Подпишитесь

Признаки детской депрессии

Депрессия – это не просто грусть ли плохое настроение. Особенно опасна детская депрессия. Об основных признаках депрессии и о том, что необходимо предпринимать родителям, вы узнаете из этой статьи.

Признаки детской депрессии

Когда у нас неприятности мы грустим. Иногда нам нужно испытывать это чувство, поскольку только так удается ценить лучшие моменты в жизни. Но депрессия – это не просто грусть и причиной ее появления служат не сложные жизненные обстоятельства, а ряд биологических и психологических факторов. Депрессия может возникнуть не только у взрослых, но и у детей, начиная с трехлетнего возраста.

Причины депрессии

Есть ряд биологических факторов, провоцирующих развитие депрессии у ребенка. Прежде чем говорить о них, нужно понять следующее: мозговую деятельность стимулируют гормон серотонин и газ дофамин. Первый позволяет почувствовать удовлетворение, второй необходим для ускорения реакции. Но также для запуска всего процесса требуется топливо. Только при наличии баланса всех составляющих удается добиться результата. Нарушение баланса приводит к ряду проблем.

Например, при нехватке серотонина у человека пропадает желание что-либо делать, при дефиците дофамина у человека нет сил что-то делать. Еще один весомый биологический фактор – дефицит внимания, при котором нервная система истощается и формируется ситуация неуспеха. Биологический фактор может превратиться в социально-контекстуальный, когда ребенка все критикуют, а это уже служит толчком к развитию депрессии.

Признаки детской депрессии

Также развитию депрессии способствуют психологические факторы или иными словами мысленные привычки. Одним из таких факторов является перфекционизм, то есть стремление к идеалу и отсутствие наслаждение конечным результатом. Разумеется, человек должен стремиться к лучшему, но если он не восстанавливает затраченные ресурсы, начинаются проблемы. Нервная система может быть предрасположена к перфекционизму, но развитие тенденции к нему не произойдет при условии отсутствия подтверждающих факторов внешней среды, к которым относятся, прежде всего, неправильное питание и недосыпание. Родителям необходимо знать, что если ребенок не чувствует усталость – это тревожный сигнал. Каждому человеку необходим отдых, нельзя изматывать нервную систему. Особенно губительно для ребенка психологическое насилие, которое порождает:

  • страх боли и торможение из-за отсутствия возможности контролировать ситуацию;
  • уверенность в том, что защиты не существует;
  • ощущение безысходности и невозможности препятствовать повторному случаю насилия.

Не забывайте, что дети смотрят на родителей и повторяют их действия. Поэтому родителям нужно следить за тем, какие привычки они демонстрируют: как справляются с проблемами, как реагируют на неудачи, каким способом успокаиваются.

Но некоторые родители настолько волнуются за своих детей, что любые неприятные эмоции пытаются контролировать, взяв под контроль ребенка. Например, рассмотрим ситуацию, когда ребенок получил тройку в начале учебного года, а родитель этим недоволен. Есть несколько вариантов развития событий. Ребенка заставляют сидеть за учебниками и учить все назубок, тем самым отбивая любую мотивацию, то есть учеба станет восприниматься ребенком как наказание. Или же постараться понять, почему ребенок получил тройку, может он старался, но у него не вышло и нужно помочь ему выучить правило, чтобы сохранить у него желание заниматься.

Признаки депрессивного состояния

1. Повышенная чувствительность и раздражительность. Переутомление нервной системы мешает человеку решить проблему. К примеру, если ребенок получает четверку по контрольной работе и вместо того, чтобы выяснить, почему оценка снижена, рвет тетрадь и начинает рыдать – это повышенная раздражительность.

2. Невнимательность. В начале учебного года дети тратят много сил, поэтому активность и мотивация могут быть снижены. Например, ребенок раньше всегда отлично учился, но в последнее время забывает принести доклад учителю, который в свою очередь думает, что для ребенка это не важно, хотя на самом деле у него трудности с концентрацией внимания.

3. Постоянная усталость и апатия. В состоянии депрессии человеку не хочется испытывать никаких эмоций, поскольку они требуют сил. Например, если раньше ребенок обожал заниматься пением, а сейчас предпочитает тишину – это тревожный звонок.

Признаки детской депрессии

Эти признаки являются наиболее распространенными, и у каждого человека депрессия может развиваться по-разному. Например, депрессия детская отличается от подростковой, в последнем случае подключаются еще когнитивный компонент, то есть представление подростка о мире в целом и о самом себе как личности.

Что делать, если у ребенка признаки депрессии

В первую очередь нужно проконсультироваться со специалистом. Родителям нужно наблюдать за средой, в которой находится ребенок, за его ощущениями, за взаимоотношениями с другими детьми. Если, например, ребенок говорит вам, что сильно устал и не хочет идти на занятия в музыкальную школу – дайте ему возможность отдохнуть, показав тем самым, что вы готовы пойти на уступки и быть менее требовательными.

Родителям не стоит забывать о риске суицида, особенно если дело касается подростковой депрессии. Чтобы избежать этого, необходима надежная привязанность к родителям, чтобы ребенок чувствовал, что всегда может поговорить с вами, а вы его поймете. Если у ребенка диагностирована депрессия тяжелой степени, тогда не обойтись без медикаментов. Даже восьмилетнему ребенку при необходимости назначают антидепрессанты.

Если ребенок знает, что у него депрессия, важно объяснить ему, что такое состояние нормальное и часто встречается у людей. Он должен понимать, что ему в любой ситуации готовы помочь и поддержать. Не бойтесь разговаривать с детьми особенно на такие важные темы.опубликовано econet.ru

Фото © Ewa Cwikla

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Уток, вышитых на ковре, можно показать другим. Но игла, которой их вышивали, бесследно ушлa из вышивки. Коан Дзэн
    Что-то интересное