Подпишитесь

Промышленное производство графена наладит британский стартап Paragraf

Компания Paragraf, специализирующаяся на выпуске продукции в Кембриджском университете, начала промышленное производство графена - углерода толщиной всего в один атомный слой.

Промышленное производство графена наладит британский стартап Paragraf

Компанию Paragraf основали исследователи из Кембриджского университета, которые открыли эффективный способ производства графена в крупных масштабах, превзойдя Intel, Samsung и IBM.

В Кембридже начинается производство графена в промышленных масштабах

  • Графеновый прорыв
  • Секрет фирмы
  • Материал будущего

Графеновый прорыв

Основанная выходцами из Кембриджского университета компания Paragraf сейчас выпускает только графеновые пластины диаметром не более 20 см. В будущем британский стартап планирует использовать их для производства транзисторов.

Технология позволит наладить массовое производство сверхмощных процессоров, которые по скорости в 10 раз превзойдут традиционные кремниевые аналоги. Первую партию электронных устройств с графеновыми элементами Paragraf обещает выпустить уже в ближайшие месяцы.

Разработанные компанией пластины также можно будет применять для создания химических и электрических датчиков. Использование уникального углеродного материала повысит их чувствительность в 30 раз.

Как отмечают представители стартапа в пресс-релизе, Paragraf превзошел всех конкурентов в области производства графена. Наладить выпуск пластин такого диаметра без потери качества прежде не удавалось никому — ни университетам, ни крупным корпорациям, в том числе Samsung, Intel и IBM.

При этом в настоящее время, чаще всего для лабораторных экспериментов используют графеновые хлопья, поскольку производить их намного проще.

Промышленное производство графена наладит британский стартап Paragraf

Секрет фирмы

Компания не поясняет, какой именно метод производства она использует. На сайте Paragraf описаны возможные сценарии применения графена для создания тачскринов, солнечных панелей и датчиков. Но для технологии используются лишь абстрактные описания.

«Инновационный подход Paragraf позволяет воплотить в жизнь великие идеи из научной фантастики», — отмечают создатели проекта.

Непрозрачный подход к разработкам не мешает Paragraf получать инвестиции. В начале 2018 года стартап привлек £2,9 млн ($3,9 млн). Большую часть денег вложила структура Кембриджского университете Cambridge Enterprise, которая финансирует проекты сотрудников вуза.

Всего в Paragraf работает 16 человек. За четыре года существования компания успела оформить восемь патентов.

Материал будущего

Революционный двумерный материал открыли в 2004 году. Тогда же ученые отметили уникальные свойства графена. По прочности он в 200 раз превосходит сталь и проводит электричество в 10 раз эффективнее, чем медь. По электропроводности графен также в 250 раз превосходит кремний.

Пока углеродный материал не получил широкого распространения, поскольку его производство обходится слишком дорого. Также ученые пока пытаются найти оптимальные сценарии применения графена и подобрать подходящий форм-фактор. Для этого они создают графеновые наноленты, «пластилин», чернила, кристаллы и даже «торты».

Появляется все больше фирм, которые ищут практическое применение материалу в своих нишах. Например, уже сегодня выпускают куртки, создают батареи на основе графена, а в будущем из него планируют выпускать целые фюзеляжи самолетов. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Кто не знает, куда направляется, очень удивится, попав не туда. Марк Твен
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов