Подпишись

Просьба о помощи или психологический рэкет?

Если нами пользуются, это неприятно и обидно. Как понять, что человек не просто обратился к вам за помощью, а занимается психологическим рэкетом? То есть эксплуатирует всех, кто не может дать отпор. Манипулятор давит на совесть и чувство вины.

Просьба о помощи или психологический рэкет?

Мы в определенные моменты жизни обращаемся к близким (и не очень) людям за помощью. Кто-то делает это редко, так как не любит обременять, беспокоить окружающих, причинять им хлопоты. Другие же считают правилом жизни «выезжать» за счет других.  Как определить, что вашим альтруизмом пользуются люди-паразиты? 

Психологический рэкет. Как понять, что вас используют

Альтруисты украшают этот мир

 Они не задумываясь жертвуют своим комфортом, делятся всем, что имеют, с нуждающимися в этом.  

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Но кое-кто не прочь воспользоваться добротой и расположением окружающих. Эта категория людей любит получать бесплатно то, что только возможно. И еще они буквально вытягивают ваши ресурсы, прибегая к психологическому рэкету. 

Если вам с детства внушали, что «нужно всем помогать», высока вероятность, что вы попадете в сети паразита. Ведь вы только и слышали: «ты старше, поэтому всегда уступай младшей сестре», «ты обязана помогать матери, она всю себя тебе посвятила». Как после этого отказать людям?

Коварство такой манипуляции как психологический рэкет заключается в том, что его крайне сложно доказать. Декорация такова, будто вы сами предложил помощь. А если пострадаете из-за своего альтруизма, то сами виноваты. И сделать шаг назад уже нельзя. Возложили на себя обязательства – будьте добры, выполняйте. На вас ведь теперь надеются!

Как выбрать правильную линию поведения? Отказывать теперь всем подряд? Или продолжать помогать в ущерб своими интересам? 

Вот экспресс-метод, который поможет определить, в какой именно ситуации вы оказались. Будет ли ваша добрая воля помощью, в результате которой кому-то станет лучше, или вас втянут в ситуацию, где вовсю попользуются вашими ресурсами?

Просьба о помощи или психологический рэкет?

Можно просто спросить себя: «А что будет, если я откажусь помочь?» 

Если разговор идет не о «жизни и смерти» (в переносном смысле), то вам не грозят какие-либо последствия. То есть, проситель, вероятнее всего, извинится за причиненное беспокойство и продолжит поиск альтернативных вариантов для разрешения своей проблемной ситуации. Вас же может одолеть чувство досады, что не получилось реализовать альтруистические порывы, так как ваши возможности не позволили это сделать.

Совсем другая картина, если под маской просьбы о помощи прячется манипуляция, именуемая психологическим рэкетом. Отказав в помощи в данном случае, вы можете столкнуться с обвинением: «А ты оказался довольно черствым человеком!», приемом обесценивания: «У таких, как ты, зимой снега не выпросишь». Не исключена и более тонкая игра: «Ты мой лучший друг, что бы я без тебя делал? Если откажешь, я просто пропаду».

Личность, по отношению к которой применяют прием психологического рэкета, может реагировать по-разному: чувством стыда или вины, страхом потери взаимоотношений.

Из всего выше сказанного следует такой вывод

  • Если я понимаю, что оказываю добровольную помощь, не жду награды / благодарности, то помогая, я подкрепляю свою самооценку.
  • Если же возникает чувство, что при отказе в помощи меня ждет наказание / мое чувство собственного достоинства пострадает, то есть риск того, что наказание неизбежно, даже если я выполню просьбу. Ведь персоны, практикующие психологический рэкет, в курсе того, что проще однажды выбрать для себя мягкого, податливого альтруиста и использовать его без конца, чем постоянно тратить время на поиски нового.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Главная формула каждого греха - это любовь, связанная с пренебрежением или разочарованием. Франц Верфель
    Что-то интересное