Подпишитесь

Про ревность

Семейный консультант Борис Герцберг в своей статье поделился о восприятии ревности под немного другим углом и рассказал, что делать, если она грызет вас изнутри или вас грызет ей кто-то другой.

Про ревность

Зачастую мы навешиваем ответственность за свою ревность на объект нашей любви. "Ты себя провокативно ведешь, ты сделал это, ты сделал то, ты разрушил наши отношения." Однако ревность имеет гораздо более глубокие корни, которые живут внутри нас, а объектом любви лишь задействуется. И чем сильнее ревность в нас, тем больше мы будем ревновать другого.

Ревность

В комедийном фильме 1980 года "Боги должно быть сошли с ума", рассказывается про совершенно мирное племя туземцев, которое никогда не испытывало конфликтов. Конфликты появились, когда пролетавший сверху пилот выкинул в окно бутылку из-под кока-колы. Доселе не видевшим ее туземцам она оказалась очень полезна. Ей можно было раскатывать тесто, играть, свистеть - и она вдруг оказалась всем нужна. И из-за нее начались первые ссоры и драки в племени.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Когда мы чем-то (или кем-то) обладаем, мы ни за что не хотим этим делиться. А если делиться, то на наших условиях, чтобы было понятно, кто хозяин. Здесь действуют древние механизмы защиты. Чем больше у нас есть, тем более нам безопасно. Чем меньше у нас есть, тем менее мы подготовлены к тяготам жизни.

Про ревность

С объектом любви происходит то же, что с денежным депозитом, только вместо денег мы вкладываем чувства. Теперь другой человек становится нашим банком и мы не хотим потерять свой вклад. И начинаем контролировать финансовые операции этого банка, риски вкладов в фонды, управление банка должно перед нами отчитываться. Что делает в этом случае банк? Говорит, забирай свой вклад, мил человек, и иди в другой банк. У нас давнишняя история содержания вкладов и опытный менеджмент. Но что делает зачастую человек? Начинает играть в эту игру: наш банк только для вашего вклада.

Короче, что я хочу сказать. Если вы взрослый человек, то вы никому не принадлежите. Но и вам никто не принадлежит. Вы выбираете быть с объектом вашей любви, он выбирает быть с вами. Чувство ревности одной из сторон - это механизм защиты, который призван удержать вас рядом. Вы можете заключить соглашение с "банком" на каких условиях ваш депозит будет храниться в нем, и не подписывать контракт, если он вас не устраивает, но это немножко дико требовать, чтобы весь банк принадлежал теперь вам.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Когда человек дает повод для ревности, или иначе, когда вы чувствуете, что можете его потерять, то нарушен контракт между вами, котракт который вы подписали. Нарушено ваше доверие и договоренность, которую вы заключили. Если вас обманули, то микроменеджмент банка все равно бы вас не спас. Тогда надо думать готовы ли вы дальше быть с человеком, который не выполняет свои договоренности. И конечно, обязательно, эти договоренности должны быть изначально озвучены. Озвучены вслух двумя сторонами и обе стороны должны с ними согласиться.

Про ревность

Ревность не способна предотвратить обман. Ревность, как страх потерять, только толкает другого к этому обману.

Что делаем?

1) Банк не ваш. Если вы умеете уважать во взрослом человеке личность, он скорее всего будет с вами по собственному желанию.

2) Ревность ваша. Вы боитесь потерять и ревность служит поведенческим механизмом удержания того, что у вас есть. Смотрите на ревность к другому через свой собственный страх его потерять, а не через призму того, что он делает.

3) Проговариваем договоренности на берегу. Если что-то изменилось, проговариваем новые договоренности. Не склоняем другого к согласию с вашим видением насильственно. Никогда.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

4) Разговариваем и делимся. Всегда. Открыто жалуемся, если нам что-то не нравится, говоря о себе и своих чувствах, а не о поведении партнера.

5) Могут ли вас после всего этого обмануть? Разумеется могут. Но в этом и есть философия отношений. Вам никто ничего не должен, с вами хотят быть, потому что вы милы сердцу другого, а не потому что вы ревнивы.опубликовано econet.ru.

Борис Герцберг, специально для Эконет.ру

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Искусство жизни состоит не только в том, чтобы сесть на подходящий поезд, сколько в том, чтобы сойти на нужной станции Андре Зигфрид
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов