваш старший брат ест острые крылышки, это может объяснить, почему вы обожаете их, будучи взрослым».

«Приобретённый вкус»: как приобретаются вкусы?

Но большинство людей влюбляются в еду не сразу, как только увидели её на тарелке того, кем они восхищаются. Обычно приобретение нового вкуса – это постепенный процесс, который определяется многочисленными переменными. Одна из них – простое воздействие. Если человек постоянно сталкивается с чем-либо – будь то еда, песня, место или группа людей – ему может начать это нравиться только потому, что это знакомо. Простое воздействие может объяснить огромное разнообразие пищевых предпочтений в разных культурах.

В некоторых азиатских, африканских и латиноамериканских странах острые блюда едят каждый день, однако жителю Скандинавии они могут показаться несъедобными. В горьком перце содержится капсаицин, раздражитель, который вызывает жжение на языке. У тех, кто никогда не пробовал острого перца, это может вызывать неприятные чувства, но люди, которые росли, потребляя его каждый день, уже привыкли к «пожару» во рту.

Это относится не только к продуктам, вызывающим физический дискомфорт. В некоторых европейских странах выдержанные сыры, такие как лимбургер, стилтон и камамбер, являются неотъемлемой частью кухни. Многие люди в Восточной Азии испытывают отвращение к таким молочным продуктам, но они с удовольствием едят гнилую рыбу в виде ферментированной креветочной пасты или рыбного соуса. В обеих культурах врождённое отвращение к разложению всё ещё присутствует, но они сделали исключения из-за простого воздействия.

Приобретённый вкус – древний механизм выживания

Итак, почему же некоторые люди отдают предпочтение необычному сыру, однако презирают морепродукты? Существует третий фактор, и это обусловленность. Приобретённые вкусы, такие как пряный, горький и кислый, редко выступают в качестве единственных ингредиентов блюда. Как правило, они сочетаются со вкусами, которые больше всего нравятся людям, например, сладкий или жирный. (Последний условно относится к вкусам, поскольку его воспринимает наш мозг.) Выпив достаточно фраппучино, человек может связать горький вкус кофе со сливками и сахаром.

Если бы он переключился на чёрный кофе, его мозг, возможно, запустил бы такую же реакцию удовольствия, как и при употреблении более сладкой версии напитка. То же самое касается сыра и рыбного соуса: даже самый пикантный сыр остаётся солёным и жирным, а рыбный соус используется в качестве приправы в блюдах с такими вкусными ингредиентами, как лапша, сахар и мясо. В этих случаях ключевую роль играет то, с какими приятными продуктами вы ассоциируете необычный вкус.

Приобретённые вкусы являются частью практически всех культур. Не выходя за рамки врождённых предпочтений, люди не смогли бы получать питательные вещества, необходимые им для выживания. Но есть веская причина, по которой люди не рождаются с любовью к горьким овощам и ферментированным продуктам, и она связана со смертельной опасностью.

У людей врождённое отвращение ко всему, что разлагается; ужасный запах и вкус сигнализируют о том, что пища испортилась и может содержать опасные патогенные организмы. Однако многие ферментированные продукты (которые формально разложились) абсолютно безопасны для употребления и даже содержат полезные бактерии. У людей нет естественного инстинкта, который помог бы им различать «хорошее» и «плохое» разложение, поэтому они полагаются на процесс приобретения вкуса. Это также относится к горьким вкусам, характерным как для ядовитых растений, так и для питательных овощей.

Розин говорит: «Мы не можем просто есть сладкое и избегать горького, поэтому есть такая опция, как приобретённый вкус, и она основана на нашем опыте». Тысячи лет назад наши предки выясняли, какие продукты были безопасны, путём проб и ошибок. И они проделали огромную работу, научившись отличать ядовитые растения в лесу от безопасных для употребления в пищу.

Но даже если мы знаем, что капуста на нашей тарелке не убьёт нас, нам всё равно нужно пройти через постепенный процесс приобретения вкуса, чтобы наш мозг принял его как безопасный. «Если вы современный человек, культура уже проверила, что безопасно — в супермаркете вы не найдёте того, что нельзя было бы съесть, — говорит Розин. — Таким образом, сегодня вы приобретаете вкус с помощью простого воздействия или других механизмов».

Как приобрести вкус

Приобретение вкусов – естественная часть человеческого развития, но многие взрослые по-прежнему не могут привыкнуть к определённым вкусам. Люди, которые хотят преодолеть свои пищевые фобии, могут попробовать «взломать» психологию приобретенного вкуса. Если вы хотите полюбить сырые устрицы, попробуйте их с большим количеством любимых приправ и в компании людей, которые их обожают.опубликовано econet.ru

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда я хочу быстро понять человека, мне достаточно лишь взглянуть на его книжную полку. Р.Бах
    Что-то интересное