Подпишитесь

Признаки инопланетной жизни, возможно, обнаружены на Венере

Яркие признаки жизни - пятна газа фосфина - могут указывать на присутствие инопланетной жизни на Венере.

Признаки инопланетной жизни, возможно, обнаружены на Венере

Исследователи обнаружили пятна фосфина в атмосфере планеты Венера - сигнальные признаки инопланетной жизни - в количествах, достаточно высоких, чтобы дать небиологические объяснения, говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Astronomy.

На Венере может быть жизнь

Другими словами, мы, возможно, только что нашли инопланетную жизнь в нашей Солнечной системе.

Исследователи подчеркивают осторожность, чтобы не делать поспешных выводов, так как нет способа узнать наверняка, что означают эти выводы. В своей статье они говорят, что это открытие "не является надежным доказательством для жизни, только для аномальной и необъяснимой химии", добавляя, что для того, чтобы знать наверняка, необходима дополнительная работа.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Однако все другие известные объяснения были исключены, заявили ученые, сообщает The Independent.

Все, кроме инопланетной жизни.

Здесь, на Земле, фосфин является одним из известных вредных и токсичных газов. Он пахнет гниющей рыбой и встречается возле прудовой слизи и помета пингвинов. Хотя он образуется в результате некоторых промышленных процессов, он также является побочным продуктом анаэробных организмов, таких как микробы и бактерии.

Признаки инопланетной жизни, возможно, обнаружены на Венере

Это делает открытия исследователей превосходной "биоподписью", или научным признаком жизни. В прошлом ученые предлагали большое количество фосфина в качестве возможного индикатора инопланетной жизни - теперь это подтверждено на нашей планете-побратиме Венере.

Если на Венере есть инопланетная жизнь, то она чрезвычайно устойчива. Поверхность нашей планеты-сестры горячая и насыщенная кислотами, что создает неблагоприятную и негостеприимную среду для жизни. Но окружающая среда в верхних облачных слоях считается более пригодной для жизни - около 35 миль (56,3 км) в высоту, условия более жизнеспособны для жизни в том виде, в котором мы ее знаем.

Считается, что именно здесь присутствует фосфиновый газ. Но облака в этом районе настолько кислые, что они быстро выводят из строя фосфин, а значит, что-то должно активно образовывать фосфин в количествах, которые, по мнению исследователей, нелегко объяснить небиологическими альтернативами.

Команду исследователей возглавляет Джейн Гривз из Кардиффского университета. "Либо фосфин вырабатывается в результате какого-то химического или геологического процесса, о котором никто не знает, либо может быть биологическая причина", - говорит Эмили Драбик-Мандер, автор статьи и астрофизик из Королевской обсерватории в Гринвиче, сообщает The Independent.

"Наше исследование не является убедительным доказательством того, что это доказательство жизни. Однако, что интересно, так это то, что мы нашли этот редкий газ в верхних слоях атмосферы Венеры", - говорит Драбик-Мандер, сообщает The Independent. "Наша команда не может объяснить количество фосфина, которое мы нашли, исходя из нашего сегодняшнего понимания планеты". Когда мы пытаемся смоделировать то, что происходит в атмосфере - вулканическую активность, солнечный свет или даже молнию - ничто не воссоздает того количества фосфинового газа, которое мы видели".

Другой автор статьи - Дэвид Клементс из Имперского колледжа Лондона - добавил интригу к тайне жизни на Венере. "Это не дымящийся пистолет", - сказал он. "Это даже не след от выстрела на руках главного подозреваемого. Но в комнате отчетливо пахнет порохом".

Другими словами, меньше, чем абсолютный показатель, фосфиновый газ на Венере скорее признак жизни. Но это все равно шаг к потенциальному "открытию некой жизни в верхней атмосфере Венеры". Но нам предстоит сделать еще много, еще много шагов, прежде чем мы сможем сказать, что на Венере есть жизнь".

Научное сообщество охарактеризовало эти новые открытия как "по-настоящему захватывающий результат", добавив, что они, по крайней мере, показывают дико необычные процессы, происходящие на Венере. Планета и кислая, и достаточно горячая, чтобы расплавить свинец, поэтому она, как правило, не является первой выборочной среди ученых в качестве потенциальной среды обитания инопланетной жизни.

"Это, безусловно, была бы очень адская среда обитания. Я не использую эту фразу легкомысленно", - сказал Льюис Дартнелл, астробиолог из Вестминстерского университета, который не участвовал в новом исследовании, в The Independent.

"Жарко, очень много кислоты". Я не думаю, что любой астробиолог, и уж точно не я, когда-либо поставил бы Венеру на первое место", - сказал он The Independent, предположив, что Европа - ледяная луна Юпитера - или даже Марс - выше в этом списке. "

Это открытие стало случайностью, когда исследователи попробовали провести тест, чтобы выяснить, смогут ли они обнаружить фосфин в такой среде, как Венера, - в качестве технической базы для дальнейших исследований в других местах. 

Однако наблюдения показали значительное количество фосфина, плавающего в облаках над поверхностью Венеры.

Дополнительные исследования были проведены с помощью телескопа Джеймса Кларка Максвелла, а затем с помощью телескопа ALMA - крупнейшего телескопа в мире - для проверки наличия фосфина в небе Венеры. Уникальная подпись показала примерно 20 частей на миллиард газа. 

"Это был эксперимент, сделанный из чистого любопытства, на самом деле - используя преимущества мощной технологии телескопа Джеймса Кларка Максвелла (JCMT), и размышляя о будущих приборах", - сказал Гривз, ведущий ученый по исследованию, в The Independent. Я подумал, что мы сможем просто исключить экстремальные сценарии, например, когда облака наполняются организмами". Когда мы получили первые намеки на фосфин в спектре Венеры, это был шок!"

Хотя признаки инопланетной жизни на Венере подтверждены, важно помнить, насколько мы еще далеки от окончательных доказательств. Но Гривз также отметил, что по мере того, как мы " очищаем все слои" альтернативных объяснений фосфина, у нас остается поразительная неизбежность: простейшее объяснение предполагает наличие некоего вида жизни, производящего газ. опубликовано econet.ru по материалам interestingengineering.com

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы редко думаем о том, что имеем, но всегда беспокоимся о том, чего у нас нет. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное